Ребенок говорит плохие слова
Работа с родителями - Родительские собрания

ругань матом

С детским сквернословием так или иначе сталкиваются все родители. Чаще всего проблема решается кардинально и малорезультативно: «Чтобы я этих слов больше не слышал!» Вы-то, может, и не услышите, но вне дома ребенок как произносил, так и будет произносить «нехорошие» ругательства. Поэтому, прежде чем запрещать, попробуйте разобраться, почему дети сквернословят.
Представьте себе такую ситуацию. Идете вы по улице, ведете за ручку 4-5-летнее чадо. Которое, между прочим, едва-едва научилось читать. И поэтому читает все, что только успевает: вывески, афиши... А тут на заборе красуется известное русское слово из трех букв. И вот ваше чадо его громко, на всю улицу читает, а потом еще и спрашивает с детской непосредственностью: «Мама, а что такое ... »

И как прикажете отвечать на этот вопрос?

Первым делом надо в максимально доступной форме объяснить ребенку все: и про хорошие и нехорошие слова, и про правильные и неправильные наименования. А главный аргумент должен быть таким: «Ты эти слова от нас, родителей, слышал? Нет? Вот то-то же! Мы читаем много книг, и ни в одной из них нет «плохих слов». А если кто-то их часто произносит — значит, он человек некультурный, мало читает». Зачастую этих объяснений оказывается вполне достаточно, чтобы проблема нецензурной брани в их семье перестала существовать.

Но чаще бывает по-другому: малыш произносит запретные слова, чтобы проверить, как на них реагируют взрослые, или для того, чтобы привлечь к себе внимание. В этой ситуации достаточно бывает сказать ему, что вам очень неприятно слышать такие выражения не только от него, но и в принципе от кого угодно. И опять-таки сослаться на свой пример. Почти всегда это срабатывает.
Стоит ли удивляться, что подросток, который много времени проводит на улице, слышит нецензурную брань? Со временем в его подсознании мат прочно ассоциируется с «взрослостью». Добавьте к этому желание подросткового эпатажа — и сразу станет ясно, почему ребята лет 12-14 с удовольствием выражаются, как пьяные грузчики.

В этом случае запрещать еще более бессмысленно: будут сквернословить из одного только подросткового нонконформизма. Можно откровенно поговорить с подростком, сказав примерно следующее: «Эти слова все знают, так что ничего нового ты никому не скажешь. Да, что скрывать, многие порой прибегают к этим оборотам. Действительно, к месту сказанное крепкое словцо помогает выплеснуть гнев, обиду, раздражение. Но если употреблять такие слова постоянно, их «терапевтический эффект» пропадет».

Еще один прием, который рекомендуют психологи — проходя с ребенком среднешкольного возраста мимо грубо выражающихся мужиков, брезгливо сказать: «Матерятся, как первоклассники (как дети)!» — в зависимости от возраста ребенка. Больше ничего говорить не надо — он сам сделает нужные выводы.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.