На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Взаимодействие обучающихся между собой в образовательной среде
Взаимодействие обучающихся между собой в образовательной среде
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Кравченко Юлия Андреевна студентка
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»
г. Ростов-на-Дону, Ростовская область


Ключевые слова: обучение, образование, образовательный процесс, ученики, педагог, безопасная образовательная среда, психологические особенности, психика, взаимодействие индивидов.

В условиях развития образовательного процесса самое важное место в обучении занимает общение. Общение - процесс обмена информацией.
Подростки практикуют эффективные, бесконфликтные способы взаимодействий со сверстниками и взрослыми в условиях относительного социального равенства, они приобретают способы социальных отношений.
Степень включенности в общение в группе сверстников играет значительную роль. Однако часто во взаимодействии причинами трудностей и междоусобиц могут быть психологические особенности каждого индивида.
В молодом возрасте при общении у учащихся возникает желание подражать кому-либо, какому-либо кумиру. Также в этом возрасте необходимо воспринимать критику. При отсутствии критики и независимости суждений такая закономерность может негативно повлиять на поведение подростка.
В подростковом возрасте у детей складываются две системы взаимоотношений, различающиеся по важности для психического развития: одна со взрослыми, а другая - со сверстниками. Обе они продолжают формироваться в средних классах школы. Эти две системы взаимодействий, выполняющие одну и ту же общую социализирующую роль, часто вступают в конфликт друг с другом из-за содержания и норм, которыми они руководствуются.

При общении с друзьями в образовательной среде в психике ученика возникает два суждения, которые противоречат друг другу:

1. В первую очередь, индивид хочет быть как все, на равнее;
2. С другой стороны, индивид хочет быть индивидуальностью, хочет отличаться от других.


При общении в образовательном пространстве удовлетворяются следующие важные качества:
1. Обмен информацией при обучении.
2. Понимание и анализ ценностей в обществе.
3. Создание благоприятной безопасной образовательной среды.
4. Саморазвитие и процесс социализации.


Общение со взрослыми также является важной коммуникационной потребностью и важным фактором нравственного развития подростка. Общение с одноклассниками, несомненно, играет роль в развитии личности, но у подростка может развиться чувство собственного достоинства, уникальности и самоуважения только в том случае, если он почувствует к себе уважение со стороны человека с более развитым сознанием и большим жизненным опытом.
Родители и педагоги являются теми взрослыми, услышав от которых похвалу или одобрение, подросток будет чувствовать себя увереннее в образовательной среде.
Поведение индивида создается и развивается в общении, происходит и умственное, и физическое развитие подростка.


Проблемы, связанные с культурой общения, обостряются в подростковом возрасте. В целом культура молодого поколения терпит снижение: агрессивное поведение в общении со взрослыми, сверстниками, плохие выражение и нарушение норм морали понижают культурный уровень общения. Для профилактики данной проблемы необходимо:
1. В раннем подростковом возрасте давать ученику правильные наставления.
2. Изменить взгляды на мир.
3. С детства прививать любовь и уважение ко взрослым.


Межличностное взаимодействие подростков со сверстниками предопределяет успех в процессе социализации и усвоения им коммуникативных навыков.


Общение со сверстниками - одна из основных потребностей и ведущая деятельность подросткового периода.


В этом главную роль играет взаимодействие. Можно выделить причины необходимости взаимодействия между обучающимися:
1. Это важный канал поступающей новой информации, откуда обучающиеся получают знания.
2. Это особый вид межличностных отношений, который присваивает молодежи навыки социального взаимодействия.
3. Это важный тип эмоционального контакта между подростками.


Таким образом, общение - очень важный процесс в образовательном процессе. В процессе разговора происходит обмен информацией, без которой процесс обучения не был бы полноценным и продуктивным.


Список литературы
1. Донцов А.И. Психология безопасности: учебное пособие. Сер. 63 Бакалавр. Академический курс / А.И. Донцов, Ю.П. Зинченко, О.Ю. Зотова [и др.]. - М.: Юрайт, 2015. - 276 с.
2. Ковалев Г.А. О возможностях «активной» коррекции межличностных отношений. Семья и формирование личности / Г. А. Ковалев. - М., 2013. - 319 с.
3. Обозов Н.Н. Межличностные отношения / Н.Н. Обозов. - Л., 2010. - 172 с.
4. Фельдштейн Д.И. Особенности ведущей деятельности детей подросткового возраста / Д.И. Фельдштейн // Семенюк Л.М. Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов. - Изд. 2-е, доп. / под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Институт практической психологии, 1996. - 304 с.
5. Эльконин Д.Б. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков / Д.Б. Эльконин // Психология подростка: хрестоматия / сост. Ю.И. Фролов. - М.: РПА, 1997. - 526 с.

Источник: Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития : сборник материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. / гл. науч. ред. И. Л. Федотенко, С.В. Пазухина; Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого (Тула, 12 октября 2022 г.). - Чебоксары: ИД «Среда», 2022. - 416 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.