Объем внимания
Психодиагностика психолога в школе - Диагностика эмоциональной и личностной сферы

Цель: изучение индивидуальных особенностей объема внимания и точности восприятия простейших объектов.

Оборудование: набор из 15 карточек. На каждой карточке нарисована квадратная сетка из 16 равных клеток. В каждой клетке - несколько точек (от 2 до 8), расположенных в случайном порядке. Для работы испытуемому необходим бланк с 15 пустыми сетками, такими же, как на карточках.

лабильность

Ход работы


До начала работы испытуемый получает бланк. Экспериментатор сообщает ему инструкцию: «Сейчас я буду показывать Вам на очень короткое время карточки. На каждой карточке - по несколько точек, расположенных по-разному. (Для примера показать любую карточку.) Ваша задача - запомнить, сколько точек на карточке и как они расположены. После того, как будет показана первая карточка, Вы на бланке в первой квадратной сетке отметьте расположение точек. Если запомнили количество точек, но не помните расположение некоторых из них, то ставьте крестики около сетки. Например, Вы помните, что точек 8, и помните расположение шести из них. Ставьте 6 точек в соответствующих клетках сетки и два крестика рядом с сеткой. После показа второй карточки будете ставить точки во второй сетке и т.д.» После команды «Внимание!» экспериментатор последовательно предъявляет испытуемому на короткое время (0,1 с) каждую из 15-ти карточек. Порядок предъявления карточек случайный.


Обработка и анализ результатов


1 . По каждой карточке определяется, правильно ли названо количество точек. Если правильно, то соответствующая квадратная сетка в бланке отмечается знаком «+», если неправильно - знаком «-».
2. Показателем объема внимания данного испытуемого является число точек на карточке, при котором начинаются ошибки в указании их количества. Например, испытуемый правильно воспроизвел все карточки с пятью точками и меньше, но из карточек с шестью точками правильно воспроизвел только одну. В этом случае его объем внимания равен пяти единицам.
3. Показатель точности восприятия пространственного расположения точек получают следующим образом:
а) по каждой карточке подсчитывается процент правильно размещенных точек;
б) затем по всей серии - среднее арифметическое процентов.
Делая вывод по результатам исследования, следует указать
количество единиц, составляющих объем внимания, и оценить его как узкий, средний или широкий на основе числа Миллера, а также отметить точность восприятия как высокую, среднюю или низкую.
Источник: Психология внимания: Учеб.-метод. пособие / Авт.-сост. Т.К.Комарова. - Гродно: ГрГУ, 2002. - 124 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.