На главную Лекции и практикум по психологии Социальная психология Социальная работа как организационная система
Социальная работа как организационная система
Лекции и практикум по психологии - Социальная психология

План:
1 Теория организации в системе научных знаний.
2 Внутренняя и внешняя среда организации.
3 Типы организационных структур в социальной работе.

Цель изучения темы: изучение темы позволяет познакомиться с теорией организации и взглянуть на социальную работу как организованную систему.

Методические рекомендации к изучению темы.



Самостоятельное освоение тематического материала целесообразно начать с изучения теоретических материалов по теме, содержащихся в учебно-методическом пособии. Закрепление темы производится на семинарском занятии, подготовиться к которому поможет поиск студентом ответов на контрольные вопросы к теме, а также выполнение заданий к семинару.
Для более глубокого освоения темы студентами, рассчитывающими в будущем на построение успешной карьеры в социальных учреждениях, рекомендуется ознакомление с литературой для самостоятельного изучения в конце темы 3. Основная литература к теме представляет собой наиболее признанные работы по изучаемой теме, одновременно являющиеся относительно легкодоступными для ознакомления с помощью научных библиотек и сети Интернет. При невозможности получить доступ к указанным работам студент может использовать альтернативные источники, указанные в списке дополнительной литературы к теме.

1 Теория организации в системе научных знаний


«Любое общество – это совокупность многочисленных организаций» (А.Д. Зарецкий) [14, c. 26]. Наиболее распространенным

видом социальных систем, которые формируются и сознательно создаются людьми в процессе своей жизнедеятельности, являются хозяйственные и общественные организации. Понятие «организация» относится к числу ведущих категорий социальных наук.
Организация – это группа людей, состоящая из двух или более индивидов, деятельность которых сознательно координируется для достиженияобщей цели или целей. Организации – это государственные учреждения, фирмы, общественные организации. Организация это элемент общественной системы, самая распространенная форма человеческой общности, первичная ячейка социума. Она не может существовать без общества и общество не может существовать без организаций, которые оно создает ради своего существования. Но, являясь самостоятельной подсистемой общества, организация имеет свои характеристики, интересы, ценности, предлагает обществу продукты своей деятельности, свои услуги и предъявляет обществу определенные требования.
Изучение характеристик организаций необходимо, поскольку они являются специфическими чертами строения организации. Эти характеристики описывают организации подобно личностным или физическим чертам, описывающим отдельных людей. Общие характеристики организаций:
1. Ресурсы: трудовые, финансовые, материальные, технологические и информационные.
2. Зависимость от внешней среды. Организации зависят от внешней среды как в отношении своих ресурсов, так и в отношении потребителей.
3. Горизонтальное разделение труда. Всю имеющуюся работу разделяют на составляющие компоненты.
4. Подразделения. Посредством горизонтального разделения труда образуются подразделения, выполняющие конкретные специфические задания.
5. Вертикальное разделение труда. Разделение работы на составляющие части требует координации деятельности. Деятельность по координированию работы других людей составляет сущность управления.



2 Внутренняя и внешняя среда организации


Внутренняя среда организации – это ситуационные факторы внутри организации. К основным внутренним переменным, требующим внимания руководства, относятся: цели, структура, задачи, технология и люди (М.Х. Мескон).
1. Цели – это конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе. В процессеуправленияорганизациейцеливыполняютрядсущественных функций. Цели призваны отражать основные направления деятельности организаций и конкретизировать, уточнять их работу относительно каждого этапа их функционирования. В специальной литературе цели классифицируются по разным основаниям.
2. Структура. Формальные организации состоят из нескольких уровней управления и подразделений. Подразделения – это функциональная область, т.е. конкретная работа, которую выполняет данное подразделение для организации в целом. Например, структура управления социальной защиты населения конкретного города включает несколько функциональных областей, т. е. подразделений, которые обеспечивают социальную защиту населения, проживающего в отдельных районах города.
3. Задачи – это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. Каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации. Конкретные задачи включены в должностные инструкции специалистов. Считается, что если задача выполняется таким способом и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно
4. Технология – средство преобразования сырья, будь то люди, информация или физические материалы, в желаемый результат. Технологии, применяемые в социальной работе, – адаптация, реабилитация, обеспечение, страхование, обслуживание, помощь, поддержка и др.
5. Люди. Руководство достигает целей организации через других людей. Следовательно, люди являются центральным фактором в любой модели управления, включая и ситуационный подход [26, c. 88–111].
Внешняя среда организации
Руководитель обязан уметь выявлять существенные факторы внешнего окружения, которые повлияют на его организацию. Руководитель должен реагировать на те факторы, от которых зависит успех организации. Внешние факторы бывают 2 видов: прямого и косвенного воздействия на организацию.
Согласно Элбингу, среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации. К ним относятся: поставщики ресурсов, трудовые ресурсы, законы и органы государственного регулирования, потребители и конкуренты, профсоюзы.
К факторам среды косвенного воздействия относятся те, которые не оказывают прямого немедленного воздействия на организацию, но, тем не менее, сказываются на них: состояние экономики, научно– технический прогресс, социокультурные и политические изменения, международные события [26, c. 112–140].

 

3 Типы организационных структур в социальной работе


Сегодня существуют социальные службы следующих организационно-правовых форм: государственные, коммерческие, смешанные, благотворительные, религиозные и общественные.
Также существуют общепрофильные и специализированные социальные службы.
К общепрофильным относятся учреждения, открываемые для обслуживания жителей определенного территориального формирования или любой территориально-административной единицы (микрорайона, поселка, муниципалитета и т.п.). Находясь максимально близко к месту жительства людей, они преследуют цель оказывать первичную социальную поддержку всем нуждающимся, обратившимся за помощью.
Преобладающей моделью общепрофильных социальных служб в настоящее время являются центры социального обслуживания (ЦСО), где, как правило, имеются отделения социальной помощи на дому, дневного пребывания, срочной социальной помощи. Кроме того,

к общепрофильным учреждениям можно отнести территориальные центры социальной помощи семье и детям, дома милосердия, комплексные центры социального обслуживания и др.
К специализированным относятся учреждения, обслуживающие определенные группы населения (пожилых людей, одиноких, инвалидов, мигрантов и т.п.) или оказывающие специфические услуги правового, психолого-педагогического, медицинского характера. Среди них встречаются такие учреждения:
– социально-реабилитационные центры;
– центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
– социальные приюты для детей и подростков;
– центры экстренной социальной помощи по телефону;
– центры (отделения) социальной помощи на дому;
– дома ночного пребывания;
– специальные дома для одиноких престарелых;
– стационарные учреждения социального обслуживания;
– геронтологические центры и др.

Контрольные вопросы:
1. Что такое организация?
2. Какие выделяют характеристики организаций?
3. Какие переменные существуют во внутренней среде организации?
4. Какие выделяют факторы воздействия внешней среды на организацию?
5. Какие организационно-правовые формы организационных структур в социальной работе вы можете выделить?
6. Какие учреждения социальной работы относятся к общепрофильным?
7. Какие бывают специализированные учреждения социальной работы?

Задания к семинарскому занятию по теме:
1. Используя учебно-методическое пособие, рекомендуемую литературу по теме и информационные ресурсы в сети Интернет, подготовьтесь к обсуждению теоретических вопросов согласно плану к теме.

2. Используя литературу, сеть Интернет и прочие доступные вам ресурсы, возьмите любое учреждение социальной работы в вашем регионе и подготовьте по нему устный научный доклад длиной 5-7 минут, который включает ответы на следующие вопросы: Что представляет собой данная организация? В общих чертах какие у этой организации: цели, задачи, структура? Какие использует технологии социальной работы? Сколько людей работает?

Основная литература по теме:
1. Парахина В.Н. Теория организации: учебник / В.Н. Парахина, Т.М. Федоренко, Е.Ю. Шацкая. – М.: КноРус, 2014. – 355 с.

Дополнительная литература по теме:
1. Daft R.L. Management / R.L. Daft. – London: Cengage Learning, 2010. – 668 p.
2. Бондаренко В.В. Менеджмент организации: введение в специальность: учеб. пособие для вузов по специальности
«Менеджмент организации» / В.В. Бондаренко, В.А. Юдина, О.Ф. Алёхина. – М.: КноРус, 2010. – 231 с.
3. Заяц О.В. Организация, администрирование и управление в социальной работе: Учебное пособие. – Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2004. – 144 с.
4. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедуори. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2008. – 672 с.
5. Мескон М.Х. Основы менеджмента. / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедуори. – М.: Дело, 2002. – 704 с.
6. Поршнев А.Г. Управление организацией: Учебник / А.Г. Поршнев, З.П. Румянцева, Н.А. Саломатин. – М.: Инфра-М, 2008. – 736 с.

Источник: Звонок А.А. Управление в социальной работе : учебно-методическое пособие / А.А. Звонок; ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко». – Луганск: Книта, 2019. – 148 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.