На главную Психология для всех Долголетие, здоровье Профилактика заболеваний позвоночника у детей
Профилактика заболеваний позвоночника у детей
Психология для всех - Долголетие, здоровье

профилактика заболеваний позвоночника

Роль родителей в формировании и развитии ребенка трудно переоценить. От них, особенно в первые 3— 4 года, зависит его здоровье и будущее. С рождения ребенка они должны быть предельно внимательными к его поведению и физическому состоянию, принимать срочные меры при выявлении признаков того или иного заболевания. С первого года жизни ребенка родителям необходимо развивать у него навыки здорового образа жизни и, в первую очередь, формировать правильную осанку.

 

Правильная осанка

С физиологической точки зрения правильная осанка выражается в естественной форме позвоночника, необходимой для его функционирования. Для нее характерны изгиб выпуклостью вперед в грудном отделе, выпуклостью назад — в поясничном отделе и вертикальное расположение позвонков в шейном отделе с небольшим плавным изгибом выпуклостью вперед. При правильной осанке нагрузка, на позвоночник при учебе или работе распределяется равномерно и не происходит перегрузки отдельных участков. Это позволяет сохранить позвоночник здоровым до преклонного возраста.
Но правильная осанка имеет не только физиологическое, но и эстетическое и даже социальное значение. Гордая посадка головы, прямая спина, расправленные плечи всегда ассоциируются с представлением о человеке, уверенном в себе, способном на решительные действия и умеющем добиваться успеха в жизни. Не случайно при воспитании детей правящих классов во все времена важнейшее значение придавали развитию правильной осанки, считая, что она позволяет формировать не только здорового, но и энергичного, волевого человека.
Как часто мы видим детей, не способных длительно сидеть на одном месте, сохраняя прямую спину. Они все время ищут различные положения: вскакивают, ложатся, садятся. Для них характерна эмоциональная неустойчивость, они не способны к длительному волевому напряжению, легко поддаются постороннему влиянию. Чаще всего в дальнейшем из них вырастают, как они выражаются, неудачники, не сумевшие найти себя в жизни. Не случайно у таких людей встречаются различные заболевания позвоночника. Этого могло бы не произойти, если бы родители с первых лет жизни ребенка занимались его физическим и психическим воспитанием.

Формирование правильной осанки

В формировании правильной осанки большое значение имеет регулярный, ежедневный контроль за тем, как ребенок выполняет намеченные цели, правильно ли он сидит или стоит. Очень важно, чтобы независимо от самочувствия ребенок всегда правильно держал голову и спину, не сутулился. Для развития этих навыков необходимо, особенно в первые годы, регулярно проводить с ним корригирующие упражнения для осанки, позволяющие сохранять ее в любой обстановке, на занятиях физкультурой и за партой, дома и на улице.
Для того чтобы помочь ребенку в его усилиях, необходимо выполнять старые проверенные рекомендации:
— стол должен соответствовать росту ребенка;
— свет при занятиях должен падать с левой стороны;
— чтобы ребенок не сутулился во время чтения, необходимо сделать подставку для книг;
— во избежание искривления позвоночника ребенку нельзя носить тяжелый портфель в одной руке; купите ему рюкзак или ранец;
— при записи ребенка в музыкальную школу предпочтение отдавайте классам, в которые не нужно носить тяжелые инструменты (аккордеон, контрабас и др.);
— по этой же причине до 12 лет не отдавайте ребенка в секцию тяжелой атлетики; ношение и подъем тяжестей в юном возрасте при несформировавшемся позвоночнике и отсутствии развитого мышечного «корсета» могут раньше времени перегрузить позвоночник, вызвать его искривление, раннее развитие остеохондроза и другие заболевания;
— матрац на постели ребенка должен быть не слишком мягким и не слишком жестким, достаточным для того, чтобы во время сна мышцы могли хорошо расслабиться и по-настоящему отдохнуть.
Как отмечают специалисты, за последние годы в школах резко увеличилась учебная нагрузка, в результате которой ребенок много времени проводит в положении сидя — за партой в школе, за рабочим столом дома. Слабые мышцы, неумение держать осанку приводят к сутулости и искривлению позвоночника. Поэтому все свободное время ребенок должен посвящать активным и пассивным видам отдыха. После прихода из школы ребенку неплохо полежать, расслабить мышцы. Ночной сон должен быть не менее 10 ч.
Желательно, чтобы ребенок, особенно если у него существуют какие-либо отклонения от нормы, большую часть свободного времени проводил на свежем воздухе в активном двигательном режиме. Динамичные игры на воздухе способствуют развитию и укреплению основных групп мышц, повышению устойчивости организма к различным заболеваниям, укрепляют естественный иммунитет, значительно улучшают кровоснабжение мышц и кислородное обеспечение нервных клеток.
К сожалению, часто можно видеть детей в положении полулежа, все свободное время проводящих перед экраном телевизора или за компьютерными играми, тем самым заранее обрекающих себя в будущем на различные болезни, в том числе и позвоночника.

Физкультура для ребенка

Среди мер, ограждающих ребенка от такой перспективы, важнейшее место занимают занятия физической культурой.
Еще в дошкольном возрасте необходимо «подружить» ребенка с физкультурой, позднее, уже в школе, следует отдавать предпочтение занятиям плаванием и легкой атлетикой. Посещение секций различных видов борьбы, бокса, тяжелой атлетики и спортивной гимнастики до 10—12 лет нежелательно, так как при отсутствии развитого мышечного «корсета» можно раньше времени перегрузить позвоночник и вызвать раннее развитие остеохондроза. В период функционального развития позвоночника до 16 лет не рекомендуются занятия на тренажерах, так как они могут вызвать развитие сколиоза и способствовать остановке роста.
Все перечисленные рекомендации относятся к детям со здоровым позвоночником. При выявлении признаков каких-либо отклонений в форме и развитии позвоночника назначают специальные комплексы лечебной гимнастики для позвоночника.

Питание ребенка

Для нормального развития мышечной массы, а также дисков, связок, костной ткани и других компонентов, поддерживающих и образующих позвоночник, большое значение в школьные годы имеет правильное, полноценное питание. Необходимо достаточное потребление белковой пищи, нужное для роста мышц, а также жиров и углеводов — источников энергии для них. Укрепление позвоночника невозможно без молочной пищи — основного источника кальция. Пища должна содержать витамины группы В и все другие, необходимые для нормального развития детского организма витамины, минералы и микроэлементы. Плохое питание в школьном возрасте может стать одной из причин развития сколиоза и других заболеваний позвоночника.
Учеба должна чередоваться с физкультурой, а та, в свою очередь, с занятиями в секциях и кружках. Это хорошо способствует развитию характера и волевых качеств.
Источник: Ю.Мажарцев, И.Сагитов Позвоночник. Популярная энциклопедия. — СПб.: «Издательский Дом "Нева", М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999. — 319 с. — (Серия «Домашний доктор»).

 

Это интересно

Рекомендации

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.