На главную Лекции и практикум по психологии Общая психология Самосовершенствование личности и творчество
Самосовершенствование личности и творчество
Лекции и практикум по психологии - Общая психология
Индекс материала
Самосовершенствование личности и творчество
Карьера человека как условие и уровень его профессионального развития
Творческий потенциал личности и необходимость его развития
Мотивация творчества
Методы и приемы развития творческого потенциала личности
Все страницы

1. Самообразование и его роль в самосовершенствовании личности. Факторы и условия, влияющие на результативность самообразования


Самосовершенствование - это сознательный процесс повышения уровня своей компетентности и развития значимых качеств в соответствии с социальными требованиями и личными желаниями.
Достигнув определенного уровня саморазвития, человек приобретает возможность управлять событиями в своей жизни, формировать хорошие и открытые отношения с другими людьми, достигать успеха в профессиональной деятельности, быть компетентной и конкурентоспособной личностью, а также воспринимать жизнь во всей ее полноте.


Всю свою жизнь, с момента своего рождения и до самой смерти, человек постигает знания, получая нужную ему информацию, умения и навыки, в той или иной области науки, культуры, политики или повседневной жизни.
Тяга к знаниям заложена в самой человеческой природе на уровне инстинктов, как один из важнейших источников выживания.
У некоторых впоследствии это перерастает во вполне осознанный интерес, становится вполне контролируемым и направляемым собственной волей процессом, у других так и остается неосознанным.


Образование можно разделить на два основных вида:
1) первый - образование, как способ передачи опыта и связи между поколениями, направляемый и контролируемый в первую очередь извне, осуществляемый в интересах общества и государства, семьи и коллектива, целью этого образования является воспитание полноценного члена общества, гражданина;
2) второй - приобретение знаний самостоятельным путем, вне учебных заведений и коллективов, направляемое лишь собственной волей, в своих собственных интересах и исходя из личных побуждений и предпочтений.
Единственным фактором, влияющим в той или иной степени на ход самообразования, являются общественные и социально-политические условия, формирующие интерес, и ограничивающие в различной мере доступ к информации.


Самообразование является неотъемлемой частью самосовершенствования и самовоспитания, причем является наиболее продуктивной и эффективной его формой, поскольку позволяет личности:
- формировать в себе принципиально новые качества,
- самосовершенствоваться, развивать умения и навыки,
- искоренять пороки и отрицательные черты.


Сегодня под самообразованием понимается не только чтение всевозможной литературы, посещение информационных Интернет-ресурсов по самой различной тематике, но и посещение, и активное участие в таких мероприятиях как бизнес-семинары, конференции, тренинги, симпозиумы, курсы, участие в диспутах и дебатах, съездах и симпозиумах, посвященных самой разнообразной тематике.
Самообразование позволяет человеку самому ставить перед собой различные цели задачи, и затем достигать их, учит оптимизировать свое собственное время и пространство, чтобы максимально эффективно использовать их, позволяет мобилизовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, расширяет эрудицию и мировосприятие, позволяет по- новому взглянуть на привычные вещи, увидеть то, что раньше оставалось незамеченным.
С его помощью человек может раскрыть свой творческий потенциал, ведь и само самообразование своего рода творческий процесс, поскольку каждый человек подходит к нему строго индивидуально.
Самообразование способствует наиболее полному развитию и раскрытию личности, происходит духовный, нравственный, интеллектуальный, культурный рост.
Причем, заняться самообразованием никогда не бывает поздно, так же как не бывает заняться им слишком рано.
Впервые наиболее четкий интерес к самостоятельному постижению и пониманию окружающего мира к людям приходят в старшем подростковом возрасте, когда они еще учатся в общеобразовательной школе.
По пути самообразования человек идет всю жизнь, так как без этого невозможно достичь успеха в жизни или бизнесе! Во многом на современном этапе это явление обусловлено глубоким кризисом, в котором находится нынешняя образовательная система.
И самостоятельные поиски ответов являются одним из наиболее вероятных вариантов решения этого кризиса, когда педагоги станут не источниками знаний, а лишь помощниками для учащихся в овладении новыми формами поведения в получении новых знаний и умений, становлении полноценной личностью, раскрытии своего потенциала.


Вопросы и задания для самопроверки:
1. Какую роль играет самообразование в самосовершенствовании личности?
2. Назовите основные факторы, влияющие на самообразование личности
3. На каких возрастных этапах лучше заниматься самообразованием?



 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.