Прогоните осеннюю хандру
Работа психолога с педагогическим коллективом - Просвещение, консультации для педагогов
хандра

С приходом осени у многих портится настроение. А в дождливую погоду и вовсе хочется спрятаться под одеялом с книгой и кружкой горячего чая и наблюдать за каплями дождя, которые скатываются по стеклу. Но у каждого из нас полно обязательств, поэтому подобный отдых под пледом - редкость.

Как же не приуныть осенью?

Учеными доказано, что из-за сокращения светового дня и похолодания у многих наступает депрессия, а работоспособность у людей осенью, как правило, снижается. Важно этого не допустить.
Вот почему с приходом осени каждому следует задуматься о том, чтобы пропить курс витаминов. Это укрепит организм и, возможно, убережет от простудных заболеваний, которые появляются при похолодании.
Также необходимо позаботиться о том, чтобы оставаться бодрым в течение всего дня. Для этого в осенний период крайне важно высыпаться. Отложите все дела на потом, не засиживайтесь допоздна и подарите себе столько часов драгоценного сна, сколько потребуется.
А утро начинайте с бодрящего напитка - стакана теплой воды с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока.
Осенью людям мало света, поэтому улучшите освещение своего рабочего места. Приобретите лампу, которая на пасмурный период станет для вас заменителем солнца.
Окружите себя яркими вещами. Эффект цветотерапии никто не отменял. Женщины могут использовать яркие элементы в своем гардеробе. Также следует разместить на своем рабочем столе яркую летнюю фотографию или снимок места, в которое вы хотите отправиться в следующий летний отпуск. Это фото станет отличной мотивацией для вас и будет греть в особенно пасмурные дни.
Также обязательно включите в свое меню облепиху, грецкие орехи и бананы. Эти продукты помогают зарядиться бодростью и справиться с плохим настроением. И заведите привычку принимать контрастный душ. Это полезно для здоровья, к тому же здорово бодрит.
Можно бороться с осенней хандрой и по- другому. Например, взять в сентябре отпуск и поехать куда-нибудь на море. В это время на курортах еще тепло, однако цены значительно ниже, ведь сезон закончился. Так вы сэкономите средства и наполнитесь позитивом.
Но самое главное - постарайтесь принять и полюбить осень. Тогда она станет для вас не «унылой порой», а «очей очарованьем».

Памятка: как побороть сезонную хандру

1. Чаще смотрите на солнце.
С резким уменьшением светового дня уменьшаются и дозы поступающей в организм солнечной энергии, которая нужна человеку не меньше, чем цветку. В пасмурную погоду в организме вырабатывается гормон мелатонин, его избыток приводит к депрессии. Под воздействием ультрафиолетовых лучей выделение мелатонина замедляется. Ловите каждый проблеск солнечного света, цените каждый погожий осенний денек. Как только рассеиваются хмурые серые облака, отправляйтесь на прогулку
2. Добавьте красок!
Одной из причин возникновения осенней депрессии являются тускнеющие краски природы и блеклые города - мокрые и серые дома, темный асфальт, черная грязь. Поэтому не спешите по привычке одеваться в черное, а выберите яркие кофты и шарфы. Поставьте пестрые позитивные обои на рабочий стол компьютера, окружите пространство вокруг себя радужными тонами. Ваша миссия нести цвет и улыбки!
3. Ешьте.
Осенью организму требуется тепло, а значит и дополнительные калории. Если пытаться по-летнему обходиться низкокалорийной пищей, то обязательно возникнет чувство внутреннего дискомфорта - основы для осенней депрессии. Если вопрос о снижении веса стоит остро, то лучше всего обратиться к диетологу.
4. Смейтесь!
Посмотрите любимые комедии. Смех стимулирует выработку большого количества эндорфинов (гормонов счастья). Именно они снимаю боль, снижают стресс, улучшают настроение и вызывают состояние эйфории.

Как быстро поднять настроение

• Глядя в окно или на позитивную картину, улыбнитесь, а если нет душевного порыва для улыбки, то сделайте улыбающуюся гримасу. Напрягите лицо в таком положении, широко раскрыв глаза, на 5 секунд, а затем расслабьте все мышцы лица. Ученые доказали, что даже искусственно вызванная улыбка стимулирует выработку гормона радости.
• Быстро поднять тонус и снять усталость поможет дыхательное упражнение. Через рот выдохните до конца воздух, втягивая живот в себя, затем быстро вдохните через нос, выпятив живот, потом снова с силой выдохните через рот, избавившись от всего воздуха в легких и сильно втянув живот, и задержите дыхание на 8 секунд. Теперь расслабьтесь и вдохните. Потренируйтесь дома заранее и при необходимости выполняйте это упражнение, когда вы устали или у вас плохое настроение. Разрешается выполнять это дыхательное упражнение при ходьбе.
• Чтобы поднять настроение, сядьте удобно, расслабьтесь и представляйте себе ясные лесные полянки, песчаные берега у голубого озера или сочные заливные луга - все, что вам захочется, чтобы вы чувствовали себя комфортно и защищенно. Если возникший образ вам не нравится, то просто мысленно встаньте и уйдите из не понравившегося места в другое, приятное.
«Если вам предстоит прием гостей, а настроение на нуле, то примите ванну с 5 каплями эфирного масла апельсина или мандарина (смешав их с поваренной солью или столовой ложкой кефира) - это настоящие фрукты радости, поднимающие настроение и жизненный тонус.
• Поднимите плечи, делая глубокий вдох и втягивая голову в плечи с усилием. Задержитесь в этом положении, задержав дыхание, чтобы почувствовать напряжение, а потом сбросьте это напряжение
вместе с резким выдохом и усталостью. При выдохе можете произнести звук «ха» - эта древняя мантра поможет нормализовать работу нервной системы и мозга, а также придаст вам сил.

Еда радости

Очень часто в зимнее и весеннее время года усталость и плохое настроение связаны с нехваткой витаминов и микроэлементов. Старайтесь делать ваше питание разно-образным, употреблять больше сырых овощей и фруктов, натуральных соков и меда.
Продукты, которые помогают поддерживать наше настроение на нужном уровне, должны способствовать выработке серотонина - гормона, отвечающего за наше настроение. Главными тут можно считать бананы. Именно в них полезных веществ столько, что хватит для избавления даже от самой сильной хандры. Кроме бананов настроение способен поднимать шоколад, причем чем темнее он будет, тем лучше.
Незаменимы и продукты, которые содержат много магния, кальция и витаминов группы В. Они помогают поддерживать в норме работу нервной системы.
Необходим йод, который отвечает за работу головного мозга. Поэтому вперед по магазинам - за морепродуктами, морской капустой, зелеными овощами, а также за какао, кисломолочными продуктами и сыром, орехами, семечками, любыми бобовыми и цельнозерновыми продуктами.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.