Все знают, что болезни тела напрямую зависят от состояния нашей психики. Именно наши эмоции определяют, как часто будет биться сердце. глубоким или поверхностным будет дыхание, живыми или вялыми будут движения, румяным или бледным будет лицо, сухой или влажней - кожа, холодными или горячими – руки. В наш век информации и научно-технического прогресса эмоциональная сторона жизни отодвинулась на второй план. Интуитивно люди стремятся восполнить дефицит эмоционального общения, просиживая часами в Интернете на сайтах знакомств, скачивая фильмы и музыку, просматривая выступления артистов и художественные фильмы по телевизору, сбрасывают напряжение, слушая юмористов и бардовскую песню.
Тем не менее, людям не хватает живого, непосредственного общения, а в душе каждого человека - целый мир глубоких и сильных чувств, который заслуживает внимания и отклика окружающих. Вся сложность в том, что у многих нет умения и готовности выразить свои чувства. Это происходит в силу воспитания, образования и образа жизни, направленного на выживание, развитие науки и техники, а также на формирование политической бдительности. Что же происходит, когда наши чувства не находят выхода, а самые ценные порывы души близких нам людей не принимаются, когда нет обмена в эмоциональной сфере между человеком и окружающим его миром.
Пример Анна, 62 лет, жила спокойно и благополучно. Ее муж работал, дочь была замужем, радовал маленький любимый внучок. Однако внезапно муж тяжело заболел - обнаружили рак кишечника, внучок в детском садике стал часто простужаться. Жизнь Анны изменилась: пришлось устроиться на работу. Лечение мужа требовало средств, ездила к дочери, присматривала за малышом (дочь работала). Самочувствие и настроение Анны ухудшились, она начала страдать дисбактериозом кишечника, что проявлялось во вздутии живота, плохом аппетите, нерегулярном стуле. Кроме этого, кашель, оставшийся после перенесенной на ногах простуды, стал сопровождаться затруднением дыхания, доходившим до приступов удушья. Анна тяжело переживала несправедливость судьбы, сердилась на мужа, ставшего раздражительным и замкнутым, на жизнь, на родных, которые, как она считала, не помогали ей в должной степени. Что можно посоветовать Анне? Как ей обрести здоровье и душевное равновесие? Прежде всего - понять, что в жизни случается всякое, и не стоит винить себя и других. Ее болезнь говорит о том, что Анне важно быть вместе с мужем и внуком. Болезнь кишечника - это солидарность с мужем, затянувшийся кашель и затруднение дыхания - единение с внуком в его простудах, а спазмы дыхания - обида и вина, эти чувства не дают Анне свободно дышать. Значит, важно понять, что в данной сложной ситуации самые дорогие для нее люди - это муж, внук и дочь с зятем. И единение с ними должно быть, в первую очередь, на эмоциональном уровне. В отношениях с мужем общение необходимо. Нужно разговаривать, вспоминать прожитое, говорить о настоящем, смотреть в будущее С дочерью отношения надо сделать теплее - что-то подсказать, где-то попросить о помощи и поддержке, - и вообще больше разговаривать, делиться чувствами и думами, быть вместе во всех сложностях В данной ситуации это - главное, остальные проблемы решатся сами по ходу дела. Еще стоит помнить, что именно душевнее тепло и внимание, а не тревога и нервозность улучшают состояние онкологических больных и мобилизуют их организм на борьбу с заболеванием.
Разговаривайте друг с другом
Выключив или ограничив чувства, люди обедняют свою жизнь, лишаются радости человеческого общения и встречи с природой, искусством. Только выплеснутые наружу, разделенные с другими, наши эмоции обретают свою силу и дают чувство бытия.
Пример Юрий встречался с девушкой. Он избегал прямых разговоров, обходил острые углы (терпел), замалчивал как восхищение подругой («чтобы не загордилась»), так и недовольство в некоторых случаях (боялся поссориться). Он строил планы на будущее, не обсуждая их с девушкой (считал, что так делают настоящие мужчины). Он был глубоко разочарован и подавлен, когда девушка сказала ему, что не хочет таких отношений, что встретила и полюбила другого человека.
Людям становится трудно определить, что хорошо в их действиях, а что безразлично или не нравится их окружению. Это беспокойство чаще всего не осознается, а между тем невыраженные чувства переходят в болезненные симптомы. Допустим, муж что-то делает по дому, мастерит, создает удобства, а женой это воспринимается как должное, она словно не замечает его стараний. Вполне вероятно, что он начнет набирать вес, чтобы стать «более заметным» или, потеряв надежду на внимание и одобрение, обидится - и может заболеть бронхиальной астмой (обида «душит»). Если же он станет обвинять себя, что недостаточно хорош, раз его не хвалят, то в этом случае не исключены эрозивный гастрит или даже язва желудка (когда человек испытывает чувство вины, он как бы «проедает» себя). Его жена, как правило, тоже является хорошей хозяйкой - и рубашки погладит, и носки постирает, и обед приготовит, только вдруг начинает страдать головными болями, колебаниями давления. Отчего это? Оттого, что у нее нет радости - ведь вместо добрых слов и нежных объятий муж выражает ей одобрение только своими поступками. Вот она и заболевает, чтобы получить недостающее внимание и заботу. Только такая забота дается очень дорогой ценой, жизнь укорачивается, проходит в болезнях. Так возникает одиночество вдвоем. В результате - при сильной потребности в любви и тепле люди начинают искать любовь за пределами семьи.
Отчего возникают зависимости?
Невыраженные тревоги и переживания ведут к одиночеству и попытке справиться с этим при помощи курения, (которое позволяет терпеть в тех ситуациях, когда надо выходить на контакт и что-то менять) и употребления алкоголя, под влиянием которого накопившиеся чувства выплескиваются в неприемлемой форме. Так возникают зависимости.
Пример Как-то ко мне на прием пришел 50-летний мужчина, пропитанный запахом табака, с серым цветом кожи, с глухим, хриплым голосом. Он проходил профилактический осмотр для работы водителем. Он выкуривал 4 пачки папирос за сутки. В браке был уже 30 лет. В процессе разговора выяснилось, что общается он с женой только по необходимости, в основном по бытовым вопросам. Он просто не знал, что с близким человеком надо разговаривать. Другой мужчина, 40 лет, обратился по поводу пристрастия к алкоголю. С детства он был помощником матери и поддерживал по жизни младшего брата и сестру. Отец рано умер. Мужчина был успешным юристом, хорошо зарабатывал, однако регулярно напивался в компании и устраивал скандалы, со всеми ругался, оскорблял клиентов, а протрезвев, тяжело переживал это и стыдился своих поступков. Разговаривать с друзьями доверительно, делясь переживаниями, он не умел - не был приучен с детства, даже не мог себе представить, что это облегчит ему душу и сделает жизнь иной. Ему потребовалась помощь психолога. О чем это говорит? О том, что если возникают чувства, адресованные другому, их надо выражать по мере их появления. Это самое ценное в отношениях двух людей. Если этого не делать, жизнь превратится в мучение, и человек начнет искать разрядки и успокоения с помощью каких-либо других средств - в данном случае это курение или алкоголь. При этом утрачивается качество жизни.
Как внушить здоровье?
Зачем нам болеть? Когда человек идет по истинному пути, то у него все хорошо: и со здоровьем, и на работе, и дома, а когда он сбивается с пути, т.е. неправильно относится к какой-то проблеме, то и начинаются болезни. Болезнь — это не наказание, а предупреждение. Если человек поймет, что это урок, и сможет спокойно отнестись к этой ситуации, то и болезнь уходит. Так давайте учиться не болеть. Чаще расслабляйтесь, это называется релаксацией — она сама уже является целительством, т.е. позволяет энергии вернуться в состояние гармонии. Полюбите себя, перепланируйте свою жизнь, выделите время для увлечений, встреч с друзьями. Своим поведением увеличиваем стресс, а от него и депрессия, миома, рак… Злость убивает в человеке многие прекрасные качества, темнеет его душа, гаснет ум, меркнет талант. Все болезни идут от нас, от нашего поведения, от наших негативных мыслей и отношения к жизни. Надо выработать в себе спокойствие, доброту. Ваша жизнь определяется тем, как вы проживаете каждый день и преодолеваете препятствия, встающие на пути. Страх, печаль, уныние, зависть, малодушие, ненависть укорачивают жизнь. А веселый смех лечит все хвори и недуги. Так смейтесь чаще и от души. Счастливый человек своим внутренним настроем притягивает к себе счастливые ситуации, и тогда происходит самое важное — уходят проблемы из вашей жизни. Найдите причину поселить в своей душе радость. Вы получаете от жизни не то, что хотите, а то, что ожидаете от нее. Очень часто нас посещают плохие мысли, а плохие мысли притягивают плохие действия. Так переделайте негатив в позитив. Помечтайте о хорошем, о том, чего бы вам очень хотелось. И оно будет. Все, что вы ожидаете с уверенностью, становится выполняемым пророчеством. Представляете себя здоровой, счастливой, богатой, и это будет. Чем сильнее уверенность в себе, тем здоровее, счастливее человек. Неизлечимых болезней нет — есть неизлечимые люди, их мысли. Утверждайте жизнь, а не смерть. Самая великая победа — это победа над собой. Самовнушение — это ключ к счастью и личному успеху. Поставьте перед собой цель быть здоровым. Человек без цели, что корабль без штурвала. Ваше будущее будет зависеть от того, каким вы себя видите.
|
Подавлять свои чувства - вредно!
Как же научиться выражать свои чувства, а не подавлять их? Как дарить тепло души тем людям, кому оно предназначено, прояснять те отношения, в которых возникли затруднения, вызвавшие внутренние переживания? Как продлить молодость, перестать болеть и стать эмоциональным человеком? 1. Прежде всего, надо признать необходимость выражения чувств, увидеть в этом смысл. 2. Найти чувства в глубине своей души и определить, что это за чувства, кому они предназначены. 3. Чаще спрашивать себя: «Как мне сейчас?». 4. Заботиться о себе, создавать благоприятные условия для жизни, труда, сна, питания. Это придаст чувствам определенность, их легче будет ощутить. 5. Научиться высказывать их по адресу. Для начала можно делиться , с родными и друзьями рассказами о себе, своем настроении, переживаниях и мыслях. 6. Знать, что при общении практически всегда присутствует то или иное чувство, и в нас есть словесное выражение своего состояния. Нужно только озвучить, произнести эти слова. 7. Следить за собой и не отвечать поступками, не объясняться действиями. 8. Убедиться, что ваши чувства важны другим людям. Для этого, рассказывая о себе кому-то, обращайте внимание на лицо и мимику собеседника, постарайтесь увидеть эмоциональный отклик на сказанное вами. Если это сложно, спросите, как собеседник относится к тому, что вы рассказали, что он чувствует? Скажите, что вам это очень важно. 9. Наблюдайте за детьми: они не скрывают своих чувств. Обратите внимание на то, что общаться с детьми из-за этой открытости легко и радостно, что хочется откликаться на детские чувства. 10. Почувствуйте важность происходящего с вами. Полезно также в конце дня взять бумагу и ручку и описать то, что произошло за день, отражая те чувства, которые у вас были. Долгой, счастливой и радостной вам жизни, расцвеченной радугой чувств!
Это интересно!
Ученые уже давно установили, что общительные люди и оптимисты живут дольше и иммунитет у них гораздо крепче!
Гнев Враждебность и гнев действуют разрушительно на сердечнососудистую систему. Врачи гнев относят к одному из основных факторов риска инсульта и инфаркта. Что делать? Все время подавлять в себе гнев и раздражение, а также слишком часто скандалить одинаково не полезно. Если невозможно изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. Лучше направить отрицательную энергию в безопасное русло - погрузиться с головой в работу или хобби. Может помочь и медленный счет до десяти.
Тревога и страх Тревога и страх обычно вызывают напряжение мышц в области икр ног и солнечного сплетения. Если энергия гнева и страха не переходит в действие, то мышечные зажимы перекроют сосуды, нарушив питание тканей. Что делать? Попробуйте представьте себе мысленно все самое худшее, что произошло бы в данной ситуации. Всегда хуже страх неизвестности. Когда вам станет все ясно и понятно, страх отступит. Вы не будете паниковать, станете размышлять спокойно и быстрее найдете выход из создавшегося положения.
Тоска Депрессивные, угнетающие, мысли и чувства тоски и печали способствуют возникновению кожных заболеваний. Что делать? Если велика утрата, поделитесь с близким человеком своей печалью. Улучшит настроение и прогонит плохие, мрачные мысли определенная пища: бананы, шоколад, апельсины и грейпфруты.
Зависть Когда человека мучает зависть, страдает область груди. Чревата зависть сбоем сердечного ритма, спазмами сосудов, дискомфортом в животе, подъемом давления. Что делать? Не терзайте себя тем, что у кого-то жизнь сложилась лучше. Попробуйте влезть в его шкуру целиком - с его нервной работой, проблемами со здоровьем, семейными раздорами или отсутствием детей.
Многие наши болезни - из-за непрощенных обид
Этапы прощения
Чтобы по-настоящему освободиться от болезней, надо пройти несколько этапов прощения. • Первое, что нужно сделать, чтобы простить «непрощаемое», - пережить обиду заново. Спровоцировать всплеск эмоций, который вы испытали, когда обида была нанесена, можете даже драматизировать. Это важно для того, чтобы обида из категории застарелых перешла в категорию свежих, ведь проще всего простить сразу, и ваша задача создать такую иллюзию. • Следующим этапом дайте волю эмоциям. Поплачьте, выскажите все, что вам хотелось бы сказать, воображаемому собеседнику. Отличный, но не всегда возможный вариант - встретиться с обидчиком и обсудить давний инцидент, честно сознавшись, что до сих пор помните о нем. Такой вариант идеален при условии, что обе стороны имеют чувство такта и умеют говорить о чем-то конкретном, не распыляясь на прочие эпизоды. • После того как все точки над «i» будут расставлены (очно или заочно), вам останется поработать с самим собой. А именно: постараться понять обидчика, постараться понять себя, постараться понять текущую ситуацию и перспективу ваших дальнейших взаимоотношений. Давайте по порядку. Почему человек вас обидел - хотел уколоть, защищаясь? Не подумал? Выбирал из двух зол? Не знал, что так выйдет? Мотивов и причин может быть масса. Как вы бы поступили на его месте? Представьте себя в ситуации, когда нет времени подумать о последствиях своих слов и поступков. А почему обиделись вы? Та ситуация задела больные струны вашей души? Вы оказались в безвыходном положении? А может, вас выставили в дурном свете перед теми, чьим мнением вы дорожите? Или просто была неподходящая минута, и вы откровенно вспылили? Можете ли вы поправить ситуацию? Как дальше вы планируете общаться с этим человеком? Этот момент важен: часто обиду не удается искоренить именно из-за того, что человек не готов продолжать дружбу или общение с обидчиком. На самом же деле такой необходимости нет - можно, прояснив ситуацию (или молча простив), прекратить общение, либо свести его к необходимому минимуму. Можно даже объяснить: «Я не держу на тебя обиды, но продолжать дружить я, к сожалению, не смогу». После того как вы ответите себе на все вопросы, вы увидите ситуацию реально, а не через пелену эмоций.
|
|