
Очень остро дети переживают появление младшего брата или сестры. Особенно если разница в возрасте между ними меньше 3 лет. Они нередко испытывают сильную тревогу или ревность, проявляют агрессивность, капризничают. Это связано с естественным уменьшением внимания матери к ним. Но не менее естественна и такая реакция ребёнка: чтобы вернуть внимание мамы, надо снова стать маленьким, вести себя как младенец.
Иногда появление сибса провоцирует не только изменения в поведении, но и появление разных невротических реакций. Эти рекомендации помогут в обоих случаях, как воспитание и коррекция одновременно.
|
Родителям стоит попробовать конструктивно отнестись к такому повороту событий. То есть не осуждать и, тем более, не наказывать за такое поведение (это только может ухудшить ситуацию).
Лучше:
1. Просто дать ребёнку возможность вновь побыть младенцем, НО в игре с определёнными правилами. Такой игре можно отвести 15-30 минут в день. И это должно быть время исключительно для общения мамы и старшего ребёнка (она не будет отвлекаться на телефонные звонки и домашние дела, за младшим присмотрит кто-нибудь из домашних). В эти полчаса старшему сыну или дочери разрешается вести себя как младенцу: пить из бутылочки, есть, сидя на высоком стульчике, попросить маму покормить с ложечки или укачать на руках, поиграть с мамой в младенческие игры и т.д.
2. Можно предложить ребёнку вместе посмотреть фотографии или видеофильм, где он в таком же возрасте, как сейчас его братик или сестричка.
3. Можно достать одежду, из которой он вырос, его прежние игрушки.
4. Рассказать, как все были рады в своё время его появлению, его первой улыбке, первым шагам и т.д. Вспомнить смешные и милые случаи, связанные с его младенчеством. Приёмы могут быть разнообразные. Главное, чтобы ребёнок понял: его любили тогда и продолжают любить сейчас. Играть так со старшим ребёнком может не только мать, но и другие члены семьи. Но лучше, если при этом не будет зрителей. Играйте регулярно, пока ваш маленький ревнивец не потеряет интерес к этому занятию. Ребенок может попытаться изображать младенца постоянно, а не только во время, отведённое для игры. Давайте ему понять: во внеигровое время вы ждёте от него более зрелого поведения. Подчёркивайте: вы гордитесь тем, что у вас есть взрослый, самостоятельный и умелый ребёнок, к которому можно обратиться за помощью. Но это не значит, что у него появились только новые обязанности. Дайте старшему сыну или дочери почувствовать преимущества их нового положения. Например, можно разрешить ложиться позже спать или предоставить другие привилегии.
Появление младшего брата или сестры в семье может быть для старшего ребенка сложным переживанием. Возможно, ему придется делить внимание родителей, игрушки, пространство, а также вырабатывать новые навыки и привычки. Для того, чтобы помочь старшему ребенку адаптироваться к новым условиям, можно применять следующие методы:
1. Подготовьте ребенка к переменам - начинайте говорить о рождении младшего брата или сестры заранее, и объясняйте, что это означает для всей семьи. Показывайте картинки, рассказывайте истории и задавайте вопросы.
2. Продолжайте заниматься со старшим ребенком, читайте, рисуйте, занимайтесь физкультурой, ходите в театр, музеи. Это поможет ребенку сохранить чувство стабильности и снизит воздействие стресса.
3. Делите своё время между детьми, позволяйте старшему оставаться рядом с вами, давайте ему задания и задавайте вопросы.
4. Хвалите и поощряйте - отмечайте, когда старший кормит брата или сестру, играет с малышом или помогает. Постарайтесь хвалить и поощрять старшего ребенка за любое положительное действие к сиблингу.
5. Разделите обязанности - доверьте старшему ребенку маленькие задания, например, помощь с прогулкой с младшим или ухода за ним, в меру возраста и способностей старшего.
6. Расскажите о том, как замечательно иметь брата/сестру.
Будьте терпеливыми и понимающими, не забывайте проявлять свою любовь и внимание к обоим детям.
|
Источник: Жихарева Ю.Б. Практические рекомендации для специалистов и родителей по воспитанию, развитию и коррекции детей. Из опыта работы детского логопеда и психолога : методическое пособие / Ю.Б. Жихарева. — М.: Издательский Центр ВЛАДОС, 2023. — 103 с.
|