Наши мысли материальны. С их помощью мы можем не только управлять своей судьбой, но и менять ее. А еще способны навредить себе и близким, когда думаем о них плохо. Если мыслить в таком русле часто и подпитывать мысли негативными эмоциями и словами, ситуация осложняется вдвойне. Многие женщины усугубляют положение тем, что делятся с подругами семейными секретами. А те, выслушав полный негодования рассказ, шлют в сторону вашего супруга новый прилив негативных мыслей и слов. Если же приятельница перескажет вашу историю, добавив собственных эмоций, еще нескольким подругам, к вашему мужу направится утроенный поток негатива.
Как же быть?
1. Возьмите ответственность на себя: ведь вы же когда-то выбрали этого мужчину в мужья! И не стоит успокаивать себя отговорками: «Я думала, он повзрослеет, изменится, начнет зарабатывать деньги». Штамп в паспорте еще никого не изменил. 2. Посмотрите на себя со стороны (только честно): вы действительно та женщина, которой хочется дарить цветы и осыпать комплиментами? Может быть, вы не заметили, как с годами превратились в «тетку», которая своими извечными претензиями просто «запилила» мужа? 3. Проанализируйте, что вас больше всего раздражает в супруге, и сравните это с его достоинствами: возможно, он не умеет точить ножи, зато прекрасный отец, который часто помогает с детьми (а это важно для семейной жизни!). 4. Оцените свое ближайшее окружение: подруги, соседи, родственники. У всех идеальные мужья? При детальном рассмотрении черт характера супруга вы можете с удивлением обнаружить, что он лучше многих окружающих. 5. А еще представьте, что ваш муж взял и исчез. Подумайте, хорошо ли вам будет без него. Если возникло ощущение свободы и счастья - выход один: расходиться, не спасать отношения. А если нет, задумайтесь: стоит ли ваше раздражение разрушения семейной жизни? Если есть серьезные проблемы в семье, идите плакаться не к подруге, а к психологу. Он определит, в чем корень проблемы, и подскажет, как с этим работать. Многое зависит и от вас. От супруга можно добиться желаемого терпением, нежностью, лаской и заботой, закрывая глаза на некоторые недостатки и объективно оценивая достоинства.
Одна из самых частых проблем в семье - ревность
Чувство собственничества достается нам еще со времен нашего детства. В это время мы полностью зависим от родителей, которые защищают нас и обеспечивают комфортное существование. Поэтому мы ждем от них полной отдачи и максимального внимания. Если в детстве человеку недодали заботы и тепла, то он может чрезмерно требовать это от своего избранника. Ревность донимает и тех, кто просто не способен наслаждаться счастьем. Такие люди привыкли не ждать от жизни ничего хорошего, и даже если у них в браке все отлично, это может стать поводом для подозрений: ну не может быть все так хорошо! Иногда женщины ревнуют мужей даже не к другим женщинам, а к образу жизни. Например, ваш муж сменил работу. Теперь у него большая команда, много ответственности и общения. Быть может, вы сами мечтали о такой должности? Тогда это уже не просто ревность, а желание конкурировать. Порой люди ревнуют, просто потому, что не верят в самих себя. Им очень сложно довериться другим людям. Вот и получается, что избранник много раз клялся им в любви и верности, не раз доказывал поступками, что ему можно доверять, но доверие так и не появилось. Еще «ревность» возникает, когда человек хочет закончить отношения, но не может сделать это напрямую. Тогда он начинает искать причины, чтобы уязвить партнера и сделать его виноватым. Такого уже и бросать не страшно — он ведь сам все испортил! Разумеется, накапливать в душе негативные эмоции не стоит. Рано или поздно вы снова сорветесь из-за малейшей мелочи. Конечно, управлять чувствами почти невозможно. Но сфера разума вам подконтрольна. В вашей власти не делать поспешных выводов о происходящем. Возможно, одна из названных здесь причин попадет в точку. Тогда вы будете знать, над чем придется работать. Но за день невозможно измениться. Впереди вас ожидает долгая и кропотливая работа. Вам не обойтись без поддержки супруга. Ведь работать надо не только лично вам над собой, но и вашей паре — над отношениями. Попробуйте что-то поменять в вашем общении, внести элемент новизны. Тогда ваше доверие к мужу возрастет, и вам не захочется рушить то, что вы построили за долгие годы.
Ревность к прошлому
Если вы сильно ревнуете свою вторую половину к прошлому, возможно, у вас есть поводы для ревности и в настоящем, но вам некомфортно замечать их. Попробуйте успокоиться и трезво оценить происходящее. Если такие поводы не нашлись, то вам стоит серьезно задуматься о том, почему вы так ревнуете к тому, что человек не в состоянии изменить. Часто виной всему эгоизм либо неуверенность в себе. Оказалось, что вы не уверены в своих силах? Тогда учитесь доверять себе и ищите свои сильные стороны. Как только вы научитесь уважать себя, то и сможете доверять супругу без подозрений. Возможно, ревновать к прошлому заставляет эгоизм. Вероятно, вам не нравится что-то в прошлой жизни супруга, но это вы не в силах изменить. Тогда следует учиться отпускать контроль — позволяйте мужу проявлять инициативу и проводить время вдали от вас. Но причиной ревности может быть и страх потерять мужа. В таком случае наоборот нужно попытаться лучше его узнать, сблизиться с ним, найти новые точки соприкосновения. Это уменьшит вашу тревогу и укрепит отношения.
Придирки от мужа
Чаще всего вербальная агрессия, направленная на жену, возникает по следующим причинам. 1) Страдает собственная самооценка по тем или иным причинам, и он компенсирует это за счет вас. 2) Следует поискать причину его раздражения. Малоутешительно, но в этом перечне может оказаться и увлечение на стороне, и банальное снижение либидо (сексуального влечения). 3) Особенности личности. По Фрейду так называемый «анально- выталкивающий» тип. Для таких людей характерно желание сделать больно другому человеку, В своих любовных отношениях эти люди воспринимают предмет своей страсти как некий объект, которым они стремятся обладать. При этом ответное жела ние объекта к сближению учитывается крайне мало. Для них характерен высокий уровень тревожности, что заставляет постоянно пребывать в оборонительной позиции. А поскольку лучшая защита - это нападение, то они склонны наносить упреждающие удары, аргументируя свое поведение тем, что человек сам его спровоцировал. Естественно, этот вариант самый негативный, то есть с возрастом лучше не становится.
Что делать? Четко решите для себя, где начинаются ваши границы, где та красная линия, за которой заканчивается ваше терпение. Не обязательно скандалить, просто дайте ему понять, что его поведение не приемлемо.
Самооценка - то, что видят и ценят в вас другие люди, какие качества уважают окружающие. Попытайтесь расширить свою социальную активность. Это касается профессиональной реализации, расширения круга контактов. Уважайте собственное желание применять свои таланты, ежедневно наполняться значимыми и нужными делами. Муж почувствует перемены в вашем поведении и сам изменит к вам отношение. И наконец, прислушайтесь к своим чувствам, может, это вы разлюбили его, а он всегда вел себя так, просто вы этого не замечали.
Почему же мы так часто считаем добродетелью терпение в ситуациях плохого обращения - рукоприкладства, пьянства, грубости?
На это есть несколько причин: Материальная зависимость. Если у вас нет источника дохода и идти некуда, наверное, разумнее не скандалить, а терпеть. Но если все ограничивается только терпением (т. е. вы при этом не ищете работу и не пытаетесь встать на ноги, наладить отношения с родственниками, способными помочь) - то дальше будет хуже. То есть терпение само по себе не поможет, а только ухудшит жизнь. Моральная зависимость. Не надо думать, что партнер, который изменяет, или подруга, которая грубит, не знают, что вам неприятно - и также не стоит ждать, пока они «оценят» ваше ангельское терпение. При этом чем более нездоровое обращение вы терпите - тем больше растете в своих глазах, чуть ли не до святости («Я все-все прощаю, я выше обид!»). Но правда жизни такова, что чем хуже человек позволяет с собой обращаться, тем меньше его уважают, тем уродливей он выглядит в глазах «обидчика». И значит, заслуживает такого обращения. Замкнутый круг. Если вы остаетесь в отношениях, в которых плохо - нужна смелость, чтобы признать: вы прицепились к человеку, который с трудом вас выносит. И проблема не в его «плохом поведении», трудном детстве и прочих травмах - а в отсутствии у вас самоуважения и в том, что вы готовы терпеть пинки ради крошки внимания. Терпение - это способность выносить период неопределенности. Когда ты не знаешь, получится или нет. Любит - не любит. Сейчас или потом. Что помогает справиться с неопределенностью - и, соответственно, «отрастить» терпение? Способность поддерживать себя. Выносить свой страх и тревогу, не доводя их до паники и желания сделать хоть что-то, лишь бы это прекратилось («расставить все точки над «i», «сжечь мосты» и т. д.). Умение утешить себя, если желаемое так и не придет. Принять и осознать свои ошибки, не впадая в самоуничтожение. Терпение - это словно педаль тормоза в автомобиле. Далеко ли уедет моя машина, если держать тормоз все время нажатым? А если вообще открутить - и весело понестись с горы? Ни в том, ни в другом случае путешествие по жизни не получится удачным... Желаю вам всегда помнить, что рулите собой и своей жизнью именно вы!
|
1) Разберитесь в причинах ссоры — поймете ее смысл. Выясните это в откровенном разговоре и сохраните семейный покой. 2) Говорить нужно о сути разногласий, не переходя на личности. Аргументы типа «Ты бесчувственный, весь в мамочку!» или «А ты —истеричка!» — это бензин в пламя конфликта. 3) Семейная ссора — не Столетняя война. Здесь главное — не капитуляция: мириться-то все равно придется! 4) Не стоит втягивать в конфликт третьих лиц—детей, тещу, свекровь, соседей. Вы завтра помиритесь, а у «третьих» останется неприятный осадок от вас обоих. 5) Гасите эмоции смехом. Удачные шутка или анекдот разрядят ситуацию, охладят пыл, помогут понять ничтожность повода для ссоры. 6) Умейте вовремя промолчать, особенно если видите, что нервы собеседника на пределе. 7) Ищите компромисс. Для выхода из ситуации хотя бы частично признайте правоту оппонента, чуточку согласитесь с его позицией. 8) Имейте мужество признать свою ошибку и первым извиниться. Это оценят!
5 советов Как не разрушить ссорами семью
Как ссориться правильно? Как высказать мужу претензии, не доводя ситуацию до скандала? Обсудим эту серьезную тему. И попробуем вместе найти золотую середину.
1 совет. Правильный момент для выяснения отношений
Серьезные разговоры гораздо успешнее проходят в спокойной обстановке, когда страсти улеглись, и оба уже могут рассуждать разумно и взвешенно. Если у вас есть претензии, выберите момент, когда вы сможете выказать их спокойным ровным, (даже доброжелательным) тоном, не предъявляя обвинений, как прокурор. Как бы приглашая мужа к совместному решению волнующего вас вопроса.
2 совет. Никаких намеков
Намеки и иносказания - не лучшее средство в семейных спорах. Это все пойдет вам во вред. Помните, мужчины плохо понимают разного рода завуалированные смыслы, им необходима открытая и понятная информация.
3 совет. Табу на брань
Старайтесь никогда не произносите слов, за которые потом будет стыдно. Не бранитесь, не обзывайте мужа, старайтесь не задеть его «больные места» (а они есть у каждого мужчины).
4 совет. Никогда не сравнивайте
Важное правило - никогда, ни при каких обстоятельствах не сравнивайте мужа с другими мужчинами в их пользу. Такое сравнение не только губительно для самооценки мужчины, но и прямо ведет к разрушению семьи.
5 совет. Не «ты виноват», а «я недовольна»
Предъявляя мужу претензии, старайтесь не «тыкать» в него его виной. Мужчина сам в состоянии понять, что был не прав. Не стоит настаивать на том, что он плохо поступил - старайтесь донести до мужа, что вы огорчены его поступком. Не «ты нехороший!», а «я переживаю, мне неприятно» и т.д.
Кстати Ряд психологов считают, что ссоры в каждой семье происходят строго с определенной периодичностью, согласно ритмам-вспышкам в биологическом поведении жены и мужа. Сторонники этой теории считают, что раз в 10-12 дней в семье должна быть пустячная ссора, благодаря которой в будущем не произойдет крупный скандал. |