На главную Работа с родителями Беседы, консультации для родителей Читаем вместе: психологический анализ детских книг в помощь родителям
Читаем вместе: психологический анализ детских книг в помощь родителям
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей

Пазухина Светлана Вячеславовна д-р психол. наук, доцент, заведующая кафедрой Панферова Елена Владимировна канд. психол. наук, доцент
ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» г. Тула, Тульская область

Аннотация: в статье анализируется содержание и качество иллюстраций некоторых детских книг с позиции их соответствия возрастнопсихологическим особенностям детей, задачам духовно-нравственного, художественно-эстетического, гражданско-патриотического воспитания, развития познавательных интересов, сенсорных эталонов, правильных представлений о мире как составляющих общего кругозора. Авторами формулируется ряд психологических критериев адекватности, на основе которых родители смогут правильно выбрать книгу для семейного чтения.


Ключевые слова: детская литература, восприятие сказки, живое общение, событийная общность, словотворчество.


Первое, на что обращает внимание ребенок дошкольного возраста в книге, - это иллюстрации, ее внешнее оформлении. Это не случайно, т.к. в этом возрасте познание окружающего мира осуществляется на основе наглядно-образного мышления, а восприятие является ведущим психическим познавательным процессом на протяжении всего детства.
Надо отметить, что проблеме восприятия дошкольниками книжных иллюстраций уделяется значительное место в публикациях ученых, например, таких как Л.Б. Береговая, Л.М. Гурович, В.И. Логинова и т. д. Однако современные художники, оформляющие детские книги, видимо, не всегда бывают знакомы с данными психологических исследований.
Участие в проведении экспертизы изданий для детей позволило нам выделить ряд негативных аспектов в оформлении отдельных книг и некоторых общих тенденций иллюстрирования современных детских книг в целом. Среди наиболее частых ошибок мы на основе анализа ряда конкретных изданий выявили следующие: использование копипастов, разрозненных картинок в одной книге, выполненных в разных техниках, отсутствие целостности, гармонии в оформлении, что прививает детям плохой вкус, не способствует их эстетическому воспитанию; рисование фигур и лиц/мордочек по одному шаблону без выделения существенных и особенных черт, присущих тому или иному виду, что искажает представления ребенка о мире; изображение животных в антропоморфной технике, но без важных частей одежды; использование в детских книгах сюжетов для взрослых; пренебрежение в рисунках физическими законами, географией, анатомическими особенностями и пр., что приводит к формированию антинаучной картины мира в сознании ребенка; использование цветов, не сочетающихся друг с другом, выбор слишком яркого ко- лора для всего рисунка, а не только для его главных частей, применение фосфорицирующих красок, от которых рябит в глазах, и т. д., не способствует длительному сосредоточению ребенка на картинке, приводит к развитию усталости, повышению возбудимости; слишком мелкий шрифт, или подавление текста цветом фона, на котором он напечатан, приводит к напряжению глаз, снижению остроты зрения. Помимо этого встречаются явные ошибки в изображении людей, животных, растений, пейзажа в целом, космической системы и др.; отсутствие связи текста и иллюстраций; неудачные композиции страниц; нагромождение иллюстраций; плохой дизайн книги в целом; а также тексты, не соответствующие ни одной из задач воспитания подрастающего поколения, а, напротив, следующие другим тенденциям. Нами подобраны и подробно проанализированы примеры иллюстраций детских книг с неэстетичными, страшными, сексуализированными, неверными изображениями, искажающими реальность (по цветам, размеру, пропорциям и пр.), тексты стихотворений, рассказов, сказок, которые ни одним из экспертов экспертного сообщества не рекомендованы для детского чтения [4]. Анализ зарубежных исследований, в частности, результатов эксперимента Кассондры Энг из Университета Карнеги - Меллона, показал, что перебор с иллюстрациями также не способствует сосредоточению ребенка на смысле текста, его запоминанию, созданию воображаемой ситуации, фантазированию [2].
Сформулируем психологические критерии адекватности, на основе которых родители смогут правильно выбрать книгу для семейного чтения.
При иллюстрировании книг для детей необходимо учитывать, что детское восприятие обращено к главному в изображении, отбрасывает второстепенное. При этом детское издание должно выполнять ряд функций. Так, познавательная функция состоит в том, что иллюстрация помогает представить конкретные предметы и явления окружающей действительности, отраженные в содержании произведения, тем самым расширяя кругозор детей.
Иллюстрация активно воздействует на формирование эстетического вкуса ребенка, на его воображение, учит отличать прекрасное от безобразного, развивает детское творчество, в этом выражается эстетическая функция иллюстраций. Книжная иллюстрация дополняет художественный текст деталями, помогает представить и прочувствовать то, что недостаточно полно описано в тексте.
Предметы и животные должны быть узнаваемыми и конкретными, соответствующими описанию в произведении, с учетом пропорций, ракурсов. Цветное оформление детский изданий должно быть ярким, контуры изображаемых предметов четкими. Как правило, в детских книгах иллюстрации должным быть крупными и сопровождаться текстом. Крупный размер шрифта книги способствует развитию у ребенка навыка чтения, запоминаю начертания букв, поиску в тексте уже знакомых букв.
Для детских книжных иллюстраций характерны принципы анимизма и антропоморфизма. Явления живой и неживой природы, животные, растения одушевляются наделяются человеческими чертами: медведица варит варенье, ветер разговаривает с человеком, зайчата играют в прятки, грибы ссорятся и т. д. Художник одевает их, как людей, наделяет их жилье атрибутами человеческого быта. Такие иллюстрации гармонично воспринимаются ребенком. Особое значение художник должен уделить точному изображению деталей предметов и явлений окружающего мира, что стимулирует у детей их узнавание предметов на изображении по наиболее характерным деталям [3].
Знакомя детей с книжным изданием, взрослый должен учитывать психофизические, индивидуальных и возрастные особенностей юных читателей, особенности восприятия детьми текста произведения, быструю утомляемость, недостаточно глубокое понимание текста. и как следствие быструю утомляемость. Поэтому литературные произведения должны быть доступными, активизировать интерес к книге, быть наглядными и занимательными, с динамичным сюжетом и воспитательной направленностью сюжета книги. Типичными текстами детских произведений являются описания живой и неживой природы, человека, рассуждения, которые раскрывают причинно-следственные связи в происходящих событиях и ситуациях, повествования, рассказывающие о чем-то и о ком-либо.
Современные детские издания представлены различными видами. Популярным видом считается книжка-игрушка, в листы которой «встроены» фигурки животных, сказочных персонажей с двигающимися частями. Имея необычную конструкцию, способствует умственному и эстетическому развитию детей. Книжки-ширмы содержат минимум текста или состоят из изображений животных, растений, игрушек и т. д., народных сказок [1].
Для детей раннего возраста издаются книжки-подушки, изготовленные из тонкого синтепона, обшитые яркой тканью с иллюстрациями и сопровождаемые текстом, объединенные в блок с завязками.
Не менее интересны книги с надувными страницами с картинками и без текста, которые не тонут в воде, при нажатии издают звуки, выполняются в форме речных или морских обитателей. Книжки-вырубки представляют собой контур какого-либо предмета или героя, о котором в ней говорится.
Оригинальными изданиями являются книги с наклейками (книги-стикерсы), которые способствуют развитию мелкой моторики детей.
Для детей выпускаются видеокниги, которые содержат текст, разнообразные иллюстрации, перелистываются с помощью «мыши», могут быть озвучены и снабжены музыкальным сопровождением.
Следует отметить, что участие родителей в процессе знакомства и чтения книги является важным фактором приобщения к чтению ребенка. Родители собирают домашнюю библиотеку, практикуют чтение вслух, предлагая детям совместные действия по ходу чтения книги, например, показ настольного или теневого театра, рассказывают об авторе произведения, объясняют непонятные слова, рассматривают иллюстрации и пр.
Благодаря такой работе у детей закрепляется интерес к книге, воспитывается вкус и эстетическое восприятие, развивается усидчивость и целенаправленность внимания. Кроме этого, дети узнают, что такое обложка, страница, переплёт, иллюстрация, лист и т. д.
На наш взгляд, основная задача использования иллюстраций при ознакомлении детей с книгой состоит в том, чтобы научить детей понимать художественное произведение с его специфическими словесными изобразительными средствами, воспринимать на слух без дополнительных наглядных средств.
Список литературы

1. Гурович Л.М. Ребёнок и книга / Л.М. Гурович, Л.Б. Береговая, В.И. Логинова. - М.: Просвещение, 1992. - 63 с.
2. Ивтушок Е. Избыточные иллюстрации помешали детям понять прочитанное / Е. Ивтушок
3. Иллюстрация в детской книге: учеб.-метод. пособие для студентов-бакалавров пед. вузов / сост. Н.А. Дунаева, Е.В. Панферова. - Тула: Имидж-Принт, 2018. - 130 с.
4. Пазухина С.В. Влияние книжной продукции на формирование отклоняющегося поведения детей и подростков / С.В. Пазухина, С. А. Филиппова, Е.В. Панферова // Личность в культуре и образовании: психологическое сопровождение, развитие, социализация: сб. - Ростов н/Д; Таганрог: Foundation, 2019. - С. 447-461.
Источник: Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки : материалы VI Международной научно-практической конференции (Тула, 19 ноября 2020 г.) / науч. ред. Н.А. Степанова. - Чебоксары: ИД «Среда», 2020. - 280 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.