Чужие советы
Психология для всех - Психология общения

сны

Почему некоторые люди считают своим долгом лезть в чужую жизнь? Припоминают чьи-то ошибки, останавливают на улице тех, кто, по их мнению, не так себя ведет, указывают на недостатки, о которых те, с кем они говорят, знают сами? Что это - желание повоспитывать, бесцеремонность или неконтролируемое любопытство? Как реагировать на такое поведение?

Когда мы понимаем мотивы другого человека, можем их как-то себе объяснить, то нам легче сохранять спокойствие и ясность ума, достигать эмоционального комфорта.



ДАВАТЬ СОВЕТЫ ВСЕ НЕ ПРОЧЬ, НЕ ЗНАЯ, КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ
Себастьян Брант

 

Непрошенные советы


Советы ценятся тогда, когда их просят, но ведь чаще всего люди даже не знают, что у вас есть для них хорошая рекомендация. Поэтому предлагать можно, но настаивать не нужно. Хорошо работают фразы: «Если вы не против...», «Я могла бы...», «Могу я вам предложить...» Важно и то, как именно вы преподносите совет или подсказку. Ведь можно сделать это грубовато - или деликатно; настойчиво - или тактично. Что касается детей, которые еще не имеют жизненного опыта - вполне уместно им не столько советовать, сколько подсказывать.
И, конечно, помогая людям, всегда нужно быть готовым к тому, что вас не захотят послушать и услышать, даже если действуете из благих побуждений.

 

Итак, почему люди делают другим замечания?

1. Скорее всего, причина в воспитании, которое происходило через оценивание и контроль. Такой человек требует, чтобы весь окружающий мир соответствовал его ожиданиям. Он может даже не догадываться, что задевает других своими высказываниями.
2. Критикующий предполагает, что если он не укажет вам на что-либо, то это непременно сделаете вы, поэтому нападает первым.
3. Комплекс неполноценности: это позволяет «возвыситься» путем сравнения с другими людьми.
4. Зависть к достоинствам и успехам других.
5. Косвенное выражение агрессии через придирки.
6. Желание изменить кого-либо обусловлено верой в то, что жизнь от этого станет лучше.
7. Иногда стоит задуматься, почему вам сделали замечание. Может, вы действительно дали для этого повод?

 

Самое правильное, что можно сделать в такой ситуации - это прекратить или ограничить общение с подобными людьми. Но бывает так, что ими являются наши родственники, коллеги, начальство. В этом случае важно научиться выстраивать личные границы и говорить «нет», когда вы считаете нужным.
Часто «критик» действует, исходя из своих переживаний и проекций. Например, если кто-то из родственников отговаривает вас организовать свое дело («прогоришь») - скорее всего, это вызвано их страхом самим остаться без надежной профессии и денег.
Нейтрализовать «всезнайку» можно, поблагодарив за совет и сообщив, что вы будете иметь его мнение в виду. Не стесняйтесь уточнить источники его информации. Можно также спросить: «Почему ты говоришь мне об этом именно сейчас?», «Что ты на самом деле хочешь сказать?»
Психолог Ольга Милашина, г. Новосибирск

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.