Все проблемы родом из детства
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей
проблемы из детства

Харуки Мураками, утверждает, что взрослый человек, который когда-то был единственным ребенком в семье, всегда отличается от тех, у кого есть братья или сестры. А что по этому поводу думают психологи? Действительно ли есть такая закономерность?


Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд писал: «Все проблемы родом из детства». И не только проблемы, но и определенные черты характера, манера общения и даже склонности к заболеваниям начинают формироваться в самом раннем возрасте.


По своему положению в семье и отношениям с родителями ребенок делает первые выводы о людях и общении, о своей ценности в сравнении с другими. И это оставляет отпечаток на его отношении к жизни и самому себе. Единственный ребенок часто бывает избалованным и не умеющим уживаться с другими людьми. Но свое дело всегда выполняет идеально и ждет похвалы. Хорошо, если он попадает в среду, где его заслуги ценят. Тогда он будет с удовольствием и работать, и помогать другим. А вот если его успехи не замечают, для него это настоящий стресс и повод для депрессии.

Похожие качества есть и у старшего ребенка в семье. Он вырастает с высоким чувством ответственности - честолюбием. Доказательство тому - статистика: 80% руководителей в мире - это старшие и единственные дети. Но появление в семье следующего ребенка наносит старшему психологическую травму: он перестает быть единственным, самым любимым. Поэтому эти люди эмоционально очень уязвимы. Они более других склонны заболевать из-за обиды и чувства вины.

Средний ребенок - и не первенец, которым гордятся, и не самый младший, которого балуют. Он часто вырастает самым независимым от семьи и близко общается с людьми вне ее. В плохой компании он быстро усваивает вредные привычки. А вот положительный пример окружающих сделает из него здоровую личность.

Младший ребенок, как правило, быстро привыкает к любви и заботе родителей. Ему сложно принимать самостоятельные решения, он сильно зависит от чужого мнения. Зато в общении умеет создавать комфортный психологический климат.
Психолог Любовь Игумнова

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.