На главную Лекции и практикум по психологии Общая психология Память: понятие, функции и свойства, виды, процессы памяти
Память: понятие, функции и свойства, виды, процессы памяти
Лекции и практикум по психологии - Общая психология

Понятие памяти. Функции и свойства памяти

Память - психический познавательный процесс, заключающийся в запечатлении, сохранении и последующем воспроизведении информации (того, что человек отражал, делал, переживал), что делает возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. К памяти относится и процесс забывания.
Таким образом, память - это важнейшее условие психической жизни личности. Она обеспечивает единство и целостность человеческой личности.
Исследования памяти ведутся в рамках различных подходов.

Физиологический подход сводится к изучению физиологических механизмов запоминания и сохранения информации. Например, О. Хебб (1949) установил, что информация кратковременно запоминается в психике благодаря возникновению электрической импульсной активности в замкнутых цепях нейронов, а переход этой информации в долговременную память связан с устойчивыми изменениями, возникающими в результате многократного прохождения импульсов через одни и те же синапсы («синапс» - место соединения нервных клеток). Это облегчает последующее прохождение биотоков по этим путям.
В исследованиях советского ученого Е. Н. Соколова показано, что повторяющееся воздействие внешнего раздражителя приводит к формированию в нервной системе «следа», сохраняющего параметры раздражителя. Этот след назван ученым «нервной моделью стимула».
Биохимический подход предполагает, что память функционирует благодаря определенным химическим изменениям в нервных клетках. Признается, что сигналы из внешнего мира вызывают химические изменения в нервных клетках. При этом происходит перегруппировка между различными типами белковых молекул нейронов, что и является предпосылкой запоминания.
Психологический подход исследования памяти связан с положениями ряда теорий относительно психических механизмов запоминания.
Рассмотрим идеи некоторых теорий.
1. Ассоциативное теория (Г. Эббингауз) Представители данного направления считают, что в основе памяти лежат ассоциации (ассоциация - связь между двумя психическими явлениями, при которой актуализация одного из них влечет за собой появление другого). Предметы или явления, связанные в действительности, связываются и в памяти человека. Мы можем, встретившись с одним из этих предметов, по ассоциации вспомнить другой, связанный с ним. Запомнить что-то, по мнению представителей этого направления, - значит связать то, что требуется запомнить, с чем-то уже известным - образовать ассоциацию.
2. Гештальттеория (К. Левин) При объяснении функционирования памяти сторонники данной теории используют понятие «гештальт», обозначающее целостную структуру, организацию, не сводимую к сумме составляющих его частей. В качестве основы образования связей здесь признается организация материала, которая определяет и аналогичную структуру следов в мозгу по принципу изоморфизма, т.е. подобия по форме.
3. Бихевиористическая теория памяти возникла на почве стремления внедрить в психологию объективные научные методы. Ученые бихевиористы сделали большой вклад в развитие экспериментальной психологии памяти, в частности, создали много методик, которые позволяют получить ее количественные характеристики. Используя схему условного рефлекса, разработанную И. П. Павловым ("стимул-реакция"), они стремились установить законы памяти как самостоятельной функции, абстрагируясь от конкретных видов деятельности человека и максимально регламентируя активность исследуемых.
4. Деятельная теория памяти опирается на теорию актов, представители которой (Ж. Пиаже, А. Валлон, Т. Рибо и др.) рассматривают память как историческую форму деятельности, высшее проявление которой - произвольная память. Они считают мимо вольную память биологической функцией, в связи с чем отрицают наличие памяти у животных, а также у детей до 3-4 лет.
5. Физическая теория памяти, проникающая в нейрофизиологический уровень ее механизмов. Согласно этой теории прохождение возбуждения через определенную группу клеток (нейронов)
оставляет физический след, который предопределяет механические и электронные изменения в месте соединения нервных клеток (синапсах). Изменения облегчают повторное прохождение импульса знакомым путем. Эти взгляды называют теорией нейронных моделей.
6. Химические теории памяти. Память человека функционирует как на психологическом, физиологическом, так и на молекулярном, химическом уровнях. Сторонники химической теории памяти считают, что специфические химические изменения, которые происходят в нервных клетках под воздействием внешних раздражителей, и являются механизмами процессов закрепления, сохранения и воспроизведения, а именно: перегруппировки в нейронах белковых молекул нуклеиновых кислот. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) является носителем родовой памяти: она содержит генетические коды организма, определяя генотип. Рибонуклеиновая кислота (РНК) - основа индивидуальной памяти. Возбуждение нейронов повышает содержание в них РНК, и неограниченное количество изменений ее молекул является базой хранения большого количества следов возбуждения. Изменение структуры РНК ученые связывают с долгой памятью.

 

Виды памяти


Существует несколько подходов к классификации видов памяти. Наибольшее распространение в психологии получили классификации по следующим основаниям: 1) по характеру психической активности; 2) по длительности сохранения; 3) по характеру целей деятельности, 4) в зависимости от способа запоминания (см. рис.21)

классификация видов памяти



Рис. 21 Классификация видов памяти

1) По характеру психической активности:
Двигательная память - это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений, и их последовательности. Данный вид памяти лежит в основе освоения таких конкретных видов деятельности, как ходьба, письмо, вождение автомобиля, спорт, вязание и др.
Эмоциональная память - это запоминание переживаний в связи с восприятием каких-либо значимых объектов, событий, ситуаций.
Образная память - это память, при которой информация запоминается в виде представлений (образы предметов, природы, искусства, запахов и т.д.). Условно можно сказать, что при образной памяти речь идет о запоминании образов восприятия (информации, полученной при помощи органов чувств). Когда человек способен сохранять и воспроизводить ранее воспринятые образы предметов и событий в самых подробных деталях, говорят о проявлении эйдетизма (или эйдетической памяти).
Словесно-логическая память связана с формами и операциями мышления и позволяет усваивать посредством слов продукты человеческой культуры.
2) По длительности сохранения воспринятой информации: Кратковременная память - это быстрое запоминание информации на короткий срок. В течение каждого дня мы воспринимаем и запоминаем самую различную информацию, которая практически сразу забывается нами. Например, если вы переходите улицу и уступаете проезжающей машине, то чаще всего информация о ней вами будет забыта. Если же вас спросить об этом сразу, вы вероятнее всего сможете вспомнить цвет, форму и некоторые другие особенности машины.
Долговременная память - сохранение информации в психике в течение длительного времени. Считается, что долговременная память - самая сложная и важная система памяти, так как именно благодаря ней человек накапливает и трансформирует свой жизненный опыт. Информация запоминается нами на длительное время по разным причинам. Так, мы надолго запоминаем информацию, если: многократно воспринимаем те или иные объекты, ситуации, людей; при запоминании у нас возникают сильные эмоциональные переживания; если воспринимаемая информация очень значима для нас и др.
Оперативная память обеспечивает запоминание и сохранение информации, необходимой для обеспечения текущей деятельности. После прекращения деятельности эта информация чаще всего забывается, либо попадает в долговременную память.
3) По характеру целей деятельности
Непроизвольная память - это запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить и, соответственно, не затрачивается никаких волевых усилий.
Произвольная память - это запоминание, сохранение, воспроизведение со специально поставленной целью запомнить, с применением специальных приёмов и волевых усилий.


Процессы памяти


Память включает в себя несколько взаимосвязанных процессов: запоминание, сохранение, забывание и воспроизведение.

Запоминание - это процесс, направленный на сохранение в памяти полученных впечатлений путем связывания их с имеющимся опытом. С физиологической точки зрения запоминание - это образование и закрепление в мозгу следов возбуждения от воздействия окружающего мира (вещей, рисунков, мыслей, слов и т. п.). Характер запоминания, его сила, яркость, четкость зависят от особенностей раздражителя, характера деятельности, психического состояния человека.
Процесс запоминания может протекать в трех формах: запечатление, непроизвольное и произвольное запоминание.
Запечатление (импринтинг) - это прочное и точное сохранение событий в результате однократного предъявления материала на несколько секунд. Состояние импринтинга - мгновенного запечатления - возникает у человека в момент высочайшего эмоционального напряжения (эйдетические образы).
Непроизвольное запоминание возникает при отсутствии сознательной установки на запоминание при многократном повторении одного и того же раздражителя, носит избирательный характер и зависит от действий человека, т. е. определяется мотивами, целями, эмоциональным отношением к деятельности. Непреднамеренно запоминается что-то необычное, интересное, эмоционально возбуждающее, неожиданное, яркое.
Произвольное запоминание у человека является ведущей формой. Оно возникло в процессе трудовой деятельности и вызвано необходимостью сохранить знания, умения и навыки, без которых труд невозможен. Это более высокий уровень запоминания с заранее поставленной целью и приложением волевых усилий.
Сохранение представляет собой процесс более или менее длительного удержания в памяти сведений, полученных в опыте. С физиологической точки зрения сохранение - это существование следов в скрытой форме. Это не пассивный процесс удержания информации, а процесс активной переработки, систематизации, обобщения материала, овладения им.
Сохранение, прежде всего, зависит от установок личности; силы воздействия запоминаемого материала; интереса к отражаемым воздействиям; состояния человека. Процесс сохранения имеет две стороны - собственно сохранение и забывание.
Забывание - это естественный процесс угасания, ликвидации, стирания следов, затормаживания связей. Оно носит избирательный характер: забывается то, что неважно для человека, не соответствует его потребностям. Забывание - целесообразный, естественный и необходимый процесс, который дает мозгу возможность освободиться от избытка ненужной информации.
Забывание может быть полным - материал не только не воспроизводится, но и не узнается; частичным - человек узнает материал, но воспроизвести его не может или воспроизводит с ошибками; временным - при торможении нервных связей, полным - при их угасании.
Процесс забывания протекает неравномерно: вначале быстро, потом замедляется. Наибольший процент забывания приходится на первые 48 ч после заучивания, и так продолжается на протяжении еще трех суток. В течение следующих пяти суток забывание идет медленнее
Результаты запоминания и сохранения проявляются в узнавании и воспроизведении.
Воспроизведение — процесс воссоздания образа предметов, явлений окружающей действительности, воспринятых ранее, но не воспринимаемых в данный момент.
Таким образом, физиологической основой воспроизведения является возобновление нервных связей, образовавшихся ранее при восприятии предметов и явлений.
Как и запоминание, воспроизведение может быть непреднамеренным (непроизвольным) и преднамеренным (произвольным). В первом случае воспроизведение происходит неожиданно для нас самих..
При произвольном воспроизведении, в отличие от непроизвольного, мы вспоминаем, имея сознательно поставленную цель. Бывают случаи, когда воспроизведение протекает в форме более или менее длительного припоминания.
Припоминание — наиболее активное воспроизведение, связанное с напряжением и требующее определенных волевых усилий. В этих случаях достижение поставленной цели — вспомнить что-либо — осуществляется через достижение промежуточных целей, позволяющих решить главную задачу. Например, для того чтобы вспомнить какое-либо событие, мы стараемся вспомнить все факты, которые в той или иной мере связаны с ним. Причем использование промежуточных звеньев обычно носит сознательный характер. Следовательно, процессы припоминания тесно связаны с процессами мышления.
Вместе с тем, припоминая, мы часто сталкиваемся с затруднениями. Мы вспоминаем сначала не то, что нужно, отвергаем это и ставим себе задачу снова что-либо вспомнить. Очевидно, что все это требует от нас определенных волевых усилий. Поэтому припоминание является в то же время и волевым процессом.
Узнавание — отнесение воспринимаемого объекта к категории уже известных.. Узнавание не может быть показателем прочности запоминания, и при оценке эффективности запоминания надо ориентироваться на воспроизведение. Непониманием этого объясняются частые случаи неудачного ответа ученика по материалу, который он, как ему кажется, добросовестно учил. Дело в том, что, решая вопрос об усвоении материала, ученик ориентировался на узнавание. Он читает материал по учебнику еще раз, и ему все знакомо. Знакомо — значит, усвоено, считает ученик. Но учитель-то требует от ребенка не узнавания, а воспроизведения. Поэтому при заучивании необходимо проверять себя на воспроизведение и считать материал усвоенным только тогда, когда закрыв учебник, можешь безошибочно рассказать содержание соответствующего раздала, доказать теорему, решать задачу.


В психологии выявлен целый ряд закономерностей и феноменов памяти.
1. Позиционный эффект или эффект края.

Он состоит в том, что при предъявлении длинного ряда стимулов, начало и конец ряда запоминаются лучше, чем середина.
Существует два способа объяснения этого феномена.
1. Предполагается, что начало и конец ряда воспроизводятся из двух хранилищ. Начало ряда воспроизводится из долговременной памяти, куда успевают попасть стимулы, так как оказывается, что для этого достаточно времени. А конец ряда находится в кратковременной памяти, и человек еще не успел его забыть. Середина ряда еще не успела попасть в долговременную память, но уже ушла из кратковременной памяти. Это предположение подтверждается эмпирически. Если испытуемых инструктируют начать воспроизведение с начала ряда то, конец ряда воспроизводится также плохо, как и середина. Если же испытуемые начинают воспроизводить с конца ряда, то хорошо воспроизводятся и конец и середина ряда.
2. Стимулы оказывают друг на друга тормозящее воздействие. При этом середина ряда испытывает это воздействие с двух сторон, а начало и конец - только со стороны середины ряда. Поэтому стимулы, находящиеся на концах ряда, испытывают меньшее тормозящее воздействие.


2. Феномен ретроактивного и проактивного торможения.

Затруднение в запоминании материала под влиянием предшествующей деятельности называется проактивным торможением. Мнемический эффект, состоящий в отрицательном влиянии деятельности, следовавшей за заучиванием, на последующее воспроизведение заученного материала называется ретроактивным торможением. Этот феномен можно наблюдать при последовательном запоминании двух рядов стимулов. Эти ряды оказывают тормозящее воздействие на процесс запоминания и воспроизведения друг друга. Ретроактивное торможение проявляется в тормозящем воздействии запоминания последующего ряда на запоминание предыдущего, а проактивное торможение - в тормозящем действии запоминания предыдущего ряда на запоминание последующего ряда. Чем ближе ряды друг к другу по своему содержанию, тем сильнее торможение.


3. Реминисценция (от лат. reminiscor — припоминать; выдумывать) — мнемический эффект, состоящий в улучшении отсроченного воспроизведения по сравнению с непосредственным воспроизведением сразу после заучивания. Реминисценция объясняется снижением по истечении некоторого времени после заучивания торможения, возникающего вследствие утомления при запоминании большого по объему материала и действия сильных эмоций, вызываемых различными жизненными событиями.


4. Образный материал запоминается лучше, чем словесный.


5. Абстрактные слова запоминаются хуже, чем конкретные слова. Это объясняется тем, что конкретные слова имеют образное содержание, а абстрактные слова не соотнесены с образами.


6. Эмоционально окрашенные слова запоминаются лучше, чем эмоционально нейтральные.


7. Запоминание зависит от наличия или отсутствия установки на длительность запоминания.


8 Запоминание зависит от наличия мнемической цели.


9. Логически структурированный материал запоминается лучше, чем бессистемный лишенный логических связей материал.


10. Закон А. Йоста— эмпирическая закономерность, обнаруженная в 1895 г. немецким психологом-экспериментатором Адольфом Йостом. Согласно этому закону при равной вероятности воспроизведения из памяти бессмысленной информации более старая информация медленнее забывается и требует при доучивании меньшего числа повторений. В основе этой закономерности, лежит механизм перевода информации из кратковременной памяти в долговременную.
Источник: Общая и экспериментальная психология: учебно-методическое пособие / И.М. Рюмина; ФГБОУ ВО «ОГПУ», Типография «Эксресс-печать».- Оренбург, 2020- 156 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.