На главную Работа с родителями Беседы, консультации для родителей Воспитание ребенка вместе с бабушками, дедушками
Воспитание ребенка вместе с бабушками, дедушками
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей
воспитание ребенка бабушками

"Количество" бабушки в жизни внуков

Насколько активно нужно участвовать в жизни своих внуков? Сложный вопрос...

 

Почему-то многие молодые родители думают, что с рождением ребенка у них автоматически появляется бесплатная няня (она же бабушка), которая в любую минуту должна бросить свои дела и по первому зову сидеть с ребенком. Когда же этого не происходит, случаются обиды.
С другой стороны, бабушки, которые полностью игнорируют внуков, тоже не лучший вариант. Как найти золотую середину? От взаимных претензий поможет уберечь установка; никто никому ничего не должен.
Когда вы планируете завести ребенка, то, скорее всего, не спрашиваете у бабушки, как много она сможет вам помогать. Значит, и в дальнейшем рассчитывать следует на собственные силы, с благодарностью принимая помощь старшего поколения. Если бабушка по каким-то причинам не желает «сидеть в няньках», отнеситесь к этому с пониманием. Возможно, она все еще «не дозрела» до внуков. Такое бывает, когда у вас молодая бабушка.


Нередко трудности в общении между поколениями возникают из-за различия мнений в вопросах воспитания детей. К тому же, родители, поручая внуков бабушке, устанавливают жесткие границы, налагают запреты. А бабушки успешно их нарушают. Это проблема поколений. У родителей - прогрессивные взгляды, у бабушек - опыт. Тут уж молодой паре надо выбирать: если по тем или иным причинам ребенок 80% времени проводит с бабушкой, а они сами участвуют в его жизни и воспитании лишь на 20%, то старшее поколение будет иметь больше влияния на ребенка, Бабушкам, в свою очередь, не нужно бояться испортить внуков. Вам же удалось из собственного ребенка вырастить достойного человека! Относитесь с пониманием к жестким установкам родителей. Хотите что-то поменять - не требуйте, а просите, не злитесь, а объясняйте свою точку зрения. Лучше говорить о ваших чувствах, нежели взывать к разуму, например: «Я очень огорчаюсь, когда вы запрещаете Славику...» или «Мне плохо из-за ситуации произошедшей вчера, я не спала всю ночь...» и т. д. Старайтесь никого не обвинять, ищите компромиссы с родителями ребенка.
Не пытайтесь заменить малышу родителей, даже если ваши чувства к маленькому человечку очень сильны. Все хорошо в меру, и у ребенка должны быть, прежде всего, мама и папа, и только потом - бабушка и дедушка.

Ни в коем случае не лишайте ребенка времяпрепровождения наедине с бабушкой и дедушкой. Дело в том, что такое общение невероятно полезно для ребенка.
Это доказали ученые. Они выяснили, что дети, которые 1 и более часов в неделю проводили со своими бабушками и дедушками, легче переносили стрессовые ситуации, меньше плакали и становились жизнерадостными и послушными. Бабушкам и дедушкам такое общение тоже очень нужно. Пожилые люди, помогающие воспитать внуков, не страдают от депрессии. Уровень здоровья у этих людей выше, чем у тех, кто не занимается с детьми.

Нужно только договориться о степени дозволенности. Установите, одинаковые правила воспитания, нарушать которые нельзя ни под их присмотром, ни под вашим. Особенно это необходимо ребенку, так как ему приходится постоянно перестраиваться, а перемены для любого организма — всегда стресс.
Обсудите все пункты, а лучше запишите их. Все должны придерживаться единой модели воспитания. В противном случае, ребенок может плохо слушаться родителей, говоря, что у бабушки с дедушкой все можно.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.