На главную Психология для всех Долголетие, здоровье Биполярные расстройства и дети: эпидемия, которой никогда не было
Биполярные расстройства и дети: эпидемия, которой никогда не было
Психология для всех - Долголетие, здоровье

биполярные расстройства

Скорее всего, дети не болеют этой болезнью. Возможно, она даже не существует. Но врачи ее определяют и выписывают коктейли из опасных медикаментов.

У двухлетних детей выявляют биполярные расстройства и выписывают мощные, даже смертельные психотропные медикаменты, хотя малыши вовсе не больны. Заболеваемость подростков и детей этими расстройствами в течение последних десяти лет выросла в сорок (!) раз. Можно сказать, что началась эпидемия биполярных расстройств, и определенную часть «дров» в этот «котел» подбросила Фарминдустрия.

 

Для биполярных расстройств, которые в свое время называли маниакальной депрессией, характерны внезапная и резкая смена настроения. В основном эта болезнь затрагивает взрослых. Британский актер, писатель и драматург Стивен Фрай публично рассказывал о своем биполярном расстройстве и перепадах настроения, что сродни катанию на американских горках, которые ему приходилось выдерживать.
Но, как и у других, страдающих этим недугом, его болезнь проявилась во взрослом возрасте На самом деле еще 20 назад было сложно отыскать кого-то с этим заболеванием моложе 25 лет. Сегодня почти треть детей и подростков, выписанных из психиатрических клиник, имеют диагноз биполярное расстройство и принимают мощные медикаменты для его устранения.


Некоторые психиатры считают, что детские биполярные нарушения могут стать новым СДВГ (синдром гиперактивности и дефицита внимания), который позволил врачам лечить поколение здоровых детей, — проблемы поведения, которые иногда называют простым непослушанием, но лечат медикаментами.
Число детей, которым диагностировано биполярное расстройство, в последнее время стремительно растет. Например, в США за 1994-1995 гг. на амбулаторных визитах было 20000 детей. В 2002-2003 гг. их количество достигло уже 800 000 — это огромное, сорокакратное увеличение, произошедшее за неполных десять лет. Для сравнения — у взрослых за тот же период количество амбулаторных визитов увеличилось вдвое.
Некоторые психиатры объясняют этот всплеск тем. что медицина стала больше понимать природу биполярных расстройств, другие — неверно поставленным диагнозом, который подвергает жизнь ребенка ненужному риску.

Доктор Дэвид Фаслер из Вермонтского университета утверждает, что почти половине детей, у которых якобы есть биполярные расстройства, возможно, поставлен неверный диагноз. Он объясняет, что у детей и взрослых биполярные расстройства не всегда легко распознать, потому что они часто совпадают с СДВГ чувством тревоги и депрессией.

В исследовании, в стационаре для подростков в Нью-Йорке, почти половина из диагнозов биполярных расстройств, поставленных врачами, позднее были классифицированы как другие состояния — депрессия или поведенческие нарушения,
Другие психиатры считают, что проблема гораздо серьезнее. По мнению детского психиатра и профессора медицины Медицинского колледжа штата Пенсильвания доктора Стюарта Каплана, у большей части детей диагноз биполярные расстройства — ошибочен. Он утверждает, что основная часть симптомов относится к не столь современным состояниям — например. СДВГ или просто оппозиция с вызывающим поведением. Профессор считает, что диагностируемые врачами биполярные нарушения — это совокупность указанных двух проявлений, и как СДВГ. так и вызывающее поведение среди школьников распространены весьма широко.

 

Так каков же настоящий диагноз?

Профессор Каплан оказался еще смелее — он утверждает, что биполярных расстройств у детей вообще не бывает Не существует Несколько лет назад вышла его книга «У вашего ребенка нет биполярных расстройств: как плохая наука и хорошие общественные отношения создали диагноз» [Your Child Does Not Have Bipolar Disorder: How Bad Science and Good Public Relations Created the Diagnosis; Santa Barbara, CA: Praeger, 2011), в которой он говорит, что нет научных доказательств того, что биполярные расстройства возникают в детстве. Он считает, что, скорее всего, эпидемия детских биполярных нарушений — диагностическая выдумка», которую \"растапливают- сомнительная наука и умный маркетинг.
Каплан объясняет, что у взрослых биполярные нарушения характеризуют циклы, во время которых пациент мечется между двумя крайностями — депрессией и манией. У этих двух крайностей есть четко выраженные поведенческие эпизоды, кардинально отличающиеся — неделями длящееся сильное чрезмерное возбуждение сменяют периоды глубокой депрессии, которые длятся тоже недели и даже месяцы.
Общепринятое описание диагнозов детских биполярных расстройств радикально отличается. «Биполярные расстройства взрослых проявляются в эпизодическом, нехарактерном поведении, — говорит Каплан. — У детей, которым диагностированы бипорлярные расстройства, будут симптомы, характерные для типичного поведения типичного ребенка». Иными словами, ребенок с нарушениями будет постоянно разозленным и у него может быть по несколько приступов ярости в день. Это не только не отвечает принятой дефиниции биполярных расстройств, существующей для взрослых, но и означает, что практически невозможно отличить детей с присущим биполярным расстройствам поведением от детей, у которых просто проблемы контроля злости.
На самом деле нет общих критериев для диагностики биполярных расстройств у детей. Этот диагноз «предложили» в середине 90-х годов прошлого века две влиятельные группы ученых - одна из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, вторая - из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс. Первая группа утверждала, что дети с биполярными расстройствами демонстрируют крайне быстрый цикл — они переключаются с депрессии на манию намного быстрее, чем взрослые с биполярными нарушениями. Вторая команда считала, что детские биполярные нарушения проявляются как возбудимость и эксплозивные эмоциональные состояния в форме злости и депрессии
Обе теории критиковали и психиатры, и психологи, аргументируя тем, что и у детей, и у взрослых должны быть одинаковые проявления биполярных расстройств.
Например, ведущий исследователь Вашингтонского университета доктор Джоан Лабби, психиатр, исследующая биполярные расстройства у маленьких детей, считает, что у дошкольников, демонстрирующих «крутизну», пребывающих в напряжении и проявляющих интерес к сексуальному поведению, скорее всего, есть биполярные расстройства. В свою очередь профессор Каплан признает, что большинство детских психиатров оценивает подобное поведение малышей как чрезмерно вызывающее.
Также он указывает, что в основе некоторых исследований Лабби — лишь описания родителей этих детей, и не позволяет объективно оценить ситуацию с медицинской точки зрения. Но так как эти расстройства ранее в медицинской литературе описаны не были, то данная ошибка не берется во внимание.

Число детей, которым диагностировали биполярные расстройства
В США за 1994-1995 гг. на амбулаторных визитах было 20 000 детей.


В 2002-2003 гг. их количество достигло уже 800 000 - это огромное, сорокакратное увеличение, произошедшее за неполных десять лет.

 

Деньги имеют значение

Еще более тревожную информацию распространяет Университет Пойнт Парк в Питсбурге, штат Пенсильвания. В сообщении университета о конфликте интересов в области исследований и менеджмента крупных фармацевтических предприятий на тему биполярных расстройств у детей описано разоблачение детского психиатра Джозефа Бидермана. видного приверженца диагноза детских биполярных расстройств и главного защитника применения мощных психотропных медикаментов.
New York Times 19 марта 2009 года открыл, что Бидерман гарантировал предприятию Johnson S Johnson, что его только что начатое исследование об атипичном нейролептическом медикаменте рисперидоне для детей дошкольного возраста «поддержит эффективность и безопасность рисперидона в этой возрастной группе», что «заставляет думать, что Бидерман «корректировал» исследование Johnson & Johnson для получения желаемых результатов», — пишет новостная газета.

 

Дальше —больше. Расследование, проведенное по инициативе сенатора Айовы Чака Грэсли, выявило, что Бидерман получил за консультации от производителей лекарств как минимум 1,6 млн долларов США, а для университета указал лишь небольшую часть своих доходов. Также было раскрыто, что на судебном процессе он манипулировал данными, чтобы получить желаемые результаты, и за это получил взятку от производителя лекарств
Виновными признаны еще два детских психиатра Гарварда, которые не сообщали обо всех полученных доходах от производителей лекарств.
Доктора Лабби, которая яростно защищала антипсихотические и стабилизирующие настроение медикаменты и считала, что маленьким детям с биполярными расстройствами просто необходимо их принимать, тоже финансировали предприятия по производству лекарств; в 2009 году в прямом эфире CBS сообщил, что Лабби не всегда в своих публикуемых исследованиях раскрывала эту связь.
Учитывая огромное влияние фармацевтических предприятий на исследования о детских биполярных расстройствах и их лечении, сложно поверить, что рекомендуемые средства действительно служат интересам детей.

 

Старое решение, новая проблема?



Исследователи Оксфордского университета в Великобритании указали, что на симптомы СДВГ накладываются симптомы детских биполярных расстройств, и лечение СДВГ стимулирующими средствами может вызвать «приподнятое» эмоциональное состояние, а это считается классическим симптомом биполярного расстройства. Выяснено, что риталин вызывает у детей подобные мании симптомы, включая эйфорию, браваду, паранойю, галлюцинации, смущение и повышенную агрессивность.
Возможно ли, что прием широко распространенного стимулирующего вещества для лечения поведенческих проблем у детей ответствен за очевидную эпидемию детских биполярных расстройств в Северной Америке?» — задаются вопросом исследователи Оксфорда.

 

 


Когда виноваты продукты

Полученные в исследованиях доказательства свидетельствуют, что на настроение и поведение может сильно влиять то, что мы едим. Биполярные расстройства вполне могут быть следствием проблем обмена веществ, вызванных определенными продуктами.
Например, нехватку жирных кислот Омега-3 связывают с биполярными расстройствами и СДВГ. Эти жирные кислоты очень важны в развитии головного мозга и регулировании химических аспектов при колебаниях настроения, например, при реакции на стресс, при депрессии или агрессии. Доказано, что препараты с Омега-3 у пациентов с биполярными расстройствами помогают снизить симптомы как маниакального, так и депрессивного поведения. Другие нутриенты, чья нехватка может быть связана с биполярными расстройствами, — фолиевая кислота и витамин В12. Важную роль играют также пищевые аллергии и колебания уровня сахара в крови.
Детский психиатр доктор Патрик Дерби (США) указывает, что на самом деле поведение множества детей, у которых констатированы биполярные расстройства, вполне можно контролировать диетой без содержания сахара.

 

Опасные определения

Драматический прирост числа диагнозов детских биполярных нарушений имеет свои последствия: сотням тысяч детей выписаны психотропные медикаменты, из которых ни один не лечит расстройства, но у всех есть побочные явления. С 1993 по 2002 год в США примерно в шесть раз больше молодых людей посетили врача, и им выписали медикаменты с антипсихотическим воздействием.
Ответственные лица, которые повторно рассмотрели четвертое издание «Справочника по диагностике и статистике душевных расстройств» (The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. 4th Edition (DSM-IV)), похоже, поняли опасность диагностирования детских биполярных расстройств и отказались включать этот диагноз в новое издание.
Вместо этого в 2013 году комиссия рассмотрела другой диагноз — у детей, которым диагностированы биполярные расстройства, но нет симптомов, характерных для взрослых биполярных расстройств, — нарушения регуляции настроения Основные признаки нарушений регуляции настроения — очень серьезные, периодические приступы злости и постоянная раздражительность.
Как указывает литературовед и историк Кристофер Лейн, диагноз регуляции настроения «косвенно указывает,, что каждый обитающий среди эмоций, что служит проявлением нормального развития человека, подвержен психиатрическому диагнозу, который отяготит его на всю оставшуюся жизнь».

 

Влияние окружающей среды

В дискуссиях на тему детских биполярных нарушений не хватает ясности о том, как же на деле возникают эти проблемы в поведении. Некоторые эксперты предлагают интригующие теории, например, что симптомы биполярных расстройств у детей могут вызвать факторы окружающей среды и их можно устранить.
Детский и подростковый психиатр доктор Виктория Данклей. например, склонна думать, что возросшее число диагнозов детских биполярных расстройств может быть следствием увлечения видеоиграми и другими видами электронных стимуляторов.
Психиатр считает, что ни одно состояние не оценивается так низко, как перевозбужденность, и она тесно связана с играми в видеоигры (даже если они не агрессивного характера) и другой интерактивной деятельностью, например, смс-перепиской или «лазаньем» 8 интернете. По ее мнению, у видеоигр и других экранных развлечений может быть негативное влияние на поведение и настроение, которые можно расценить как биполярные расстройства

 

Лекарства от болезни, которой никогда не было

В лечении детских биполярных расстройств применяют медикаменты со следующими побочными явлениями:
• препараты лития (стабилизатор настроения): тошнота, рвота, мышечная слабость, понос, частое мочеиспускание, нечеткое зрение, ослабленная функция почек и щитовидной железы;
• атипичные антипсихотические средства: седация, синдром неспокойных ног, увеличение веса, злокачественный нейролептический синдром (опасные для жизни неврологические расстройства), поздняя, или тардивная. дискинезия (ритмичные, непроизвольные движения и мимика), диабет;
• противосудорожные средства (антиконвульсанты): запоры, перепады настроения, головокружения, суицидальные мысли и действия, повышенный уровень тестостерона;
• антидепрессанты: головные боли, тошнота, нарушения сна, возбудимость, суицидальные мысли и действия.

 

На самом деле, увлечение видеоиграми может вызвать два основных симптома, которые ассоциируются с детскими биполярными расстройствами, — агрессию и нарушения сна.
Пищевые привычки, неполноценные продукты питания и современные «игрушки» могли бы объяснить, почему у детей меняется поведение и его диагностируют как биполярные расстройства и СДВГ. Но их можно менять и тем самым облегчить жизнь тысячам детей и избавить их от употребления опасных медикаментов.
Джоанна Эванс (Joanna Evans)

ссылки
1 Arch Gen Psychiatry, 2007; 64:1032-9
2 Psychiatry Res, 2001; 101:47-54
3 J Psychol Iss On] Cull, 2011; 1: 32-49
4 leg2.state va us
5 Arch Gen Psychiatry, 2006,63:679-85
6 Indian J Pharmacol, 2011; 43: 80-1
7 Adv Psychiatr Treat, 2004; 10: 1-З
Журнал О чем врачи не говорят

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.