На главную Лекции и практикум по психологии Психология семейных отношений Семейные кризисы и их влияние на функционирование семьи и характер семейных отношений
Семейные кризисы и их влияние на функционирование семьи и характер семейных отношений
Лекции и практикум по психологии - Психология семейных отношений

План:
1. Понятие кризиса. Характерные черты кризиса.
2. Основные виды семейных кризисов.
3. Понятия нормативного и ненормативного кризиса.

Понятие кризиса. Характерные черты кризиса

Кризис (от греч. krisis - решение, поворотный пункт) - нарушение состояния равновесия системы, резкий, крутой перелом в чем- нибудь, тяжелое переходное состояние, острое затруднение в чем- либо. Слово «кризис» несет в себе оттенок чрезвычайности, угрозы и необходимости действия. Кризис - это ситуация эмоционального и умственного стресса, требующая значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени.
Дж. Каплан описал четыре последовательных стадий кризиса:
1. Первичный рост напряжения, стимулирующий привычные способы решения проблем.
2. Дальнейший рост напряжения в условиях, когда эти способы оказываются безрезультатными.
3. Еще большее увеличение напряжения, требующее мобилизации внешних и внутренних источников.
4. Повышение тревоги, возникновение депрессии, чувств беспомощности и безнадежности, дезорганизация личности - в случае, если все действия, предпринятые на предыдущих стадиях, оказываются тщетными.
Кризис может закончиться на любой стадии, если опасность исчезает или обнаруживается решение.
Критериями диагностики кризиса могут служить следующие показатели:
1) наличие события, вызывающего стресс, или длительный стресс, приводящий к фрустрации (эмоционально тяжелое переживание человеком своей неудачи, сопровождающееся чувством безысходности, крушения и неуспеха в достижении цели);
2) чувство собственной неполноценности;
3) неожиданность происходящего;
4) разрушение привычного хода жизни;
5) неопределенность будущего;
6) отсутствие целостного видения ситуации (она воспринимается фрагментарно, на первом месте - ее эмоциональная окраска);
7) страх;
8) отчаяние;
9) обесценивание имеющегося;
10) потеря контакта с другими и собой;
11) преобладание чувства одиночества и отверженности;
12) чувство уникальности собственных переживаний;
13) ощущение отсутствия поддержки со стороны окружающих;
14) длительное страдание.
Кризис не всегда несет в себе негативный смысл. В китайском языке понятие «кризис» определяется как «полный опасности шанс», как возможность роста человеческой личности, которую индивид обретает, проходя через кризисное состояние и испытывая различные сопротивления. Конструктивное преодоление кризисных ситуаций и периодов жизни дает их субъектам ресурсы для личностного роста и преодоления неизбежно сопровождающих жизнь переломных моментов.

Основные виды семейных кризисов

Семейный кризис - состояние семейной системы, характеризующееся нарушением гомеостатических процессов, приводящих к фрустрации привычных способов функционирования семьи и невозможности справиться с новой ситуацией, используя старые модели поведения.
В семейном кризисе можно выделить две потенциальные линии дальнейшего развития семьи:
1. Деструктивная, ведущая к нарушению семейных отношений и содержащая опасность для их существования.
2. Конструктивная, заключающая в себе потенциальную возможность перехода семьи на новый уровень функционирования.
Выделяют несколько подходов к описанию семейных кризисов.
Первый связан с изучением закономерностей жизненного цикла семьи. В русле данного подхода кризисы рассматриваются как переходные моменты между стадиями жизненного цикла. Подобные кризисы называются нормативными, или горизонтальными стрессорами. Они возникают при «застревании», препятствиях или неадекватной адаптации при прохождении какого-либо этапа жизненного цикла семьи.
Сатир В. выделяет десять критических точек в развитии семьи.
Первый кризис - зачатие, беременность и рождение ребенка.
Второй кризис - начало освоения ребенком человеческой речи.
Третий кризис - ребенок налаживает отношения с внешней средой (идет в детский сад или в школу).
Четвертый кризис - ребенок вступает в подростковый возраст.
Пятый кризис - ребенок становится взрослым и покидает дом.
Шестой кризис - молодые люди женятся, и в семью входят невестки и зятья.
Седьмой кризис - наступление климакса в жизни женщины.
Восьмой кризис - уменьшение сексуальной активности мужчин.
Девятый кризис - родители становятся бабушками и дедушками.
Десятый кризис - умирает один из супругов.
Таким образом, семья в своем развитии переживает ряд этапов, сопровождающихся кризисами. В основе нормативного кризиса, фиксируемого на микросемейном уровне, обычно лежит индивидуальный нормативный кризис взрослого или ребенка, ведущий к дестабилизации системы.
Второй подход связан с анализом событий жизненного пути семьи: кризисы семьи могут вызываться некоторыми событиями, влияющими на стабильность семейной системы. Подобные кризисы могут возникать независимо от стадий жизненного цикла семьи и называются ненормативными.
Кризисы в отдельных подсистемах могут оказывать влияние на протекание нормативных семейных кризисов, интенсифицируя их проявления.
Семья, находящаяся в состоянии кризиса, не может оставаться прежней; ей не удается функционировать адекватно изменившейся ситуации, оперируя знакомыми, шаблонными представлениями и используя привычные модели поведения.
Выделяют следующие характеристики семейного кризиса:
1. Обострение ситуативных противоречий в семье.
2. Расстройство всей системы и всех происходящих в ней процессов.
3. Нарастание неустойчивости в семейной системе.
4. Генерализация кризиса, то есть его влияние распространяется на весь диапазон семейных отношений и взаимодействий.

Понятия нормативного и ненормативного кризиса

В основе нормативного кризиса, фиксируемого на микросемейном уровне, как считает В. Сатир, обычно лежит индивидуальный (нормативный) кризис взрослого или ребенка, ведущий к дестабилизации системы. Другие исследователи выделяют семь семейных нормативных кризисов, связанных с жизненным циклом семьи (это интегрированный подход):
Кризис 1. Принятие на себя супружеских обязательств.
Кризис 2. Освоение супругами родительских ролей и принятие факта появления в семье новой личности.
Кризис 3. Включение детей во внешние социальные структуры (детский сад, школа).
Кризис 4.Принятие факта вступления ребенка в подростковый период, экспериментирование с его независимостью.
Кризис 5. Выросший ребенок покидает дом.
Кризис 6. Супруги вновь остаются вдвоем.
Кризис 7. Принятие факта смерти одного из супругов.
Зарубежный психотерапевт Дж. Хейли (как и В. Сатир), рассуждая о нормативном кризисе, связанном с жизненным циклом семьи, отмечает, что симптомы кризиса чаще всего возникают в точках перехода от одной стадии к другой. Во время переходных периодов перед членами семьи встают новые задачи, требующие существенной перестройки их взаимоотношений. Чтобы перейти на новую стадию своего развития, семье необходимо совершить изменения в своей структурной организации, т.е. во всех основных параметрах структуры семьи. Таким образом, периоды стабилизации в точке перехода сменяются кризисными периодами. Успешность прохождения нормативных кризисов влияет на функционирование семьи на новых стадиях. Многие семьи успешно разрешают эту ситуацию, перестраиваются и адаптируются к новым условиям. Этот процесс сопровождается личностным ростом членов семьи. Если семье не удается перестроиться, то решение задач последующего периода жизненного цикла семьи затрудняется, что может затруднить прохождение и очередного нормативного кризиса. Таким образом, семья в своем развитии проходит ряд стадий (этапов), каждая из которых заключает в себе как кризисы, так и возможности личностного роста членов семьи и развития семейной системы в целом. Если семья как система пытается избежать изменений, обусловленных ее естественной динамикой, то это может стать источником возникновения негативной симптоматики у членов семьи - психосоматических, эмоциональных, сексуальных расстройств.
Выход из кризиса может сопровождаться:
1) либо установлением новых отношений между членами семьи, принятием новых ролей, нового уровня взаимопонимания и взаимодействия;
2) либо (при попытке любой ценой сохранить прежний тип взаимодействия) нарастанием степени эмоционального отчуждения, нарушением внутрисемейных отношений.
Кроме нормативных кризисов -трудностей, связанных с прохождением семьей основных этапов жизненного цикла, - семейная система может переживать и ненормативные кризисы.
Ненормативный семейный кризис - это кризис, возникновение которого потенциально возможно на любом этапе жизненного цикла семьи и связано с переживанием негативных жизненных событий, определяемых как кризисные. Р. Хилл выделил три группы факторов, приводящих к возникновению семейных кризисов:
1. Внешние затруднения (отсутствие собственного жилья, работы и др.).
2. Неожиданные события, стрессы (семья или один из ее членов становится жертвой террористического акта, автомобильной, железнодорожной или авиакатастрофы и др.).
3. Внутренняя неспособность семьи адекватно оценить и пережить какое-либо семейное событие, рассматриваемое ею в качестве угрожающего, конфликтного или стрессового (серьезная болезнь или смерть одного из членов семьи, супружеская измена, развод и др.).
Первая группа факторов обычно является сферой деятельности социальных работников и социальных педагогов. С последствиями действия второй группы факторов имеют дело кризисные психологи, врачи, психотерапевты. Факторы третьей группы чаще всего приводят семью к специалисту в области семейной психологии и психотерапии.
В каждом ненормативном семейном кризисе можно выделить следующие взаимосвязанные компоненты:
1. Кризисное событие.
2. Восприятие и понимание членами семьи происходящего.
3. Отношение членов семьи к данному событию и особенности его переживания ими.
4. Изменения в семейной системе.
5. Возможные индивидуальные и общесемейные способы выхода из кризиса.


В литературе по семейной психотерапии рассматривают пять видов ненормативных кризисов, связанных с переживанием негативного жизненного события:
1. Семейный кризис, связанный с изменой.
2. Семейный кризис, связанный с разводом.
3. Семейный кризис, связанный с тяжелой болезнью одного из членов семьи.
4. Семейный кризис, связанный с инцестом. Инцестом называют интимные отношения между членами одной и той же семьи, например, между родителями и детьми, между сиблингами и т.д. Инцест в узком смысле понимают, как сексуальный акт; в широком смысле как грубо отклоняющееся сексуальное поведение членов одной семьи.
5. Семейный кризис, связанный со смертью члена семьи.
Выделенные ненормативные семейные кризисы имеют свои закономерности протекания, знание которых необходимо семейному психологу для оказания адекватной помощи.
Источник: Психология семьи для специальности (направление специальности) Психология: учебно-методический комплекс по учебной дисциплине / сост. Н.И. Циркунова. - Витебск : ВГУ имени П.М. Машерова, 2016. - 179 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.