Речь - это божественный дар
Как часто наши чувства остаются невысказанными! Оказывается, люди, даже оченьхорошие, не умеют говорить. Вернее, не умеют говорить о хорошем, просто стесняются, робеют. А робеют потому, что не могут подобрать правильных добрых слов. При этом только человек обладает способностью говорить, а любая наша способность должна быть реализована, потому что она является и потребностью. Если человек умеет спать, то у него возникает и потребность спать хотя бы несколько часов в день. Так можно сказать про любую способность.
Именно потому, что мы все умеем говорить, у нас есть и потребность высказываться. Нет людей, которые не хотят вообще говорить, но иногда мы не хотим говорить с кем-то или в определенной обстановке. Но все люди, не исключая молчунов, ведут постоянный нескончаемый внутренний монолог. Человек чувствует не словами, но свои чувства определяет и выражает именно с их помощью. И работа нашего мозга зависит от речи - великого дара Бога человеку. Именно этот дар, который физиологи называют второй сигнальной системой, выделяет человека из животного мира. Значит, речь - одна из самых важных наших способностей и потребностей. Если мы по каким-то причинам лишаемся возможности говорить, это может привести к различным нарушениям психики и сбоям в работе всего организма, которые нередко приводят к серьезным болезням.
Благодарность нужна каждому
Жаль, что мы мало ценим роскошь человеческого общения, как об этом говорил замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Как легко мы говорим грубые слова, ворчим, ругаемся! И как трудно раскрыть рот, чтобы сказать добрые и ласковые слова! Еще для совсем маленьких детей мы находим ласковые слова: солнышко, рыбка, птичка, заинька, - а вот детям постарше мы уже совсем не говорим их. В общении друг с другом взрослые люди просто стесняются говорить что-то хорошее или просто не умеют это делать. А жаль, ведь если быть честными с собой, то каждый из нас хотел бы, чтобы близкие замечали наши добрые дела и благодарили бы нас. Часто можно услышать от родителей взрослых детей, что дети неблагодарные и не ценят того, что для них сделали родители. Но, как правило, это не так - просто взрослые дети не знают, как можно благодарить своих родителей. Они тоже не умеют этого делать, потому что их не научили сами родители, а тех в свою очередь - их родители.
Почему мы теряем силы?
Спросите себя, а часто ли вы говорите мужу (жене) слова благодарности за домашние дела, умеете ли замечать усилия, которые приложил другой человек для какого-то дела. Почему-то все хорошие дела других людей мы воспринимаем как должное и почти не ценим их. Будто все лучшие наши чувства в каком-то оцепенении, и нам обязательно нужна страшная встряска, чтобы оценить то, что мы имеем. Ведь без ласки и доброго слова человек угасает, как цветок без воды. Об этом говорят и результаты современных исследований. Психологи считают, что именно эмоциональный голод является причиной многих серьезных заболеваний. Если мы не можем выразить свои положительные эмоции словами, то не получаем их в ответ и от других людей. В результате мы теряем жизненные силы и здоровье. А часто бывает и так: слишком поздно мы вспоминаем, сколько хорошего не сказали человеку, которого уже нет среди нас. Наши чувства так и остаются невысказанными, поэтому на душе очень тяжело. Если же мы с кем-то поговорим об этом, тяжесть постепенно уходит. Именно в таких случаях сила слов становится особенно явной.
Начинаем менять погоду в доме
Давайте прямо сейчас начнем учиться говорить хорошие слова. Но чтобы найти эти слова, мы должны заметить добрые дела, которые делают люди вокруг нас. А поскольку у нас этой привычки нет, нам кажется, что это самые обычные дела, и радоваться тут нечему, и благодарить не за что. Но давайте задумаемся о том, что духовный путь наверх начинается с чувства благодарности. Попробуйте благодарить своих близких за любую мелочь, и вы увидите, как удивительным образом начнет меняться обстановка в доме. За убранные вещи, вкусный обед, чистые полы, вбитый гвоздь, добрый взгляд - за все говорите «спасибо» или любые другие добрые слова.
Как научиться видеть хорошее
Попробуйте у себя в тетрадке описать те качества и свойства, которые вы особенно цените в своих близких. На каждого члена семьи нужно отвести несколько отдельных страничек. Когда вы начнете писать, то может получиться, что слов у вас совсем немного. Не отчаивайтесь. Главное-решить, что вы будете пополнять эти странички новыми словами, которые характеризуют ваших близких. Тетрадку не стоит прятать. Пусть тот, кто хочет, почитает ваши записи. Условие есть только одно: тетрадка должна быть всегда на своем месте и приписки тудаделать другим домочадцам нельзя. Пусть свои тетрадки заводят. Полезно почаще заглядывать в эту тетрадку и пытаться найти новые слова про ваших близких. Сначала это занятие кому-то может показаться трудным или ненужным, но, поверьте, уже скоро будет очень интересно читать то, что вы написали. Чем дальше, тем сильнее окажется желание найти новые слова, которые наиболее точно передают ваши чувства. Вам станет ясно, что происходит с вашими родными людьми, а значит, в семье будет больше взаимопонимания. Ведь даже самые обыкновенные события и будничные дела высвечивают качества наших близких людей очень ярко, просто мы обычно этого не замечаем.
Лекарство от старости
Такое простое занятие, как поиск добрых слов, очень заметно улучшает работу мозга. Поэтому ведение подобных записей принесет дополнительную пользу вашему здоровью. Ведь речь (и устная, и письменная) напрямую связана с высшей нервной деятельностью человека. Поэтому любая работа со словами - это отличная профилактика многих заболеваний и хороший способ развивать свои умственные способности. Обратите внимание, например, на то, что даже посредственные писатели и журналисты производят впечатление весьма неглупых людей. Только мозг работает лучше лишь тогда, когда человек думает о чем-то хорошем. В нашем случае это положительные качества близких людей. В тетрадке вообще не нужно писать отом, что вам не нравится. Смакование негативных переживаний, наоборот, замедляет работу мозга и способствует его преждевременному старению. Кстати, обратите внимание и на то, что долгожители - это, как правило, люди веселые и жизнерадостные. Они не любят обсуждать ничего негативного.
Избавимся от детских привычек
К сожалению, далеко не все люди готовы учиться говорить добрые, хорошие слова. Человек консервативен и не желает отказываться от своих привычек просто так, без серьезного осознания этой необходимости. Привычки детства менять очень трудно. Вот одно из самых серьезных препятствий для выработки позитивного отношения к жизни. А от такого отношения во многом зависит здоровье и наше, и наших близких. Но ведь на то мы и люди, чтобы при помощи слов что-то понять и что-то объяснить друг другу, не дожидаясь страшных ударов судьбы. В словах скрыта величайшая сила. И только от нас будет зависеть, сможем ли мы воспользоваться этой силой. Представьте имя, отчество и фамилию вашего родного человека, а под ним - бесконечный список слов, которые его характеризуют. И вот вам уже многое становится понятно в своем близком человеке, и ваше отношение к нему меняется к лучшему! Так давайте же начнем писать как можно скорее! Возможно, это несложное занятие убережет нас от необратимых жизненных потерь, которые учат ценить то, что мы имеем, но не храним, и сделает нас всех более счастливыми и гармоничными. Ольга Вершинина, г. Санкт-Петербург
Источник: журнал ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА №5 2012
|