Сперматогенез и овогенез
Профилактическая работа психолога в школе - Профилактика ранних половых связей

Человек рождается и живет с главной целью — продолжить себя в детях. При половом размножении, присущем человеку, для зачатия новой жизни необходима мужская половая клетка — сперматозоид и женская — яйцеклетка. Но прежде чем произойдет их слияние, заложенные еще до рождения в специальных железах мужчины и женщины половые клетки должны созреть, преодолеть нелегкий путь навстречу друг другу и, встретившись, дать начало новой жизни.
Мужские половые клетки — сперматозоиды берут свое начало в двух половых железах, именуемых яичками, а сам процесс их развития носит название сперматогенеза.
Начинается он еще до наступления половой зрелости(примерно с 12-летнего возраста), протекает внутри так называемых извитых семенных канальцев яичек и приводит к формированию из недифференцированных семенных клеток (сперматогоний) высокоспециализированных клеток — сперматозоидов, обеспечивающих нахождение, «узнавание» и оплодотворение яйцеклетки. Если схематически разрез канальца представить себе в виде любимого нами с детства зала цирка, то самый верхний ряд — это очень незрелые формы, а первый ряд — сами сперматозоиды, стремящиеся на арену, т.к. став обладателями хвостиков, они приобрели способность двигаться. Этот условный путь от верхнего ряда до первого, составляющий суть сперматогенеза, сперматозоиды проходят за 72—74 дня.

С наступлением половой зрелости мужские гонады (яички) безостановочно вырабатывают до 1500 сперматозоидов в секунду или на 1 г веса яичка в сутки образуется свыше 10 млн. сперматозоидов. Предполагается, что полноценные сперматозоиды появляются к 15 – 16-летнему возрасту, хотя в мире насчитывается тысячи отцов и моложе 15 лет. Нормальный сперматогенез возможен при стабильной температуре 33 – 34 º С, что и обеспечивает такой уникальный орган мужчины как мошонка. Многочисленные опыты на животных показали, что после помещения яичка в брюшную полость или теплую воду (даже временно), уже через 2 недели отмечалось перерождение семенных канальцев яичка и исчезновение сперматозоидов. Данный факт подтверждается и в случаях крипторхизма (неопущения яичка в мошонку), и при продолжительных заболеваниях с повышенной температурой, по завершению которых спермограмма достигает своих нормативных показателей лишь через несколько месяцев. Есть о чем задуматься и любителям парилки. Ухудшение сперматогенеза вызывается также лучевым поражением яичек, недостатком кислорода или венозным застоем (например, при варикозном расширении вен семенного канатика – варикоцеле), безбелковым питанием и длительным голоданием, дефицитом витаминов (особенно витамина Е) и частым приемом алкоголя.
Обладая способностью двигаться, сперматозоиды устремляются в просвет канальцев, а по ним — в придаток яичка (эпидидимис), где почти 2 недели и происходит их накопление и дальнейшее дозревание. Если за этот промежуток времени они не покидают придатки (при поллюции, мастурбаторном или половом актах), то погибают и перевариваются специальными клетками придатков — сперматофагами.
Специалисты обнаруживали сперматозоиды даже у столетних мужчин, хотя возрастное перерождение яичек начинается обычно на седьмом десятке жизни.
Зрелая мужская половая клетка – сперматозоид (его еще называют семенной нитью, спермием или живчиком, видимо, из-за его постоянной подвижности) является единственной клеткой человеческого организма, способной к самостоятельному передвижению. Зрелый сперматозоид состоит из 4 частей: головки, шейки, тела и хвоста. Общая длина его составляет 50 – 69 микрон, из которых 5—6 мк приходится на головку, 6—7 мк — на шейку и 40—50 мк на хвост, с помощью которого он и передвигается со скоростью 3 мм/мин или 12—18 см/ч. Снаружи головка сперматозоида прикрыта специальным «шитом» – акросомой, защищающим его ядро и выделяющим при контакте сперматозоида с яйцеклеткой гидролитические ферменты, дающие возможность сперматозоиду проникнуть через прозрачную зону яйцеклетки при оплодотворении. Внутри головки сперматозоида находится ядро, с гаплоидным (одиночным, содержащим лишь 23 хромосомы) набором хромосом. При этом обычно половина сперматозоидов содержит Х-половую хромосому, а другая половина У-хромосому.
Процесс развития женских половых клеток, в ходе которого незрелые половые клетки – овогонии, пройдя через ряд стадий (размножения, роста, деления), превращаются в зрелые, способные к оплодотворению яйцеклетки, носит название овогенез.
Если у мужчин образование сперматозоидов с наступлением половой зрелости – процесс непрерывный, то у женщин процесс созревания яйцеклетки носит циклический характер, повторяющийся через 21 – 35 дней (хотя чаще всего он составляет 28 дней) и носящий название менструального цикла. Характеризуется он изменениями как в строении, так и функции яичников (овариальный, или яичниковый, цикл) и матки (маточный цикл).
Менструальным циклом принято считать индивидуальное для каждой женщины время с первого дня менструального кровотечения до первого дня следующей менструации. Под воздействием гормонов передней доли гипофиза и самих яичников идет процесс созревания яйцеклетки и рост слизистой оболочки матки, ежемесячно готовящейся принять оплодотворенную яйцеклетку.
Мозг женщины еще в утробе матери запрограммирован таким образом, что с момента наступления половой зрелости периодически запускается сложный механизм ежемесячной подготовки организма женщины к вынашиванию ребенка.
Овариальный (яичниковый) менструальный цикл. Еще за несколько дней до появления менструации, свидетельствующей об отсутствии беременности, в наружном корковом слое одного из яичников начинается рост сразу нескольких фолликулов с содержащимися внутри них яйцеклетками. Правда, только один из них достигает зрелости, увеличиваясь до размера в 1 см и имея внутри себя плавающую в фолликулярной жидкости зрелую яйцеклетку. Этот зрелый фолликул яичника еще носит имя автора, впервые его описавшего, – пузырек Граафа. Овуляциейназывают появление яйцеклетки из яичника представительницы женского пола детородного возраста (с 14 до 49 лет). Женская половая клетка — яйцеклеткаявляется самой большой клеткой человеческого организма. Ее диаметр в 50—200 раз больше диаметра сперматозоида. Пузырек лопается, и зрелая яйцеклетка попадает в брюшную полость. При разрыве фолликула в брюшную полость вместе с яйцеклеткой изливается и небольшое количество фолликулярной жидкости, воздействие которой на рецепторы брюшины воспринимается некоторыми чувствительными женщинами как кратковременная боль, типа укола иглы. Обычно после овуляции зрелая яйцеклетка сразу захватывается выростами – бахромками воронки маточной трубы и втягивается внутрь, где и происходит оплодотворение ее сперматозоидом. Однако чаще всего зачатие не происходит и яйцеклетка так и остается неоплодотворенной. В результате жизнь ее ограничена 12 – 24 часами (хотя называют также срок всего в 6 часов), после чего она погибает и растворяется в фаллопиевой трубе.
Как правило, за один менструальный цикл рождается одна яйцеклетка. Но статистика показывает, что два раза, за примерно 35 лет жизни, пока женщины способна стать матерью, за один менструальный цикл у нее появляется не одна, а две яйцеклетки. Причем, если первая появляется в свой «обычной» срок, то вторая может сделать это в любое время, даже во время менструации.
Факт появления яйцеклетки подтверждается подъемом ректальной (в прямой кишке) температуры выше 37° С на следующий после овуляции день.
На месте же разорвавшегося фолликула, родившего яйцеклетку, образуется так называемое желтое тело(получившее свое название за свой цвет в связи с накоплением каротина). Это временно действующая железа внутренней секреции женщины, выделяющая специальный гормон — прогестерон, подготавливающий весь организм женщины к возможной беременности. Под его влиянием (а также эстрогенов) разросшаяся слизистая оболочка матки начинает насыщаться гликогеном и другими питательными веществами, необходимыми для развития плодного яйца. При наступлении беременности желтое тело обеспечивает ее нормальное протекание примерно 3 месяца, до образования плаценты и передачи ей своих гормональных функций. Если зачатия не наступило, то через 10 – 12 дней после овуляции желтое тело атрофируется , превращаясь в небольшой рубец белого цвета (белое тело).
Гибель яйцеклетки запускает сложный нейрогуморальный механизм отказа женским организмом ожидаемой беременности.
Иногда менструальный цикл протекает внешне обычно, но без рождения яйцеклетки и называется ановуляторным. Заподозрить ановуляторные циклы можно по нерегулярным менструальным кровотечениям, по сверхобильным менструациям либо по изменению нормальной картины базальной температуры, которая во второй половине цикла не превышает 37° С.
Порой женщина годами страдает ановуляторными циклами, даже не зная об этом, и выясняется такая патология лишь при детальном ее обследовании по поводу бесплодного брака.
Маточный менструальный цикл. Маточный цикл обычно подразделяют на три фазы, связанные с изменениями внутреннего слоя матки – эндометрия.
Древние говорили, что менструация — это кровавый плач матки по незачатому ребенку. Первая фаза маточного менструального цикла — периодическое кровотечение из матки, сопровождающееся отторжением разросшейся слизистой оболочки матки в конце менструального цикла. Изменившийся гормональный фон после гибели яйцеклетки, с одной стороны, дает толчок к созреванию следующей, а с другой — уменьшает питание резко разросшейся (примерно в 6—10 раз) слизистой оболочки матки, готовившейся было принять оплодотворенную яйцеклетку, но так ее и не дождавшуюся. Отторженные кусочки слизистой матки вместе с небольшим количеством крови (поскольку рвутся успевшие образоваться мельчайшие сосуды, соединявшие набухшую слизистую с более глубокими слоями матки) и составляют менструальное содержимое. Всего за 3—7 дней менструального кровотечения женщина теряет около 70—100 мл крови.
Соблюдать правила личной гигиены в дни менструации приходится особенно тщательно. Ведь излившаяся кровь быстро разлагается бактериями, что вызывает резкий, специфический, неприятный запах. Рекомендуется не менее двух раз в день (лучше чаще) промывать каждую складку половых органов, почаще менять менструальные прокладки.
В последние годы все большее распространение получают специальные тампоны (типа «тампакса»), представляющие собой рулончики специально обработанной ваты, вводимые во влагалище и хорошо впитывающие кровь. Тампоны следует менять каждые 4—6 часов в первые два дня и 2—3 раза в последующие сутки. Более одних суток тампон во влагалище находиться не должен.
Врачи рекомендуют девушкам вести менструальный календарь, зачеркивая дни менструального кровотечения. Это поможет ей самой прогнозировать свое собственное поведение и даст полезную информацию при необходимости врачу-гинекологу.
На фоне выделения наружу отторгнутого разросшегося эпителиального слоя эндометрия уже через 2 – 3 дня после начала менструации начинается его восстановление. Это вторая фаза маточного цикла характеризуется пролиферацией (восстановлением, размножением клеток) маточного эндометрия. Третья же фаза (секреторная) характеризуется выделением питательной жидкости стенками матки для подготовки ее к приему оплодотворенной яйцеклетки.

Возможна ли половая жизнь во время менструального кровотечения? Хоть один-два раза в жизни, но почти каждому человеку приходится на этот вопрос отвечать. В различных научно-медицинских источниках можно обнаружить ответы прямо противоположные: от категорического запрета до рекомендаций не обращать на эту «мелочь» внимания. Какие же доводы у противников половых встреч в эти дни? Во-первых, так сказать, эстетическая сторона вопроса. Перемазанные кровью на промокших, в пятнах, простынях тела любящих вызовут эмоциональный восторг далеко не у всех, разве только у фетишистов .

Другая причина более серьезная. Как известно, слизь канала шейки матки (кристеллеровская пробка) надежно защищает верхние половые пути женщины от заноса инфекции. Но с первой же порцией менструальной крови она вымывается, и канал как бы зияет весь период менструации, оставаясь свободным для проникновения любой инфекции. И какие бы ни были приняты меры гигиены (даже использование презерватива), риск заноса инфекции все же велик. Да и воспаление мочеиспускательного канала у мужчин после полового акта с менструирующей женщиной далеко не редкость. Недаром же еще врачи прошлого века ставили им диагноз: «менструальный уретрит». Правда, часть современных специалистов с подобным утверждением не согласна.
Источник: Капустин Д. Молодежный секс . - Мн., 1997

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.