Экологичное общение: правило «ТИВ»
Работа психолога с педагогическим коллективом - Просвещение, консультации для педагогов

(О.Е. Хабарова, автор метода социомониторинг)
Люди (а в любой образовательной организации - взрослые и дети) связаны между собой системой социальных отношений. Человек - это личность, включенная в социальный контекст, тем более ребенок (или подросток), как еще развивающаяся личность, становление которой целиком и полностью зависит от социального окружения, от «качества» общения с теми, с кем он взаимодействует - и со взрослыми, и со сверстниками.


В школе (лицее), где ребёнок проводит большую часть времени, социальные отношения являются первоосновой, сутью воспитательного и образовательного процессов. Состояние социальных отношений, а значит качество общения, является фактором, способствующим или препятствующим достижению качественных образовательных результатов обучающихся.
Качественное, экологичное общение способна обеспечить система социомониторинга, которая предполагает не только организацию контроля состояния социальной среды (мониторинг), но и серию занятий по теме «Общение» для обучающихся, а также введение общих норм и правил общения как для школьников, так и для педагогов, позволяющих улучшить их взаимодействие. Это будет приобщать детей и взрослых к экологичному общению, что, в свою очередь, будет способствовать созданию благоприятного социально-психологического климата в образовательной организации.
Экологичное общение - это общение, основанное на принципах уважения к себе и партнеру. Такое общение развивает, раскрывает потенциал личности и лучшие стороны друг друга. Экологично - значит безопасно, доброжелательно, полезно и содержательно; когда получаешь удовлетворение от общения и испытываешь в процессе общения положительные эмоции, совместную радость, доверие, поддержку.
Серия занятий про экологичное общение начинается с введения правила ТИВ (тело, имя, вещи).

тив

Рисунок 1. Основные постулаты правила «ТИВ»


Правило ТИВ - это про бережное отношение к личности человека. Чтобы общение происходило экологично, мы должны общаться с другими людьми не затрагивая:
- ни внешнего облика, ни их одежды, не касаться их тела ни словами, ни действиями...
- не именуя других никаким образом (не обзывая, не сравнивая с кем- нибудь или чем-нибудь)..
- не трогая без разрешения и не обсуждая принадлежащие другому человеку вещи.


ТИВ (тело, имя, вещи) - это еще три элемента, которые формируют и действуют напрямую на наше сознание (как и слово). Это то, что может влиять на наше сознание, изменять, и даже разрушать его.

тив2

Рисунок 2. Перечень действий, запрещенных в правиле «ТИВ»


То, что разрушает сознание:
Тело - ударил, толкнул, поставил подножку, задел, поцарапал, уронил со стула, затронул без разрешения...
Имя - обозвал, оскорбил, исказил имя, сплетничал.
Вещи - взял без разрешения, сломал, порезал, испортил, выхватил, выкинул, порвал.
Введение этого правила создает безопасность образовательной среды, в первую очередь: сознаю границы своего тела, вещей, имени (моя свобода), знаю границы тела, имени, вещей другого (свобода другого), следовательно, нахожусь в безопасности.


Про тело...
Тело - это то, что нам дано от рождения. Тело - материальная основа человеческой природы, биофизическая реальность, которая связана с природой, подчиняясь её законам. 
Тело - это наш контакт с миром. С помощью тела (через органы чувств) мы видим, слышим, чувствуем, осязаем... С помощью него мы формируем наше представление о мире и взаимодействуем с ним, получая от мира информацию и передавая что-то ему.
Например, в общении мы своим телом посылаем определенные сигналы: речь, взгляд, жесты и мимика. или, например, то, как мы одеваемся, наша походка, осанка, тон голоса, цвет волос, прикосновения - всё это несёт скрытые послания о нас в мир, который нас окружает.
Таким образом, человеческое тело - это особая точка пересечения внешнего мира с внутренним миром, в которой осуществляется не просто их соприкосновение, но и осмысление сосуществования.
К «телу» в системе социомониторинга относится и физическое тело, и внешность, и внешний вид - это то, от чего зависит, каким и «кем» его увидят другие люди, эти понятия мы не будем разделять, но все-таки дадим им определения.
Внешность - это то, что дано природой, тогда как внешний вид - то, что формирует сам человек и то, за что ответственен только он.
Внешний вид, как дополнение к внешности, - это и одежда человека, и его прическа, и прочее, что он может сделать со своими телом, это и его манеры, мимика и жесты, и голос, и слова, которые он произносит.
Внешность всегда играла важную роль в жизни людей, поэтому многие люди уделяли и уделяют ей много внимания. Для любого человека, важно то, как он выглядит.
Поскольку психика и тело не отделимы друг от друга, то даже без слов наша внешность рассказывает о наших личных качествах.
Отношение к своему телу отражает отношение к себе. То, что человек проделывает со своим телом, относится и к его личности. Если тело «страдает», то страдает и психологическое состояние и наоборот.
Оценка своей внешности человеком влечет за собой изменение самочувствия и может определять характер взаимоотношений между людьми.
Осознание своего физического облика, его эстетического эффекта является одним из важных условий, которые активно участвуют в формировании личности человека (например, влияет на формирование таких важных качеств личности, как уверенность в себе, жизнерадостность, коммуникабельность, замкнутость, пессимистичность, раздражительность и др.) и являются одним из регулирующих факторов его поведения.
Тело - это тоже мы, т. е. неотъемлемая часть личности. Поэтому тело и свое, и другого человека требует деликатного, заботливого, трепетного отношения.


Про имя...
Имя - это отличительный признак одного человека от другого. Имя - это слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нём с другими.
Не зная имени, трудно сохранить в памяти внешний облик знакомого. Смысл слова «знакомиться» заключается как раз в том, чтобы узнать имя человека, с которым свел случай. «До имени человек не есть человек, ни для себя, ни для других ...лить возможность человека, обещание такового...» (П. Флоренский).
Называть человека по имени - не формальная вежливость. Так уж устроен человек, что звук своего имени вызывает у него приятные чувства, часто не осознаваемые. Именно это обстоятельство и позволило Д. Карнеги сказать, что звучание собственного имени для человека - самая приятная мелодия.
Имя человека возникло очень давно. Ещё древние люди придумали способ выделять из толпы отдельного человека, обращаться к нему по имени. На свете существует огромное количество имён. Но человек при рождении получает только одно. С этим именем он идёт по жизни. На выбор имени ребенка влияют и традиции семьи, и модные веяния, и национальные, религиозные корни, и даже политические взгляды родителей. У имени может быть очень интересная история, связанная с его происхождением или толкованием.
Наши предки относились к именам очень бережно. Они верили, что имя обладает определённой таинственной силой, которая может ему помочь, а может и навредить, поэтому выбор имени имел большое значение и рассматривался как обряд.
В языке нет такого слова, которое можно было бы сравнить с именем по частоте употребления, влиянию на характер, силе выражения чувств.
Имена не случайны. Родители дают имя с надеждой, что ребёнок будет красивым и счастливым. Часто имя посвящается кому-то из любимых родственников, из героев своего времени. Родители хотят, чтобы с именем к ребёнку перешли лучшие качества людей предыдущего поколения. Свое имя человек слышит с рождения. Мама и папа, бабушки и дедушки называют имя малыша ласково, нежно, с любовью. Маленький человечек еще не понимает слов, но прекрасно улавливает эти нотки любви и восхищения. Приятные моменты, которые остаются с человеком навсегда!
Положительные эмоции - то, к чему мы всегда стремимся, сознательно или бессознательно. Мы назвали человека по имени, это вызвало у него ответную приятную реакцию, и он формирует новые ответные чувства к нам - признательности, симпатии и доверия.
Называя человека по имени, мы подчеркиваем, что нас интересует он и его мнение, а не кто-то или что-то обезличенное. Именно имя - своеобразный символ личности. И любой человек чувствует, если его ущемляют как личность. Или же испытывает удовлетворение, если к нему подчеркивают внимание и уважение.
В кругу общения человек слышит разное к себе обращение: это и ласкательное, и «одергивающее», детские имена и нежные прозвища, сложные словосочетания и клички, оценивающие индивидуальные свойства человека или обесценивающие его самого. Имя может звучать как просьба или приказ, упрек или одобрение, пощечина или ласка. Поэтому имя - это то, за счет чего другие люди могут управлять сознанием человека. Мы привыкаем считать своё имя самым близким нам словом родного языка и своеобразным синонимом нашей собственной личности, поэтому имя требует уважительного, тактичного отношения.


Про вещи...
Отношения людей и вещей - это отношения взаимного влияния.
Между человеком и принадлежащими ему вещами устанавливается связь.
Каждая вещь приспосабливается владельцем под его персональные особенности и нужды.
Приобретаемые человеком вещи, определяют его уникальность и неповторимость, и являются также продолжением его самого.
Почему же вещи могут иметь такое значение для человека, что даже становятся его частью?


Например:
- В вещах воплощается как индивидуальная, так и семейная биография. Вещь обеспечивает связь между поколениями, передаваясь из поколения в поколение.
- Вещь ценна тем опытом, который связан с ней.
- Велико значение эмоционального аспекта образа вещи, поскольку она представляет собой материализованную память о прожитом.
- Вещь может передавать информацию о своем создателе и поколениях обладателей, что создает особую ауру индивидуальных воспоминаний.
- Вещь передает минимум информации о личности человека, но может красноречиво свидетельствовать о его социальном статусе, реальном или желаемом.


Вещи человека необходимо считать его неотъемлемой частью, такой же, как его прическа, глаза и прочее... и поэтому требуют бережного отношения. 
Работа в системе социомониторинга предполагает при выходе в класс введение, объяснение этих правил и возложение ответственности за их соблюдение на каждого.

тив3


Рисунок 3. Статьи Конституции РФ, в которых закреплены
основные постулаты правила «ТИВ»


Правило ТИВ заложено системой социомониторинга и закреплено, в том числе, на законодательном уровне.
В Конституции есть соответствующие статьи, защищающие имя, право на личную неприкосновенность и неприкосновенность личного имущества... Это статьи, где прописаны права и ответственность за нарушение этих прав.
Это правило рекомендуется разместить на стендах (в «Классном уголке») каждого класса.


Имя, тело, вещи - это три существенных части человека. Поэтому:
1. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, т. о. обращаться друг к другу следует только уважительно, по имени (не оскорблять, не искажать, не сплетничать). К «имени» человека относится еще описание внешних или поведенческих характеристик, состояний («что ты так кричишь», «ну что ты такой невнимательный», «что ты такой робкий».. ,),поэтому от таких «комментариев» лучше отказаться.
2. Личная неприкосновенность. Все должны уважать право на физическую и психологическую неприкосновенность тела (действием или словом стараться не касаться тела, внешности и одежды другого).
3. Все должны уважать право собственности, относиться бережно и без разрешения не трогать и не брать чужие вещи, не отбирать, не портить и не обсуждать вещи другого.
На занятиях, объясняется, почему соблюдение этого правила - это так важно!
Потому что нарушение его вызывает максимально сильный дискомфорт у человека и сильные, глубокие эмоциональные переживания, соответственно, взаимоотношения нарушаются, портятся, приводят к серьезным межличностным и внутриличностным конфликтам.
Все конфликтные ситуации и разногласия могут быть решены мирно, конструктивно, безболезненно для сторон, если в ходе выяснения отношений (разногласий) не были затронуты эти три составляющие.
Это правило должно стать единым для всех участников образовательного процесса и выполняться и обучающимися, и педагогами. В первую очередь, выполнение этого правила требовать с себя, со взрослых, и стать примером экологичного общения по отношению к детям и друг к другу.
При педагогическом общении недопустимы оскорбления, неприятные комментарии, грубые насмешки, ирония, сарказм (примеры того, как педагогами нарушается данное правило см. ниже - в Таблице 1 примеры негативных высказываний и действий со стороны учителей, взятые из интернета со слов обучающихся).


Таблица 1
Примеры нарушения правила «ТИВ» в речи и действиях педагогов

ТЕЛО

ИМЯ (ФИО и все, что связано с качествами личности)

ВЕЩИ

Тело - ударил, толкнул, задел, поцарапал, уронил со стула, затронул без разрешения...

Имя - обозвал, оскорбил, исказил имя, сплетничал.
Специально неправильно называть фамилию или имя (исказить-так интереснее звучит)

Вещи - взял без разрешения, отобрал, выхватил, сломал, порезал, испортил, выхватил, выкинул, порвал.
Взял вещь попользоваться на время и не вернул (например: книгу, ручку, одежду, деньги взаймы.)

Разрушать самооценку и провоцировать травлю в классе также может обсуждение учителем внешних особенностей ребенка:

  1. Черты лица и конституция тела;
  2. Качество и внешний вид одежды;
  3. Цвет волос и прическа;
  4. Макияж, аксессуары и другие формы самовыражения. Ребенок приходит в школу для получения знаний. На его успеваемость напрямую влияет концентрация внимания на предмете, мотивация к учебе, атмосфера образовательного процесса, ощущение комфорта и безопасности. А некорректный(неделикатный) акцент на его внешнем виде заставляет ребенка чувствовать себя тревожно, испытывать вину, стыд, неуверенность в себе, терпеть насмешки окружающих.

Объектом насмешек нередко бывают какие-то особенности ребёнка: дефекты речи, внешний вид, национальность, другие особенности .
В роли инициатора травли чаще всего выступает учитель. Он публично делает ученику замечание по какому- нибудь поводу. Например,
медлительного человека может сравнить с «черепахой», неаккуратного малыша - обозвать «неряхой»». Запускается цепная реакция. Дети подхватывают мысль педагога и развивают её. Учительский комментарий способствует превращению ребёнка в изгоя.

Нарушение приватности.
Это посягательство учителя на приватность частной жизни ученика, личные данные и вещи.
Вербальные нарушения:
Давай, расскажи нам, чем это ты занималась с другим учеником на перемене?
Покажи, с кем это ты там переписываешься? Сейчас почитаем все вместе!
Что это за фотографии в твоих социальных сетях? Дети, вы только посмотрите!
А знаете, что Ваня говорил обо мне/о нашей школе? Сейчас я вам расскажу!

Крик.
В нашей нейробиологии заложено внимательное отношение к громкости и

Прилюдное унижение,
сравнение,
обесценивание.

Оценка достатка ученика. Педагог может использовать публичный акцент на благосостоянии семьи ребенка

 

тембру голоса - ведь, используя

Чтобы усилить

в качестве опосредованной

эти инструменты, окружающие

воздействие на ученика,

психологической

подают нам сигнал тревоги,

педагог может вызывать

манипуляции.

опасности. Уровень адреналина

у него чувство вины и

Учитель не хочет или не

возрастает, сердцебиение

стыда при помощи

может напрямую обратиться к

ускоряется. Мы боимся!

прилюдного унижения,

родителям ребенка для

Учитель может использовать

сравнения, обесценивая

решения финансовых

этот инструмент в благих целях

его труда:

вопросов, поэтому он

- например, при реальной

 

допускает шутливые или

угрозе жизни и здоровью

-Вы только посмотрите

саркастические замечания,

учеников.

на него!

или же прямое публичное

Если же крики становятся

Наш Ваня опять все

унижение в адрес ребенка:

постоянной частью учебного

позабыл!

 

процесса - с одной стороны,

Ваня, ну вот как так

-Сколько можно ждать от

ребенок проводит школьное

можно? Бери пример с

тебя взнос в фонд класса?!

время в постоянном стрессе, с

Андрея!

Все уже внесли, один ты, как

другой - постепенно теряет чувствительность к этим

-И это ты называешь

всегда, остался!

сигналам авторитетного

хорошей работой?

-Все уже пользуются новыми

человека и может

Посмотри, что сделали

пособиями, а у тебя все еще

проигнорировать их при

другие!

нет! Как ты будешь успевать

реальной опасности.

 

за ребятами?

 

Обращение к классу.

-Снова нет ручки? Ну, как

 

Пример: «Бездарные

обычно...

 

неучи/стадо» Учителя почему-то

-Давайте скинемся Ване на

 

считают, что они вправе обзывать детей и/или изо

тетрадку!

 

дня в день, внушать им,

В особо тяжелых случаях дело

 

что «они ни на что не

доходит до попыток

 

годятся», «ничего не

сегрегации ученика:

 

понимают», что «ничего

 

 

в жизни не добьются».

-Все пользуются новыми шкафчиками! А ты клади свои

 

Учитель: «неучи»,

вещи, куда найдешь!

 

«лентяи», «тупицы», «бестолковые»,

-Все заплатили за новые

 

«дебилы», «идиоты», «балбесы»,

парты, а ты сиди за старой!

 

«Как придурки себя

-Переходи в другую школу, раз

 

ведете, честное слово!»

«не тянешь» нашу!

Учитель: Заплети свои лохмы...

Учитель: Я не буду

«Учитель математики имеет

 

запоминать, как твоя

привычку выбрасывать в урну

Учитель: У тебя космы как у

фамилия произносится,

учебник неуспевающего ученика»

ведьмы...

вас много таких...

 

Учитель: Волосы покрасила!

Учитель: Чего ты такой

 

Как кикимора теперь ходишь...

стеснительный (робкий, неумелый, растяпа.)

 

Источник: Составители: Габидуллина Н.Г., Норкина О.Г., Ходырева Т.С. Коммуникативно-педагогические и психологические приемы и способы создания благоприятной атмосферы на уроках: учеб.-практ. пособие : [Электрон. ресурс] - Ижевск : Удмуртский университет, 2023.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.