Ребенок в коллективе сверстников
Подросток - Психологические особенности возраста

детский коллектив

Как и взрослые, дети выстраивают в коллективе систему взаимоотношений: кто-то становится лидером, кто-то с первого класса заводит верного друга или собирает «свою» компанию... А кто-то в шумной толпе одноклассников чувствует себя, как на необитаемом острове: ни общаться, ни дружить с таким ребенком никто не хочет.

 

Как ребенку найти общий язык со сверстниками?

Прежде всего, надо разобраться: почему ребенок становится отверженным в коллективе? Чаще всего источник проблемы - поведение либо самого ребенка, либо его родителей.

 

Причины плохого контакта ребенка с коллективом

Вот некоторые из них.


- Плохие манеры
Дети, которые не умеют знакомиться, здороваться и прощаться, просить принять в игру или одолжить что-нибудь, пытаются привлечь внимание другими способами: не просят, а отнимают, не включаются в игру, а мешают играющим. Агрессия порождает такую же реакцию, но юному хулигану того и надо: ведь даже плохие отношения лучше равнодушия. Однако такой путь - тупиковый, и чем раньше вы объясните это вашему ребенку, тем лучше.


Как помочь?
В коллективе дети копируют стиль поведения в семье. Вспомните, часто ли у вас дома желают друг другу доброго утра, благодарят маму за вкусный обед и прочитанную сказку, папу - за покупку новой игрушки, бабушку - за связанные носки?

 

- Недостаток опыта общения
Детям, которые часто болеют, после длительного перерыва приходится снова включаться в уже сложившийся коллектив, а это непросто. Также трудно наладить отношения тому, кто единственный ребенок в семье. Подчас ему проще найти общий язык со взрослыми, чем со сверстниками, которые могут отказаться «залезть на ту горку», «побыть лошадкой» и с готовностью признавать, что кто-то рисует, прыгает и танцует лучше них!


Как помочь?
Постараться сделать так, чтобы ребенок активно участвовал в жизни коллектива. Приходите к нему на праздники, соревнования, посещайте вместе общественные места. Предложите заболевшему школьнику позвонить одноклассникам - узнать домашнее задание, поинтересоваться, как дела в школе. Приглашайте детей к вам домой. Не забывайте про клубы и секции - быть может, именно в кружке танцев или вязания макраме ребенок найдет друзей по интересам. Любой малыш может неожиданно раскрыться, попав в компанию себе подобных.

 

- Видимое существенное отличие от остальных детей
Одинаковых людей на свете нет, но иногда ребенок очень сильно выделяется в коллективе - благодаря своему интеллекту, внешности (лишний вес, очки и т.д.), доходами или составом семьи. Трудной может оказаться для ребенка ситуация, когда родители небогаты и не могут купить ему то, что есть у других: престижный смартфон, модную одежду, дорогие игрушки...

Как помочь?
Не выпячивайте различие - подчеркните общее! Мудрые родители и при скромном достатке всегда найдут способ повысить статус ребенка: вместе с дочкой вы можете нашить простой куколке таких умопомрачительных нарядов, что она затмит дорогущих красавиц.

 

- «Альтруист поневоле»
Жертвами нападок ровесников могут стать и те дети, которых приучили уступать всегда и во всем: «Слезь с качелей! Видишь, мальчик хочет покачаться!». Так ребенок привыкает уважать кого угодно, кроме себя. Другие дети этого не понимают: почему Даша всегда со всеми соглашается, всем уступает, отдает даже то, что нужно ей самой? И делают вывод: мои потребности и желания важнее, чем потребности Даши, она ведь сама признает это.

Как помочь?
Воспитывайте в ребенке самоуважение! Тогда и другие будут относиться к нему, как он того заслуживает. Но и обратная сторона медали не лучше: гиперупрямство не только способно защитить собственное мнение, но и сделать каждого несогласного врагом №1.
Учите ребенка, что чужое мнение важно не больше и не меньше, чем его собственное - тогда он будет способен и отстоять свои интересы, и принять во внимание чужие.

 

- «Авторитарный синдром»
Некоторые родители стремятся полностью контролировать ребенка: решают, с кем ему дружить, во что играть, что говорить. Так они подавляют и без того неокрепшую волю дочери или сына. Ребенок-марионетка, не имеющий внутреннего стержня, привыкает чувствовать себя в роли жертвы. Поэтому подростки, обостренно чувствующие все нюансы отношений, жестоко преследуют таких детей.

Как помочь?
Доверяйте своему ребенку, не бросайтесь на помощь при первых разногласиях в песочнице. Пусть дети сами договорятся. Не подрывайте веру малыша в себя при его неудачах сентенциями: «Я же говорила!» и т.п. Ваша задача -научить детей решать свои проблемы самостоятельно.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.