Особенности взаимодействия учащихся между собой
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Гаджимагомедов Шарухан Гаджимагомедович
студент
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»
г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Ключевые слова: психологическое состояние ученика, психика, учащийся, психологически безопасная среда обучения, взаимодействие, общение, разговор, подростковый возраст, процесс обучения.


Общение является важной потребностью в жизни каждого обучающегося. В этом возрасте подростки наиболее уязвимы с психологической точки зрения. Если они не найдут поддержки в своем круге общения, то это отрицательно скажется на психике ученика.
Групповое взаимодействие и общение в компании сверстников в подростковом возрасте играет значительную роль. Степень «вовлеченности» в группу определяет как стиль межличностного взаимодействия, так и направление личностного развития.
В этом возрасте обучающийся хочет общения со сверстниками, с теми, кто имеет с ним что-либо общее, с теми, кто ему симпатичен. Сверстник выступает, так сказать, идеалом, объектом для подражания.
В подростковом возрасте у детей складываются две системы взаимоотношений, различающиеся по важности для психического развития: одна со взрослыми, а другая - со сверстниками. Обе они продолжают формироваться в средних классах школы. Эти две системы взаимодействий, выполняющие одну и ту же общую социализирующую роль, часто
вступают в конфликт друг с другом из-за содержания и норм, которыми они руководствуются.
Непринятие же одного из учеников в круг общения влечет за собой плачевные последствия для психики подростка. Он становится уязвим к раздражителям, становится скованным в общении и начинает бояться общества. В связи с вышеизложенным роль развития навыков взаимодействия с возрастом становится наиболее важной и актуальной для подростка, поскольку подростковый период является наиболее чувствительным периодом для развития навыков межличностного взаимодействия.


Подросток стремится к общению с тем человеком, который его заинтересует. При контакте возникают два чувства:
- симпатии (идентичность в чертах характера, совпадение тем разговора);
- антипатии (нежелание вести разговор со сверстником, так как нет общих тем для общения, не нравятся взгляды и черты характера собеседника).


Ученики при общении порой путаются в своих желаниях. Некоторые хотят выделиться, не быть как все, а иметь особенности в общении. А некоторые ученики, наоборот, хотят «слиться с социумом», быть как все.
Общение со взрослыми также является важной коммуникационной потребностью и важным фактором нравственного развития подростка. Общение с одноклассниками, несомненно, играет роль в развитии личности, но у подростка может развиться чувство собственного достоинства, уникальности и самоуважения только в том случае, если он почувствует к себе уважение со стороны человека с более развитым сознанием и большим жизненным опытом.
От взрослых подростки начинают копировать поведение, привычки и черты характера. Так, если старшие ведут себя отрицательно, то это может стать причиной девиантного поведения у учащихся.
В современном мире, к сожалению, уровень культуры общения у молодежи снизился. Наиболее часто встречается неуважение к взрослым, отрицательные высказывания, девиантное поведение, несоблюдение моральных норм.
Поскольку мотивационно-смысловая система подростков открыта для позитивных изменений, общение для подростков приобретает особую смысловую ценность, подростковый период - благоприятный период для развития коммуникативных навыков и формирования на их основе индивидуальных коммуникативных компетенций.


Самый главный период в развитии учеников - это зарождение в них чувства ответственности и взрослости.


Подросток с помощью общения стремится перенять опыт взрослых, их характер и способы мышления. Поступки учеников становятся более обдуманными и рациональными. Происходит процесс положительной социализации.
Такой подход соответствует потребностям данного возрастного периода и в определенной степени обеспечивает формирование социальной компетентности подростка, поскольку уровень и содержание социальной активности, широта и характер социальных отношений, в которые он включен, определяют принятие личных норм и выбор того или иного поведения.


Так, общение необходимо подросткам по трем основным причинам:
- происходит развитие подростка, прививается умение жить в социуме;
- подросток принимает любую информацию через общение, тем самым познает мир;
- происходит процесс социализации.
Таким образом, общение - это самый важный способ социализации личности, в процессе которого происходит принятие мира, привыкание к социуму, прививание хороши черт характера молодежи. Тогда и только тогда учащиеся будут чувствовать ощущение благополучия и полноценности.


Список литературы
1. Ковалев Г.А. О возможностях «активной» коррекции межличностных отношений. Семья и формирование личности / Г. А. Ковалев. - М., 2013. - 319 с.
2. Обозов Н.Н. Межличностные отношения / Н.Н. Обозов. - Л., 2010. - 172 с.
3. Бурцева Н.О. Психологические особенности взаимодействия подростков со сверстниками / Н.О. Бурцева, Т.И. Куликова
Источник: Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития : сборник материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. / гл. науч. ред. И. Л. Федотенко, С.В. Пазухина; Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого (Тула, 12 октября 2022 г.). - Чебоксары: ИД «Среда», 2022. - 416 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.