Пилипенко Тимофей Юрьевич студент ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» г. Ростов-на-Дону, Ростовская область Введение. Первой точкой скопления агрессии выступает школа. Более 75% учащихся сталкивались с агрессивным поведением в свою сторону от сверстников. Формирование агрессии происходит в процессе ранней социализации в детском и подростковом, который более благотворен для профилактики и коррекции.
Научная новизна статьи состоит в исследовании причин агрессии подростков. Цель статьи состоит в изучении специализированной литературы и упорядочивании полученной информации в стремлении популяризировать тему и донести важность психо-эмоционального состояния подростков.
Задачи статьи состоят в анализе материалов по теме, изучении терминов.
Материалы и методы
Проведен тщательный анализ специализированной литературы (монографии, научные статьи, учебники и учебные пособия) про агрессивное поведение подростков. В ходе исследования применялись: - описательный метод - в процессе изложения изученного материала; - дедуктивный метод - в построение логических цепочек из полученных фактов; - аналитический метод - в анализе полученных данных.
Результаты В результате исследования были определены понятия «агрессия», «подростки», «поведение», «психологическая проблема», «агрессивность»; проанализирована и упорядочена информация об агрессивном поведения у подростков. Подростковый возраст протекает в период с 14 до 18 лет (иногда наступает раньше). Именно в этот период происходит переход от детства во взрослую жизнь, формирование самостоятельности, личности, характера и т. д. Особенно сильно на подростков влияет гормональные сбои организма, данный период делает подростка восприимчивым к окружающему миру. Причины, порождающие агрессивность подростков: - семейные отношения. Семейные отношения очень важны во время переходного возраста. Во время неустойчивого психоэмоционального состояния подросткам важны поддержка и понимание со стороны близких людей. Когда родители давят и не понимают своих детей, это приводит к раздору в отношениях, что негативно сказывается на них; - тревожное и другие расстройства. Давно не секрет, что психические расстройства могут являться причиной агрессивного состояния подростков. Тревожное расстройство - данное заболевание чаще всего встречаются среди подрастающего поколения. Причины его возникновения исходят из дисбалансного состояния нервной системы; - взаимоотношения в коллективах (в школе, кружках и т. д.). Очень важно в период переходного возраста достичь понимания в коллективах. Непонимание может привести к конфликтам в коллективах и агрессивному состоянию самого подростка и окружающих; - компьютерные игры. Очень часто, для того чтобы абстрагироваться от окружающей среды, подростки начинают играть в игры, и не всегда это положительно на них влияет. Видеоигры могут повышать уровень агрессивности подростков из-за чего могут возникнуть когнитивные и психические расстройства. Если играть в игры в умеренном количестве, то к глобальным проблемам это не приведет. Факторы, влияющие на подростка Ведущей деятельностью для подростков является общение со сверстниками, учеба уходит на второй план. Выстраивание коммуникации является основным видом деятельности среди подростков. Подрастающему поколению необходима коммуникация, для того чтобы развиваться, находить новые знакомства, быстро получать новую информацию. Очень часто возникают недопонимания в коллективе, что приводит к плачевным последствиям. Факторы, влияющие на агрессию подростков, вытекают из причин. Как это происходит? Фактор - это обстоятельство, которое способствует процессу, явления и т. д. А процесс - это обстоятельство, которое порождает явление, которое порождает следствие.
Факторы, влияющие на агрессивность подростков схожи с причинами: 1) семейные отношения; 2) тревожные и другие расстройства; 3) взаимоотношения в коллективах; 4) компьютерные игры.
Как бороться с повышенной агрессивностью подростка?
Крайне важно вовремя начать бороться с повышенной агрессивностью у подростков. Как бороться с агрессивностью у подростков: 1) стабилизация гормонального фона; 2) борьба с максимализмом; 3) наблюдение у психологов; 4) получение навыков коммуникации; 5) улучшение семейных отношений; 6) ограниченное время за компьютером.
Дискуссия Полученные в ходе изучения результаты могут применяться в области психологии, социологии, философии. На основе полученных результатов становится ясно, что агрессия является неотъемлемой частью нашей жизни и присуща всем. Агрессия как черта личности присуща любому человеку в определенной норме, для выживания, защиты и преодоления жизненных трудностей. Также она может выступать как ресурс активной деятельности, творчества, целеустремленности в работе. Однако в пубертатный период психо-эмоциональное состояние подростков не стабильно, из-за чего появляется деструктивное поведение, которое приносит вред не только им самим, но и окружающих их людей. Данное исследование необходимо для привлечения внимания к проблеме агрессивности подростков в современном возрасте.
Заключение Цель исследования состояла в анализе специальной литературы на темы: агрессия как экзистенциальная проблема, связь семейных взаимоотношений и агрессивности подростков, психологические особенности агрессивности школьников-подростков и студентов, социально-психологические причины проявления подростковой агрессии и т. д.; были определены понятия «агрессия», «подростки», «поведение», «психологическая проблема», «агрессивность»; проанализирована и упорядочена информация об агрессивном поведения у подростков. Проблема агрессивного поведения в подростковой среде является сложным социально-психологическим явлениями. Агрессия - это свойство личности, которое определяет систему отношений личности к себе, другим, труду и обществу, что как раз и формируется у подростка в данный период развития.
Список литературы 1. Карелина Т.В. Агрессия / Т.В. Карелина // Cyberleninka 2. Харламова Г.С. Агрессия как экзистенциальная проблема / Г.С. Харламова, А.Р. Фейзуллаев 3. Разумова Е.М. Связь семейных взаимоотношений и агрессивности подростков / Е.М. Разумова, А.В. Ярыгина // Cyberleninka 4. Бабаев Т.М.О. Психологические особенности агрессивности школьников-подростков и студентов / Т.М.О. Бабаев 5. Усольцева П.А. Компьютерная и интернет-аддикция как фактор развития агрессивного поведения в подростковом возрасте / П.А. Усольцева Л.А. Проскурякова // Cyberleninka 6. Прошкина З.А. Особенности агрессивности младших подростков с разным уровнем личностной тревожности / З.А. Прошкина, Г.П. Звездина // Cyberleninka 7. Фомиченко А.С. Социально-психологические причины проявления подростковой агрессии / А.С. Фомиченко // Cyberleninka 8. Анненкова В.Г. Теоретический анализ проблемы агрессивного поведения у подростков / В.Г. Анненкова // Cyberleninka 9. Девдариани Н.В. Подростковая агрессия как психологическая проблема / Н.В. Девдариани, Е.В. Рубцова // Cyberleninka 10. Кутушева Р.Р. Психологические аспекты агрессивности подростков / Р.Р. Кутушева, Д.И. Кагарманов // Cyberleninka Источник : Педагогика, психология, общество: от теории к практике : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участ. (Чебоксары, 28 марта 2023 г.) / гл. ред. Ж.В. Мурзина; Чувашский республиканский институт образования. - Чебоксары: Среда, 2023. - 292 с.
|