На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Социально-психологические проблемы авторитета учителя
Социально-психологические проблемы авторитета учителя
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Э. Гаранина, учитель технологии
МБУ школа №61, Тольятти (Россия)

В своем Послании Федеральному Собранию РФ В.В. Путин, в качестве важнейшей, выдвинул задачу раскрытия способностей каждого ученика, в решении которой приоритетная роль отдается учителю.
В этих условиях как никогда ранее возрастает роль школы и учителя в учебновоспитательном процессе и ставит в ряд острейших проблему авторитета его личности среди учеников [7].


Многие теоретики-педагоги отмечали огромное нравственное воздействие, могучую и мудрую власть учительской профессии. Платон писал, что если башмачник будет дурным мастером, граждане от этого будут только несколько хуже обуты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей. Учителю, подчёркивал Я.А. Коменский, вручена превосходная должность, выше которой ничего не может быть под солнцем. Он проводил ряд блестящих аналогий между учителем и садовником, учителем и предприимчивым архитектором, уподоблял учителя усердному ваятелю, расписывающему и шлифующему умы и души людей. К.Д. Ушинский рассматривал учителя как ратоборца истины и добра, как живое звено между прошедшим и будущим, посредника между тем, что создано прошлыми поколениями и поколениями новыми. Его дело, по виду скромное, - одно из величайших дел в истории. Если учитель, полагал Л.Н. Толстой, имеет только любовь к делу, он будет хорошим учителем. Как правильно указывал А.С. Макаренко, ученики простят своим учителям и сухость и даже придирчивость, но не простят плохого знания дела. Выше всего ценят они в педагоге мастерство, глубокое знание предмета, ясную мысль [6].
Авторитет - общепризнанное влияние и значение какого-либо лица, группы, которое основано на знаниях, нравственных достоинствах, заслугах, жизненном опыте. Условно можно выделить два главных компонента педагогического авторитета. Это личностный и профессиональный компоненты. Личностный компонент авторитета учителя составляют общая культура и поведение учителя, требовательность и педагогический оптимизм, педагогическая любовь. Профессиональный компонент педагогического авторитета составляют профессиональные знания, педагогический такт, стиль взаимодействия с воспитанниками. Чем авторитетнее педагог, тем больше у него возможностей для эффективного разрешения конфликтных ситуаций.
Проблема авторитета учителя постоянно привлекала к себе внимание на протяжении многих веков. Наличие авторитета позволяло выполнять ряд социально значимых функций. Приоритетное значение стали приобретать воспитательная функция, функция накопления и передачи социального опыта, социально-коммуникативная и функция социального утверждения.
Учитывая приоритетность значения учителя в отечественной педагогической традиции, представляется актуальным обращение к историко-педагогическому опыту, переосмысление всего лучшего в наследии отечественных педагогов в контексте формирования авторитета учителя [4].
Однако сегодня стремительное развитие информационной среды делает учителя менее значимым в качестве источника передачи знаний, положительного социального опыта. Более того, в современном образовании все отчетливее проявляется тенденция разрушения принципа социальной иерархии, в котором коренятся важнейшие черты традиционных культур - почитание старших, наставников-учителей, с одной стороны, и ответственность последних за воспроизводство духовного опыта социума - с другой [8].
Если еще два-три десятилетия назад ребенок развивался в основном в условиях малого или определенного конкретного социума - семьи, класса, ближайшего окружения, дворовых компаний, пионерской, комсомольской организаций, но всегда при четкой привязанности к конкретному взрослому. Однако в настоящее время, он поставлен в принципиально новую ситуацию - ситуацию разорванных связей, когда уже с дошкольного, младшего школьного возрастов находится в огромном развернутом социальном пространстве, где на его сознание давит хаотичный поток информации, идущей из телевизора, Интернета, перекрывая знания, получаемые от родителей, воспитателей, учителей. Получаемый подрастающим поколением поток информации не имеет структурно-содержательной логической связи, подается бессистемно, размывает ценностные ориентации и представления детей и подростков о социально конструктивном поведении, формирует циничность и равнодушие [1].
Исследование соотношения признаков авторитета в различные исторические периоды показало, что инвариантными его признаками с эпохи Античности являются власть, обладание знаниями, определенными качествами, заслугами, выступление в качестве образца, примера. Исследование сущностных характеристик авторитета в контексте отношения к его носителю показало, что данный феномен определялся уважением в период Античности; страхом, почтительностью - в период Раннего и Среднего Средневековья, страхом и в то же время признанием общественной значимости - в период Возрождения и Реформации.
Начиная с периода Нового времени, в основе авторитета лежали доверие, почтение, уважительное отношение, а со второй половины XIX в. - и добровольное признание, послушание. Тем не менее, с 1930-х гг. эти признаки трансформировались в беспрекословное доверие и подчинение, и лишь со второй половины XX в. в качестве отношения к носителю авторитета вновь стали рассматриваться такие признаки, как признание, уважение и доверие [4].
Полученные результаты показали, что определяющее значение для становления авторитета учителя имеют факторы, заключенные в личности и деятельности самого педагога: умение применять принципы дидактики, коммуникативные способности, направленность на партнерские взаимоотношения, личностное общение с учащимися, участие педагога в жизни учеников, понимание со стороны педагога, забота, заинтересованность в каждом. Другими словами, в современных социокультурных условиях определяющее значение имеют те качества учителя, которые на протяжении многих веков составляли его общекультурный идеал [3].
Авторитет учителя представляет собой интегративную характеристику его личности, приобретаемую в процессе деятельности и общения с учащимися, которая основывается на обладании учителем рядом качеств, получивших широкое признание. Основные признаки феномена авторитета на протяжении периода второй половины XIX-XX вв. претерпевали изменения и были обусловлены его функциями, которые он выполнял в зависимости от потребностей общества и социальных ожиданий от носителя авторитета. Выделение существенных признаков авторитета позволяет рассмотреть данный феномен в контексте отношения к его носителю, как эталон, как средство управления, определить его функции и условия становления.
Исходя из выделенных особенностей, нами было определено, что авторитет учителя представляет собой интегративную характеристику его личности, приобретаемую в процессе деятельности и общения с учащимися, которая основывается на обладании учителем рядом свойств, качеств, заслуг, знаний и опыта, получивших широкое признание, что проявляется в доверии, признании за носителем авторитета права на руководство, следовании его указаниям и советам [5]. Таким образом, проведенное исследование позволило определить сущность и содержание понятия «авторитет» в историко-педагогической ретроспективе, выявить особенности и динамику развития педагогических идей второй половины XIX-XX вв. в контексте формирования авторитета учителя, изучить культурно-исторический контекст его формирования, определить преемственность в современных социокультурных условиях.


Список литературы
1. Белухин Д.А. Учитель: от любви до ненависти... Кн. для учителя. М., 1994. 245с.
2. Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности: Кн. для учителя. М., 1991. 135с.
3. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. М.; Воронеж, 1996. 67с.
4. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. СПб., 2000. 346с.
5. Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. СПб., 1999. 187с.
6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 1999. 256с.
7. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: Инновационная деятельность. М., 1997. 57с.
Источник: Категория «социального» в современной педагогике и психологии: материалы научно-практической конференции (заочной) с международным участием: 19-20 декабря 2013 г. / отв. ред. А.Ю. Нагорнова - Ульяновск: SIMJET, 2013. - 582 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.