Консилиум "Трудный класс"
Работа психолога с педагогическим коллективом - Семинар-практикум

Консилиум "Трудный класс"


(Интерактивная форма)

Цель проведения:

1. Решение актуальных психолого-педагогических проблем школьников, вступивших в период подросткового кризиса.
2. Поиск путей решения возникающих конфликтных ситуаций.

 

Участники консилиума:

педагоги - предметники, классный руководитель, заместитель директора, курирующий данную параллель(на заседание может быть приглашен и медработник школы).

Схема проведения:
1. Упр. "Игрушка по кругу".
«Вам необходимо , передавая друг другу игрушку продолжить фразу: "Когда я захожу в 6-А класс..."». По ходу упражнения педагоги говорят о своих эмоциях и переживаниях, которые они испытывают при работе в данном классе.

2. Знакомство с целями и задачами консилиума

3. Портрет класса.
Используется метод мозгового штурма.
Портрет составляется по трем направлениям:
-положительные свойства и качества класса,
-возрастные и индивидуальные проблемы и трудности данного класса;
-особенности учебной деятельности (результаты фиксируются на классной доске)
На этом этапе проведения семинара необходимо ознакомить педагогов с психологическими особенностями школьников, вступивших в период пубертатного созревания. Эндокринные изменения стимулируют развитие организма, что проявляется в особенностях внешности и поведения. Появляется непропорциональность тела (скелет растет быстрее мускулов), угловатость, неловкость нескоординированность движений.
Эмоциональная неустойчивость проявляется в том, что бодрость и подъем сменяются пассивностью и удрученностью. В состоянии утомления и раздражительности подростки способны к нарушению дисциплины, правил и норм общения и др. В этом возрасте резко повышается интерес к своей внешности. Остро переживается угловатость движений, особенности черт лица, худоба или излишний вес, что в какой-то степени определяет популярность у сверстников и формирует самооценку личности. Подросток начинает ориентироваться на качества «настоящего мужчины», «настоящей женщины» Ему необходимы образцы поведения мужчин и женщин, половое и нравственно-этическое просвещение.
На этом же этапе можно познакомить педагогов с результатами диагностических исследований проводимых на этапе подготовки к семинару.

4. Постановка психолого-педагогических задач в работе с классом с учетом выявленных сильных и слабых сторон. Обсуждается всеми присутствующими. Задачи фиксируются на школьной доске.

5. Поиск путей решения поставленных задач.
Педагоги – предметники, как правило, ограничивают свое участие в работе рамками воспитательных бесед при необходимости, поэтому здесь очень важна активная позиция именно классного руководителя, умение его привлечь к работе родителей, используя активные формы работы по сплочению классного коллектива, привлечение школьников к участию в жизни не только класса, но и школы.

6. Подведение итогов.

Одна из форм работы по реализации решений консилиума – групповая работа с учащимися, которую проводит психолог.

Автор: Семенок В. В., педагог – психолог гимназии № 11 г.Минск

 

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.