Гаджеты для детей
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей

гаджеты для детей

Компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны - каких только гадже-тов нет сегодня! Ни плохие погодные условия, ни больничный лист скукой мальчишкам и девчонкам не грозят. Детям есть чем развлечься дома.

Что хорошего в гаджетах для детей

На смартфоне можно не только сыграть партию в шашки-шахматы, но и разложить карточный пасьянс на планшете, и поиграть «в стратегию» на ноутбуке. Да, собственно, ни карты, ни шашки, ни шахматы - все это нам теперь в квартире не нужно. Все заменяют гаджеты.

Да и гости нам не нужны - когда захочется, можно всегда набрать чей-нибудь номер; если мы его забыли - не беда, телефон вспомнит все. Скайп покажет нам собеседника, причем с любого расстояния. И даже не только его, но и всю его обстановку - как будто в гостях побывали. Если будет совсем уж скучно - электронная книга тут как тут. Надоело читать художественную литературу? Не беда, можно пообщаться «в одноклассниках» или «в контакте». Не с кем обсудить любимый фильм? Опять же не проблема, объединяйтесь в группы по интересам в чате!


Сколько радостей гаджеты привнесли в нашу жизнь. Отныне нам не надо: ходить в библиотеки, чтобы писать рефераты; иметь дома собрание томов научной литературы; искать маленькие города и большие реки в атласе или на глобусе; ездить за тридевять земель к друзьям, чтобы узнать, как у них дела; иметь дома толстую поваренную книгу с заветными рецептами; спрашивать у врача,как проявляется наша болезнь - теперь дома все это происходит быстрее и удобнее. На помощь нам приходят гаджеты!
Но одни ли только преимущества таят в себе новоявленные чудеса техники? Врачи говорят, что нет! И проблемы здесь возникают самые разные.

Что плохого в гаджетах для детей? Как влияют планшеты на детское здоровье?

Во-первых, как это ни парадоксально звучит, но имея, казалось бы, больше возможностей для взаимодействия, - мы теперь меньше общаемся. В первую очередь это касается детей. Если раньше малышня гуляла на улице с утра до вечера, оттачивая навыки коммуникации, то теперь это не так. «С подругой гулять не пойду, мы с ней все обсудили по электронке», - запросто может заявить вам подрастающее чадо. Эпистолярный жанр тихо умирает, теряя романтизм и очарование, превращаясь в конкретное: «Ты где? Ты как?» - «Я нормуль!».

Выходя на улицу (реальную улицу, а не сказочный туннель из компьютерной игры!), маленький человек теряется. Ведь в игре можно вообразить себя, кем угодно, и сделать что угодно, и исправить ситуацию, нажав кнопку «delete». В жизни так не получится. «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь» - предки веками оттачивали искусство словесного мастерства. В итоге ребенок разочаровывается в жизни, замыкается, предпочитая проводить время дома, наедине с любимыми гаджетами. Некоторых подчиняет себе виртуальная реальность.

О «стрелялках», развивающих негативизм, злобу и агрессию, написано немало. К счастью, не всегда после таких игр подросток идет на улицу с пистолетом. Но воспитанию добрых чувств такие игры точно не способствуют.

Другая проблема, связанная с гаджетами, - это нарушение осанки. Играя в виртуальный футбол или хоккей, можно развить быструю реакцию, но не мышцы. Мускулы ног, плеч, спины при этом не напрягаются. Работают лишь мелкие мышцы кисти - ведь виртуальным мячом можно управлять одним кликом. А отсюда - тендиниты, тендовагиниты (воспаления сухожилий), снижение мышечной массы туловища, увеличение нагрузки на позвоночник (причем только статической, а не динамической, ведь сидим-то мы в одной позе!)

Следующая проблема - нарушение зрения. Особенно опасны здесь сотовые телефоны, так как, имея более маленький экран, они способствуют большему напряжению зрения. Если у ребенка имеется предрасположенность к близорукости - в таких условиях она осложняется. Особенно вредно пользоваться гаджетами в темноте, лежа, использовать мелкие изображения.

Еще одна проблема, связанная с напряжением зрительных мышц, - головные боли. Впро чем, они могут возникать даже у тех подростков, которые болезней глаз не имеют. Долгое пребывание в одном положении, напряжение шеи и плечевого пояса, нарушение кровотока по позвоночнику - все это приводит к возникновению так называемых «головных болей напряжения». Статическая поза и недостаток движения способствуют снижению эластичности сосудов. Все это может привести к повышению или понижению артериального давления, ухудшению состояния.

Что касается научного материала, за которым не надо теперь ходить в библиотеку, то и здесь не все так однозначно. Ведь если раньше всевозможные научные источники мы подвергали логическому анализу, то сегодня велик соблазн попросту «скачать» информацию, никак ее не осмысливая. Меньшую роль играет творчество, научный поиск, главное - вовремя распечатать найденный материал.
Творить свой маленький игрушечный мир малышам сегодня тоже нет необходимости. Зачем строить из кубиков домики, лепить песочные куличики, мастерить фигуры из пластилина, привлекать к этому родителей? Поделки можно сделать на ноутбуке, нажав пару кнопок. И все довольны:и мама (у которой высвобождается куча времени для домашних дел), и папа (сидящий с пивом у телевизора после трудового дня), и, конечно, ребенок.

Проблемы начинаются тогда, когда малыш собирается в школу. Ведь там от него требуются реальные действия, а это гораздо сложнее, чем действия виртуальные. И оказывается, что смастерить из картона криво-накриво нарисованный домик - гораздо сложнее, чем создать суперсовременную модель дворца на компьютере. И догнать друга на самокате - сложнее, чем поразить горящей стрелой Змея Горыныча в игре.

Поэтому родителям не стоит забывать спускать иногда свое чадо с виртуального облака на реальную землю. Чтобы он совсем на этом облаке куда-нибудь не улетел... И чтобы приземление было мягким. И чтобы ребенок знал, что, кроме компьютерной и смартфонной, существует еще обычная жизнь. И тогда гаджеты перестанут таить в себе опасность и из врагов станут нашими друзьями.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.