Синдром самозванца
Психология для всех - Психология личности
синдром самозванца

По статистике, около 70% людей хотя бы раз в жизни испытывали это гнетущее чувство. Притом часто оно посещает действительно успешных и талантливых личностей. Психологи называют это «синдромом самозванца». Люди с этим синдромом перестают замечать свои достижения, списывая все на простое везение. А кто-то и вовсе начинает чувствовать себя обманщиком, ведь он заставил коллег считать его опытнее и компетентнее, чем он есть.
Не страшно, если подобные мысли посещают вас изредка. Но когда вы по-настоящему недооцениваете себя и строите на основе этих суждений свою жизнь, вы лишаетесь удовлетворения и сужаете свои горизонты.
Вдобавок «самозванца» начинает одолевать страх ошибки и тревога. Он боится, что совершит глупость, проявит недальновидность, и окружающие разоблачат его «некомпетентность» и «низкий интеллект». Если в этот момент рядом с человеком окажутся недоброжелатели, они могут сильно подорвать его самооценку и усугубить его переживания.

Считается, что синдром самозванца является следствием страха перед успехом. Человек сам принимал судьбоносные решения, совершал нужные для продвижения шаги и использовал свои способности. Но он не чувствует себя в своей тарелке на высокой должности. И это вызывает смятение и недоверие к собственным талантам.
Возможно, ему часто говорили в детстве, что он ни на что не годен, или обесценивали его успехи. Либо его путали, что успех повлечет за собой много проблем: завистников, меркантильных друзей и т. д. А может быть, родители вовсе внушили ему, что «успешными становятся только нечестные люди».

Страдаете ли вы синдромом самозванца

Вы страдаете синдромом самозванца, если вы согласны с большинством из этих утверждений.
Любая критика, даже конструктивная, кажется вам обидной.
Вам страшно, что люди узнают о ваших недостатках и пробелах в знаниях.
Вы не хотите брать на себя новые обязательства и увеличивать груз ответственности.
Вы думаете, что слишком мало понимаете в этой жизни.
Вы не любите, когда вас хвалят за что-то, ведь на самом деле вам просто повезло.
Вам кажется, что вы притворяетесь профессионалом, хотя ничего не умеете.
Вам кажется, что ваши однокурсники, коллеги, друзья более способны и талантливы, чем вы.
Вы всегда сравниваете себя с другими людьми не в свою пользу.
Вы долго обдумываете свои неудачи, а о достижениях мгновенно Вы долго обдумываете свои неудачи, а о достижениях мгновенно забываете.

Избавление от синдрома самозванца

Избавление от синдрома самозванца — довольно долгий процесс.
Вам придется постепенно поменять тактику самоосуждения на самопознание. Трезво оцените свои достижения. Обдумайте, какие качества привели вас к успеху. Составьте список своих сильных сторон и вспоминайте его всякий раз, когда будете предпринимать новые шаги.
Делайте что-нибудь важное каждый день. Учитесь радоваться каждому своему маленькому свершению.
Дайте себе право на ошибку. Смиритесь с тем фактом, что все знать и уметь невозможно. Используйте свои ошибки для самосовершенствования.
Не бойтесь просить о помощи. Некоторые задачи просто невозможно решить в одиночку. Позволяйте себе играть в команде.
Не сравнивайте себя с другими людьми. Это непродуктивно. Сравнивайте себя лишь с самим собой в прошлом.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.