Чрезмерная тревожность
Психология для всех - Терапия без таблеток
навязчивые мысли

У некоторых людей есть такие проблемы - они слишком часто ощущают тревогу и беспокойство, все принимают близко к сердцу. Волнуются, хватит ли денег на потребности семьи, переживают о том, что о них думают на работе, как выглядят они в глазах окружающих... А еще часто настраивают себя на самый плохой из возможных сценариев, хотя умом понимают, что проблемы и хлопоты - это часть жизни. Они будут всегда, потому не стоит рвать сердце. Но приступы тревоги продолжают атаковать.

Как справиться с этим?

Психологи предлагают начать с того, что такое состояние не является недостатком. Это особенность психики данного человека. Это живой и тонко чувствующий человек.
К тому же, тревожные состояния - особенность века. Вот как Фредерик Перлз, родоначальник гештальт-терапии, высказался по поводу тревожности: «Психиатрия создает слишком много суеты вокруг симптома тревоги, мы живем в век тревоги, но тревога - это всего лишь напряжение между «сейчас» и «потом». Очень немногие люди могут выдержать такое напряжение, поэтому они заполняют пустоту репетицией, планированием, они хотят быть уверенными, что у них нет будущего. Пытаются удержать стабильность, и это, конечно же, блокирует любую возможность роста или спонтанности».

Вот несколько вариантов, которые помогут снять тревожность

1. Самый действенный способ - учиться быть «здесь и сейчас». То, что у нас всегда «с собой» - это наше тело. «Здесь и сейчас» оно дышит, двигается, чувствует перепады температуры, дуновение ветра, у него бьется сердце. Оно слышит, хочет, улыбается и делает еще много чего прямо сейчас. Заметьте это. Чем дольше вы сможете обращать внимание на потребности своего тела, на желания, чувства, тем слабее будет становиться тревожность. Почему? Потому что вы будете автоматически переключаться из временного отрезка «сейчас и потом» в точку «здесь и сейчас». Пробуйте. Вы как будто почувствуете опору под ногами.
Кстати, поцелуи и объятия с любимыми играют огромную роль в снятии тревожности. Обязательно проверьте!
2. Второй, не менее ценный ресурс- это люди вокруг. Тревожному человеку
все время кажется, что он один, и должен справляться со всеми проблемами в одиночку. Это не так. Вокруг есть, люди, готовые помочь, поддержать, любить, подставить плечо и радоваться вместе с вами. Не верите? Есть очень простой способ это проверить:
остановитесь, прекратите «поднимать житейские тяжести» и попросите знакомых поддержать вас. Увидите, что найдется много желающих.
3. Третий способ - конкретизировать. Люди тревожные частенько обобщают: «всегда», «никогда», «ничего», «все». Учитесь переводить общее в
конкретное. Вопросы вам в помощь: «когда?», «сколько?», «куда?», «что будет происходить?». Наполняйте свои тревожные образы о будущем совершенно конкретными деталями, подробностями, красками из настоящего.
Боитесь нехватки денег? Подумайте о фактах: на что нужны эти средства, каков бюджет моей семьи в месяц, в неделю, что я еще могу сделать, чтобы
успокоиться, заработать, на кого могу рассчитывать.
4. Перечитайте еще раз слова Перлза. Они о том, что в спонтанности, непредсказуемости, неопределенности завтрашнего дня много прелести. Завтра - это новая игра, о которой вы еще ничего не знаете. А вдруг она захватывающая, интересная?
5. Ну и, конечно, действенный и быстрый способ - обратиться к психологу. Он поможет найти те «прорехи» в вашем чувственном мировосприятии, когда вы начали сильно тревожиться и куда начало утекать ваше спокойствие. Специалист поможет вам осознать, чего же вы на самом деле хотите, в какой именно нуждаетесь помощи, и как научиться получать ее от других людей.

Тревожность боится

• телесных движений. Если мы начинаем делать зарядку, занимаемся спортом, тянемся, танцуем, идем в баню, то у тревоги крайне мало шансов остаться в нашем теле. Она выйдет с потом, с паром из нашего организма. И к тому же у нас появится возможность ее осознать. То есть тренируем тело, а осознанность в этот момент тренируется сама. Каким-то волшебным образом успокаивается ум. Приходит ясность, понимание, спокойствие.
• здорового осознанного питания.
сыроедения, вегетарианства, просто здоровой еды, пусть даже с мясом. Когда мы наслаждаемся каждым кусочком, который кладем в рот. Когда мы получаем удовольствие от еды!
• замечательно работает пение
(или, как говорится, просто прокричаться). Это помогает выпустить из себя тревогу через горло, через голос. Чем громче, тем эффективнее. Опять же - осознавая, что делаем.

Как избавиться от частых тревожных мыслей?

Временная тревога, как ситуационная реакция на стресс, свойственна каждому. Опасно, когда это состояние превращается в стиль жизни. Человек постоянно пребывает в ожидании неприятностей, не в силах наслаждаться действительностью, становится раздражительным и уязвимым для заболеваний.
♦ Часто нас пугает груда маленьких задач — а точнее, неумение организовать их решение. Не зная, за что хвататься, мы не делаем ничего. Не позволяйте делам накапливаться и выстраивайте их в очередь — почувствуете себя увереннее.
♦ Беспокойство может усугубляться некомфортной обстановкой вокруг. Наведите порядок на рабочем столе, переставьте мебель в своей комнате.

♦ Проиграйте в уме неприятную ситуацию, представив ее последствия. Если боитесь потерять работу, подумайте, кто поможет с трудоустройством; на сколько хватит «заначки». А может, для страховки уже сейчас повысить квалификацию или освоить новую профессию?
♦ Иногда тревожность возрастает из-за сверхответственности. Разделяйте с мужем и детьми домашние обязанности, в трудных ситуациях просите поддержки у близких, друзей.
♦ Если вы легко внушаемый человек, то быстро заражаетесь тревогой окружающих. Соседка любит жаловаться на свои болячки? Сократите общение или установите табу на обсуждение с нею проблем со здоровьем.
♦ У женщин тревожность может повышаться с наступлением менопаузы. Принимайте расслабляющие ванны, запишитесь на массаж, пейте травяные чаи, а по рекомендации врача — лекарственные препараты.

Отличия тревоги и волнения

Таблица из книги Качай И. Без стресса : Техники и упражнения для преодоления негативных эмоций / Илья Качай, Павел Федоренко. — [б. м.] : Издательские решения, 2021. — 304 с.

эмоция

ТРЕВОГА

ВОЛНЕНИЕ

ТЕМА

опасность или угроза

МЫШЛЕНИЕ

переоценка степени

концентрация на реальной

 

вероятности и серьёзности

степени вероятности и серьёзности

 

опасности

опасности

 

недооценка собственных

концентрация на способностях

 

способностей совладания

совладания и путях решения

 

с угрозой

проблем

 

недооценка степени безопасности,

концентрация на безопасных

 

смягчающих факторов

и смягчающих признаках

 

и доступной помощи

и аспектах ситуации

 

отслеживание

отсутствие фиксации на

 

потенциальных угроз

несуществующих угрозах

ПОВЕДЕНИЕ

физическое или

стремление к столкновению

 

когнитивное избегание

с тревожащим стимулом

 

использование защитного

отказ от защитного

 

(ритуального) поведения

(ритуального) поведения

 

поиск заверений в

отсутствие потребности

 

безопасности

в излишней перестраховке

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.