
Чувства беспомощности и бессильной ярости при виде ссорящихся детей знакомы большинству родителей.
Что делать?
1. Не осуждайте детей и не запрещайте им выказывать негативные чувства по отношению к брату или сестре. Лучше помогите им осознать эти чувства и покажите, что вы их понимаете, сочувствуете ему. Например: «Я понимаю, ты боишься, что мы будем меньше любить тебя.» Ребёнок поймёт, что именно его огорчает и тревожит. Вовсе не появление нового малыша, а страх потерять чувство защищённости, которое ему давала уверенность в вашей нераздельной любви к нему.
2. Не требуйте сразу проявления позитивных чувств, это лишь усиливает негативные эмоции. Когда ребёнок успокоится, хорошие чувства придут сами собой. Всё зависит от вашей собственной манеры общения, от вашей способности любить и выражать позитивные чувства.
3. Учите детей выражать свой гнев, протест, дурное настроение безопасным и безвредным для окружающих способом. Например, в символической форме: через жест, рисунок, лепку, неотправленное письмо, стихи и т.д. Но не в ругани и не в драках.
4. Драки между детьми прекращайте немедленно, но старайтесь не заниматься выяснением, кто прав, а кто виноват. Просто уделите больше внимания пострадавшему. Постарайтесь, чтобы за детьми не закреплялись постоянные роли обидчика или жертвы.
5. Не приучайте к тому, что любую ссору разбирают родители. Выберите момент, когда дети спокойны, не конфликтуют между собой, и обсудите с ними, как можно конструктивно разрешать конфликты или споры.
6. Давайте детям поручения, которые они могут выполнить вместе.
7. Предложите, организуйте увлекательные совместные игры и занятия.
Правильное разрешение ссор и конфликтов между детьми в семье помогает не только сохранить доброжелательную атмосферу в семье, но и формирует важные навыки социального поведения, которые пригодятся в учебе, на работе и в семье.
|
Нежелательное поведение родителей при ссоре или драке:
■ Заступаться за того или иного ребёнка или судить, кто прав, а кто виноват. ■ Сравнивать детей с другими для того, чтобы подчинить общепринятым нормам поведения. ■ Говорить детям, что нельзя испытывать негативные чувства в отношении родных братьев и сестёр. ■ Насильно заставлять детей делиться и мириться друг с другом. ■ Упрашивать ребёнка отказаться от своих притязаний в пользу брата или сестры. ■ Кричать и распускать руки, пользуясь преимуществом силы и власти над детьми. ■ Неуважительно относиться к особенностям и качествам ребёнка и выставлять их напоказ перед другими.
Способы воздействия на детей:
1. Успокойте дерущихся или ссорящихся детей. Не осуждая и не сердясь ни на кого, разведите их «по разным комнатам» и дайте время «остыть». Или уберите на время предмет спора (заберите игрушку, выключите компьютер и т.п.) 2. Избегайте выносить приговор в споре, создайте обеим сторонам одинаковые условия, «поместите их в одну лодку», давая, таким образом, возможность самим решить проблему. Например: «Когда вы вдвоём решите, какую книгу вам почитать, подойдёте и скажете мне». 3. Помогите им договориться так, чтобы обе стороны остались при своих интересах.
Этапы решения конфликтных ситуаций:
1) бесстрастно прокомментировать увиденный конфликт (описать словами суть дела), 2) выслушать детей и отнестись с пониманием и сочувствием к их чувствам и желаниям, 3) постановка реальной задачи: «Что же нам делать?», 4) внесение предложений решения конфликта всеми сторонами, 5) исключение совершенно неприемлемых вариантов, 6) выбор устраивающего всех варианта, 7) помощь (если необходимо) в его исполнении.
Источник: Жихарева Ю.Б. Практические рекомендации для специалистов и родителей по воспитанию, развитию и коррекции детей. Из опыта работы детского логопеда и психолога : методическое пособие / Ю.Б. Жихарева. — М.: Издательский Центр ВЛАДОС, 2023. — 103 с. |