На главную Психодиагностика психолога в школе Диагностика разная Методика «Инструментальная матрица ценностей»
Методика «Инструментальная матрица ценностей»
Психодиагностика психолога в школе - Диагностика разная

Данная методика позволяет изучать рассогласование между различными ценностями. Исследование данного типа внутриличностных противоречий выявляет причины недостижимости отдельных ценностей, основные зоны рассогласованности системы ценностей в целом.
Метод был предложен Р. Эммонсом в 1986 году [ Метла, Е.В. Исследование особенностей внутриличностного конфликта у больных неврозами и алкоголизмом [Текст] / Е.В. Метла: Дисс… канд. психол. наук. – СПб., 2002., с. 21]. В оригинальном варианте он предлагает измерение конфликтов, возникающих между желаниями и стремлениями личности. В основе метода лежит «Инструментальная матрица побуждений», представляющая собой матрицу 15х15, строки и столбцы которой заполняются 15-ю важнейшими стремлениями испытуемого. Испытуемый сопоставляет между собой все стремления, отвечая на вопрос: «Если бы у меня была возможность успешно реализовать это стремление, способствовало или препятствовало бы это реализации каждого из остальных стремлений?» Свои ответы испытуемые вносят в матрицу, оценивая их по шкале от –2 («очень препятствует») до +2 («очень способствует»). По сумме в строках и столбцах определяется уровень конфликтности (низкие оценки) или инструментальности (высокие оценки) каждого из стремлений.

Р. Эммонсом и Л. Кингом (1988) был проведен ряд исследований с использованием данного метода, подтвердивших его валидность. В частности, в исследованиях влияния различных стремлений на самочувствие была выявлена значимая отрицательная связь коэффициента стремлений с жизненной удовлетворенностью (r = -34, p < 0,1) и положительная его связь с отрицательным эффектом (r = 33, p < 0,1).

К достоинствам метода можно отнести простоту проведения и обработки результатов. Существуют, однако, и некоторые ограничения в его использовании при исследовании внутренних конфликтов:

  • метод не включает анализ активных отношений личности к окружающему, а раскрывает лишь некоторые из аспектов внутренних конфликтов (конфликт между стремлениями);
  • список стремлений определяет сам испытуемый, что делает метод зависимым от многих второстепенных факторов (например: социальная желательность, актуальная жизненная ситуация, способность к самоанализу и др.);
  • метод не имеет достаточно проработанной теоретической основы.

В процедуру исследования нами были внесены изменения:

  • стремления были заменены нами на понятия-ценности (что позволило нам обеспечить взаимодополняемость с результатами других методик);
  • был определен единый для всех испытуемых список ценностей, включающий 17 понятий-ценностей из рассмотренных ранее методик (что позволило устранить второе из описанных нами ограничений метода).

Таким образом, в модифицированном варианте методика позволяет измерить конфликт между ценностями, то есть какие ценности способствуют, а какие препятствуют реализации остальных.
Так, имея информацию о том, какие ценности являются значимыми, но малодостижимыми, мы можем определить, в чем видит испытуемый причину их недостижимости, а также каковы, по его мнению, пути разрешения данного противоречия.
На наш взгляд, данная модификация не только не ущемила достоинства методики, но и позволила расширить её возможности, поскольку уровень ценностей в большей мере раскрывает ценностно-смысловую сферу личности.
В соответствии с введенными изменениями, на наш взгляд, правомерно называть данный вариант методики «Инструментальная матрица ценностей» (ИМЦ). Следует отметить, что в список ценностей вошли ценности, отражающие личностный и профессиональный аспекты формирования студента, что, на наш взгляд, является диагностически очень перспективным, поскольку позволяет ответить на вопрос о соотношении и взаимовлиянии двух линий развития студента (личностного и профессионального) на различных этапах обучения.
Процедура проведения.
Испытуемым предлагается заполнить матрицу, последовательно соотнося между собой все 17 ценностей. (Приложение 4) В нашем варианте методики инструкция сводится к следующему:
«Оцените каждое понятие, отвечая на вопрос: «Если бы у меня была возможность в полной мере реализовать данную ценность в жизни, способствовало или препятствовало бы это реализации каждой из остальных ценностей?» Свои ответы внесите в матрицу, оценивая их по шкале от –2 («очень препятствовало бы») до +2 («очень способствовало бы»)».
Обработка результатов.
Процедура обработки включает:

  • Определение уровня инструментальности (конфликтности) каждой ценности (по сумме баллов) в строках;
  • Определение уровня благоприятности условий для реализации данной ценности (по сумме баллов в столбцах);
  • Исследование отношений между каждой парой ценностей.

Бланк методики «Инструментальная матрица ценностей».

Инструкция: Данная методика направлена на изучение взаимного влияния ценностей друг на друга. Строки и столбцы матрицы содержат названия 17-ти понятий-ценностей. Вам необходимо оценить как влияют ценности, записанные по горизонтали на каждую из остальных ценностей (записанных по вертикали). Работая с каждой ценностью, отвечайте на вопрос: «Если бы у меня была возможность в полной мере реализовать данную ценность в жизни, способствовало или препятствовало это реализации каждой из остальных ценностей?» Свои ответы внесите в матрицу, оценивая их по шкале от –2 («очень препятствует») до +2 («очень способствует»). (пример: Если в клетке на пересечении «активная деятельная жизнь» и «здоровье» Вы поставили +1 балл, это значит, что если бы Вы могли в полной мере жить активной жизнью, это способствовало бы сохранению и укреплению Вашего здоровья).


Крайний правый столбец и нижняя строка – итоговые, заполняются экспериментатором.

 

 

Активная, деятельная жизнь

Достижение высокого уровня профессионального мастерства

Здоровье

Интересная профессиональная учёба.

Интересная работа

Красота природы и искусства

Любовь

Материально обеспеченная жизнь

Наличие хороших и верных друзей.

Познание

Профессиональное общение

Профессиональное развитие

Свобода как независимость поступках и действиях

Счастливая семейная жизнь

Творческий, сплочённый коллектив

Творчество

Уверенность в себе

Уровень инстру-ментльности

  • Активная, деятельная жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Достижение высокого уровня профессионального мастерства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Здоровье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Интересная профессиональная  учёба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Интересная работа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Красота природы и искусства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Любовь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Материально обеспеченная жизнь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Наличие хороших и верных друзей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Познание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Профессиональное общение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Профессиональное развитие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Свобода как независимость в поступках и действиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Счастливая семейная жизнь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Творческий, сплочённый коллектив

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Творчество

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Уверенность в себе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уровень  благоприятности условий для реализации ценности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Кузнецова Л.Б. Внутриличностные противоречия студентов вуза (монография) – М.: Изд-во СГУ, 2009. – 196 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.