Ребенок очень невнимательный на уроках. Можно ли как-то побороть его рассеянность? Отвечает семейный психолог Инна Киреева, г. Минск: — Школьная жизнь — это всегда стресс. И кроме получения знаний ребёнку приходится учиться правильно мыслить, запоминать, придумывать, быть внимательным. Если этого не сделать, проблемы у него будут расти с количеством предлагаемой информации. Причин рассеянности может быть много. И не столько гиперактивность ребёнка, сколько большие физические и эмоциональные нагрузки, переутомление, недостаточный сон. нехватка свежего воздуха. В конце концов, школьнику может быть просто скучно, ведь информацию педагоги преподносят по-разному, а выбрать и запомнить надо только полезную — это, по сути, и есть внимательность.
Необходимо вместе с учителем понять, какое именно свойство отсутствует у вашего школяра: концентрация, объём, устойчивость, распределение или переключение. Именно они и требуют коррекции. Концентрация — умение наблюдать, замечать детали и вникать в задачу. Объём способность сравнивать, анализировать, обобщать несколько объектов или событий. Устойчивость — возможность сосредоточенно и долго работать над чем-то. Распределение — навык совмещать несколько дел одновременно. Переключение — способность быстро переключать внимание с одного дела на другое. Заметили несоответствие? Работайте с ребенком в одном из этих пяти направлений.
Мозги, варите!
Выполните со своим чадом 10 упражнений для памяти. ■ Прочитайте небольшой текст. Перед этим объясните ребёнку, что он должен понять смысл и сосчитать количество слов с любым звуком, например, «с». ■ Пусть сын посмотрит на комнату и назовёт как можно больше вещей, отбирая их по разным признакам: цвету, форме, материалу. Или — разложите на подносе 20 предметов. Ребёнок смотрит на них в течение минугы, потом зажмуривается, а вы в это время убираете с подноса 1 или 2 предмета. Он должен назвать пропажу. Если не получилось, сократите число предметов. Задание можно и усложнить: предметы всего лишь поменять местами. ■ Рассказывайте какую-нибудь историю, а ребёнок должен повторить последнее слово, когда скажете ему «говори». ■ Попросите посчитать до 30. Но предупредите, что называть цифры 3 и все. что делятся на 3, нельзя. Вместо этого нужно подпрыгнуть. ■ Играйте в перепутанные действия. Если вы поднимаете руки вверх, дети должны развести их в стороны, когда вы приседаете — они подпрыгивают и т. д. ■ Бросайте сыну мяч, называя существительное. Ребёнок, принимая его, должен произнести подходящий по смыслу глагол, затем назвать новое существительное и отправить мяч вам, чтобы уже вы назвали подходящий глагол. Также можно играть в существительные и прилагательные, другие части речи. ■ Пусть школьник решает простые примеры, а вы тем временем читайте ему пословицы. Он обязан назвать и ответы на примеры, и повторить пословицу (если не дословно, то хотя бы близко к тексту), которую вы ему говорили. ■ Ребёнок должен писать числа от 1 до 20, при этом называя их в обратном порядке. Например, пишет 1 — говорит 20, пишет 2 — произносит 19. ■ Сидя перед телевизором, малыш следит за секундной стрелкой часов в течение двух минут, не отвлекаясь. Одновременно фоном включите ему какой-нибудь увлекательный мультик. ■ Предложите одну из игр на внимательность: в съедобное-несъедобное, составление пазлов, маленьких слов из одного большого, найти отличия на картинке.
ПРОСТО ИНТЕРЕСНО В одной из российских школ провели анкетирование среди второклассников, и один из его вопросов гласил: «Часто ли ты отвлекаешься во время выполнения домашних заданий?» Только 31% учащихся ответили, что они усидчивы и внимательны. Остальные сказали, что их отвлекают родители, младшие братья и сёстры, домашние животные, разговоры по телефону и громкий звук телевизора.
|
|