Психофизиология эмоций и стресса
Лекции и практикум по психологии - Психофизиология

1. Представление об эмоциях как адаптационных реакциях.
2. Центральный нервный аппарат эмоций.
3. Представление о стрессе как физиологическом и психологическом феномене.


1. Представление об эмоциях как адаптационных реакциях


Общебиологическим понятием «эмоции» определяют реакции организма на раздражители, исходящие из внешней или внутренней среды организма, направленные на усиление или ослабление состояний, вызванных этими раздражителями. Эмоция является и психофизиологическим механизмом, с помощью которого через «психический» уровень отражается действительность и изменяется внутренняя среда организма (обмен веществ, эндокринные реакции, сосудистый тонус) под влиянием внешних воздействий.


Родоначальником теории эмоций является Ч. Дарвин, написавший книгу «Выражение эмоций у животных и человека». Он выдвинул несколько таких положений своей теории, как:
эмоции возникли в процессе эволюции как адаптационные реакции;
• эмоции ассоциируются с определёнными движениями, однако в ряде случаев они утрачивают полезное значение;
• эмоции реализуются как целостные реакции, включающие разнообразные моторные, висцеральные, а у человека и психические процессы.


Возбуждение при эмоциях имеет избыточный характер. Эмоции «готовят» организм к предстоящей деятельности, время и объём которой неизвестны. Относительно человека эмоции необходимы как для жизни каждого человека, так и общества в целом.
Психологи У. Джеймс и Т. Рибо выдвинули предположение о ведущем значении рефлекторных механизмов в возникновении эмоций. Эту периферическую концепцию отвергли физиологи И. Шеррингтон, В. Кеннон, П. Берд, показавшие, что первичную роль специализированных структур головного мозга в возникновении эмоций играет лимбическая система, что было подтверждено в дельнейшем на клеточном и биохимическом уровне.


Функции эмоций характеризуются следующим образом:
1. Отражательная (оценочная) - отражение мозгом человека и животных какой-либо потребности и вероятности её удовлетворения, которая оценивается мозгом на основе онтогенетического или генетического опыта. Оценочная функция имеет два компонента: отраженное содержание объекта и субъективное отношение к нему.
Данная функция составляет основу информационной теории эмоций (П.В. Симонов):
Э = П* (Ив-Ис),
где Э - эмоция, П - сила потребности, Ив - информация о возможностях удовлетворения потребностей, Ис - информация о средствах достижения цели. Если Ив + Ис, эмоция отсутствует. При Ис больше Ив возникает отрицательная эмоция; при Ив больше Ис - положительная. Чем больше потребность, тем сильнее эмоция.
2. Переключающая функция. Поскольку положительные эмоции свидетельствуют об удовлетворении потребности, а отрицательные - об удалении от этой цели, субъект старается усилить первые и минимизировать вторые.
3. Подкрепляющая функция связана с повторением преимущественно положительных эмоций по типу условнорефлекторных реакций.
4. Компенсаторная (замещающая) функция. Будучи активным состоянием специализированных мозговых структур, эмоции оказывают влияние на другие мозговые структуры, регулирующие поведение и вегетативные функции.
5. Коммуникативная функция.
В анализе эмоций выделяют эмоциональный фон (эмоциональное состояние) и эмоциональную реакцию, которые подчиняются разнообразным закономерностям, поскольку эмоциональный фон связан с личностными характеристиками, а эмоциональная реакция носит ситуативный характер.
Параметрами учёта в анализе эмоций являются: длительность, интенсивность, знак, реактивность, степень осознания, качественные характеристики, связь с потребностями, степень произвольности контроля. Различают эмоциональные реакции, эмоциональные состояния и эмоциональное поведение. К эмоциональным состояниям относятся настроение, собственно эмоции, аффект и, у человека, страсть.
С позиций психологии эмоции можно определить как переживания человеком в данный момент своего отношения к чему- либо. Чувства - это оценочное отношение к чему-либо, т. е. осознанные эмоции. Психологи выделяют высшие чувства (моральные, правовые, интеллектуальные, эстетические). Эмоциональное состояние является одним из компонентов функционального состояния работающего человека.


Эмоциональные отношения имеют большое значение в жизни и трудовой деятельности людей. Рассматривают четыре этапа эмоциональных отношений:
• аттракция;
• трансформация в чувство симпатии;
• стабилизация;
• распад.


2. Центральный нервный аппарат эмоций


Существенный теоретический вклад в нейропсихологическую теорию эмоций был сделан американским нейроанатомом Джеймсом Пейпецом (James Papez, 1883-1958). Д. Пейпец своими исследованиями доказал, что связанные между собой структурно и функционально гиппокамп, гипоталамус, мамиллярные тела, передние таламические ядра и поясная извилина образуют замкнутый круг, по которому циркулируют «эмоциональные процессы», в дальнейшем этот круг получил название «круг Пейпеца». В 1949 году ввели понятие лимбической системы, состоящей из многих анатомических структур, роль которой заключалась в оценке качества получаемой информации от внутренних органов и мышц.
Гипоталамус является ключевой структурой лимбической системы, он реализует наиболее древние подкрепляющие функции эмоций. Совместно с ретикулярной формацией гипоталамус обеспечивает качество эмоциональной оценки какого-нибудь фактора, которое выражается в наиболее ясном видении объекта или явления или избеганию его. В гипоталамусе млекопитающих выявлены участки, условно названные центрами страдания и наслаждения. Важное значение в лимбической системе имеет анатомическая структура, названная миндалиной. Она имеет широкую сеть эфферентных путей, заканчивающихся в структурах лимбической системы. Раздражение этой структуры вызывает эмоцию ярости, а её выключение приводит к изменениям в поведении, которые можно обозначить как «послушание», «дружелюбие» и «кротость». В процессе воспоминания эмоционально значимых событий, в ядрах миндалевидного комплекса исследователи регистрируют высокоамплитудную ритмическую активность, что является признаком функциональной заинтересованности.
Гиппокамп также играет важную роль в осуществлении эмоций. Его функциональность заключается в обеспечении мобилизационных вегетативных реакций на сигналы маловероятных событий, что выражается в поддержании состояния общего фона тревожности.
Фронтальная кора помогает сориентировать поведение на высоковероятные события.
Степень эмоционального напряжения с выходом на вегетативные реакции обеспечивают теменно-височные отделы правого полушария.
На механизмы эмоций влияет ретикулярная формация, функция которой в этом случае заключается в том, что фильтруется информация и пропускается только та, которая является новой или необычной.
Участки мозга, которые определяют положительные и отрицательные эмоции, отличаются по локализации и разным образом влияют на другие психофизиологические процессы. Центры, расположенные в гипоталамусе, активируются при многочисленных повторениях раздражителя, а деятельность центров, расположенных в подкорковых узлах больших полушарий, в это же время быстро угасает, слабеют эмоциональные реакции, а затем совсем прекращаются. В результате эмоциональная окраска умственной деятельности выделяется динамичностью, а эмоциональные реакции, сигнализирующие о физиологических потребностях организма, высокоустойчивостью. На основании этого выделяют два взаимосвязанных психофизиологических механизма эмоций:

а) корковый — высших эмоций;
б) подкорковый — более простой.


В формировании высших эмоций преимущественно участвуют передние отделы мозга — лобная и лобно-височная кора.
Современная концепция эмоций отводит лимбической системе роль координатора различных систем мозга, участвующих в обеспечении эмоций, с учётом того, что эта система связана двусторонними связями с различными областями коры больших полушарий и с подкорковыми структурами. Лобные доли «ответственны» за объём эмоциональных реакций, дифференцированность и адекватность эмоций. Медиобазальные отделы этих долей обеспечивают эмоциональный тонус. Височные доли принимают участие в поддержании оптимального и адекватного эмоционального состояния.
Помимо рассмотренных, в формировании эмоций принимают участие и другие разнообразные физиологические механизмы. Имеется выраженная зависимость между нейрохимическими процессами в мозговых структурах и модальностью эмоций, а также с концентрацией нейромедиаторов, которые оказывают влияние на окраску эмоций.


3. Представление о стрессе как физиологическом и психологическом феномене


Содержанием третьего параграфа является психофизиология стресса. Стрессом называют неспецифическое проявление адаптационной активности при действии чрезвычайных (сильных) раздражителей. Сущностью стресса является идентичность системы реакций вне зависимости от природы сильного раздражителя (стрессора). Адаптация проявляется системой специфических для каждого раздражителя любой силы реакций.
Впервые о феномене стресса упомянул Ч. Дарвин. В дальнейшем теорию стресса развивали отечественные физиологи. Наиболее полное описание феномена дано А.Д. Сперанским в 1935 году. Впоследствии Г. Селье развил свою оригинальную теорию стресса, выделил три стадии стресса:
• тревоги;
• резистентности;
• истощения.
Эмоциональный стресс является одним из видов стресса, вызванного сильными отрицательными эмоциями. Психоэмоциональный стресс противодействует деятельности человека как фактор, дезорганизующий функциональное состояние.
Психологический стресс - это состояние чрезмерного психического напряжения и дезорганизации поведения, которое развивается в результате угрозы или реального воздействия экстремальных факторов среды. Разделение стресса на неспецифический и психологический (Р. Лазарус) неправомерно, так как течение стрессорных реакций не зависит от вида стрессора.
Психологическая защита является абсолютно нормальным и типичным явлением для психической жизни каждого индивида, когда она изменяется вследствие экстраординарного события или стресса. Снижение напряжённости отрицательных эмоций, сопровождающих стрессы и конфликты, у каждого человека происходит по-своему и отражает накопленный личный опыт. По определению А. Фрейда, «защитные механизмы — это деятельность “Я”, начинающаяся, когда “Я” находится в положении чрезмерной атаки со стороны побуждений и аффектов, представляющих для “Я” опасность» . С точки зрения психологии защитного поведения, социальная адаптация возникает благодаря нормальному функционированию психологической защиты. Выделяют зрелые и незрелые механизмы психологической защиты. Описаны несколько видов психологических защиты: вытеснение, подавление, отрицание, реактивные образования (формирование реакции), регрессия, изоляция, идентификация, проекция, замещение, рационализация, сублимация.
Современная психология активно исследует проблему преодоления стресса в формах его компенсации поведения (копинг- поведения). Само понятие «копинг» (преодоление стресса) рассматривается как деятельность личности по поддержанию или сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами организма, удовлетворяющими этим требованиям.

Источник: Лымаренко В.М., Леонтьев О.В. Общая и прикладная психофизиология: учебное пособие. —СПб.: Университет при МПА ЕврАзЭС, 2020. — 168 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.