У большинства людей преобладает зрительная память. Не зря в народе сложилась поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Психологи дают совет лекторам: если вы хотите, чтобы аудитория запомнила хоть что-то из сказанного вами, обязательно подключайте зрительные образы. На самых важных моментах поднимайте руку или сделайте нелепое движение телом. Люди запомнят их, а заодно и услышанную в этот момент информацию. Потому что ровное течение речи, даже если разговор идет об очень интересных вещах, просто не откладывается в памяти. Особенно в наше время, когда воспитанные на телевизоре люди привыкли обязательно видеть перед глазами картинку.
Исследования показали, что те, кто воспитывался на радиопередачах в дотелевизионную эпоху, обладают лучшей слуховой памятью. Конечно же, этот вид памяти можно и нужно развивать. Как с практической точки зрения (чтобы усваивать информацию в случаях, когда нет возможности увидеть ее глазами), так и для общего развития. Улучшая восприятие на слух, вы тем самым укрепляете всю память в целом, задействуя для хранения информации больше отделов головного мозга. Способов тренировки слуховой памяти существует немало. Вот v лишь несколько простых и доступных методик. Читайте тексты вслух. Не просто произносите их неслышным шепотом, едва заметно шевеля губами. Произносите фразы четко, громко, обращая внимание на интонации. Попробуйте даже менять тембр голоса, если в тексте присутствует диалог между героями. Не торопитесь - сами вслушивайтесь в свой голос и в произносимые слова.
Такое упражнение не просто тренирует слуховую память, но и помогает развить дикцию, обогатить словарный запас. Устраивайте, как в прошлые века, семейные вечера с чтением вслух отрывков из любимых книг, стихов, статей из журналов. Отдохните в кругу близких от телевизора. Психологи отметили, что звук голоса любимых людей благоприятно действует на настроение, помогает справиться со стрессами, укрепляет семейные узы. Вспомните уроки русского языка в школе и такое сложное задание, как изложение. Учитель зачитывала отрывок из какого-то рассказа, а вам нужно было после этого как можно точнее воспроизвести его на бумаге. Сделайте упражнение более интересным. Например, еще раз посмотрите кусочек вашего любимого фильма, где есть диалог, после чего поставьте проигрыватель на паузу и воспроизведите реплики героев на бумаге (или наберите на компьютере, если вам так удобнее). Или во время поездки на общественном транспорте вслушайтесь в разговор находящихся рядом с вами пассажиров, а придя домой, напишите небольшой рассказ, стараясь точнее передать услышанное. После чего прочитайте его вслух, воспроизводя не просто слова, но и интонации ваших персонажей - так, как вы их слышали до этого. Поставьте любимую песню - ту, которую хотите выучить, - на проигрывателе, держа палец на кнопке паузы. Не нужно стараться запомнить целые куплеты - воспроизводите их построчно. Но не просто повторяйте слова, а старайтесь пропевать их как можно ближе к оригиналу. Потом повторите песню по принципу караоке - то есть одновременно проигрывая и напевая ее. Наконец, выключите диск и спойте ее от начала до конца несколько раз. Опять же, максимально старайтесь воспроизвести и мелодию, и интонации исполнителя. Для следующего упражнения вам понадобится помощник. Завяжите себе глаза и попросите его брать разные предметы, которые есть в вашем доме, и заставлять их звучать. Например, пошуршать страницами журнала на столике перед диваном, постучать карандашом по вазам и бокалам, выставленным на полке. Ваша задача - постараться определить на слух, какая конкретно вещь издает данный звук. Естественно, с первых попыток это будет сделать очень сложно. Но вскоре вы поймете, что звон высокой синей вазы для цветов очень отличается от звука, издаваемого при ударе карандашом по хрустальной конфетнице. Найдите записи с пением птиц - они выложены в Интернете, такие диски можно найти в магазинах. Слушайте их, соотносите с названиями. Запоминайте характерные особенности - повторяемость трелей, высоту звуков, то, какие гласные и согласные вы различаете в птичьем пении. После этого включайте записи в случайном порядке, определяя, какой птичке принадлежит данная песня. А весной отправьтесь в лес или городской парк и проверьте себя на практике - в общем птичьем гаме вы научитесь распознавать трели конкретных птиц. Источник: Аптечка-библиотечка, №10, 2014г |