Основные функции арт-терапии
Коррекционная работа психолога в школе - Психотерапия

направления арттерапии

Основные функции арттерапии
1. Диагностическая. Рисунок - особый документ и содержит очень много информации об авторе. Рисунок всегда символичен, всегда выражает наличное состояние автора, как бы тот ни старался его скрыть. Здесь очень важно понять один момент. Можно ли по рисунку ставить диагноз? Нет и еще раз нет. Может ли рисунок помочь поставить диагноз? Да, вне всякого сомнения. Попробуйте нарисовать в разное время несколько рисунков. Вы легко найдете у себя признаки большинства психических заболеваний. О чем это говорит? Только о том, что вы делали это в разных состояниях, и не более того. Не существует признаков рисунка, патогномоничных какому-нибудь диагнозу.

Огромный по объему материал творческой продукции больных дает возможность пока только выделить некоторые общие особенности рисунка при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, депрессиях различной этиологии и т.п. Наиболее интересны в этом отношении исследования Вачнадзе (см. литературу). В очень сжатом виде можно описать характеристики рисунка при определенных заболеваниях.

Характерные особенности рисунка при шизофрении
1. Смесь рисунка с написанием.
2. Предпочтение графики как формы выражения (карандаш, тушь, перо). Линия тонкая, аккуратная, изящная.
3. Явное предпочтение формы, а не цвета.
4. "Набивка", т.е. плохо переносится пустое пространство, оно должно быть все заполнено, из-за чего рисунок часто выглядит чрезвычайно усложненным, вычурным.
5. Стереотипии, т.е. постоянные повторы, вязкость (в теме, мотиве, фигуре и пр.).
6. Орнаментальность (частое и навязчивое использование сложных орнаментов, арабесок в рисунке).
7. Смешение в рисунках одушевленного и неодушевленного (стул с глазами, дерево с руками и т.п.).
8. Частое рисование неуместных по содержанию глаз.
9.Любимые темы - пейзаж (беден и безлюден), дом (закрыт и пуст), море (безжизненное, спокойное, пустое), животные (чаще всего - химеры, монстры, символические существа), солнце (схематическое, холодное). Подобные особенности можно увидеть в творчестве таких художников, как И.Босх,
Характеристика рисунка при эпилепсии
1. Явное предпочтение цвета, а не формы. Очень часто - просто цветовые пятна, при этом использование цвета смелое, неожиданное и очень тонкое).
2. Застревание, вязкость в цвете, деталях (если появился красный цвет, то все будет красным).
3. Линии резкие, хаотичные, рваные.
4. Пространство заполняется свободно, рисунок "дышит", в нем есть воздух, простор.
5.Частое рисование "аур" (людей, предметов, животных).
6. Любимые темы - натюрморт, цветы (их всегда много) и букеты (большие, броские, неожиданные), поле, дорога (чаще - с кем-нибудь).
Подобных попыток создать схемы, позволяющие ставить (уточнять) диагноз психического заболевания в помощью рисунков или других произведений искусства, сотворенных руками пациента (клиента) существует множество. И все они не работают. То, что в арттерапии связано собственно с диагностикой, можно представить в виде следующего закона: никакой рисунок (и другие произведения) не может быть основой постановки диагноза, но любой рисунок (или другое произведение) содержит огромное количество диагностического материала. То есть, можно ли по рисунку (произведению) ставить диагноз? Нет. Может ли рисунок (произведение) быть материалом для постановки (уточнения) имеющегося диагноза? Да.
2. Терапевтическая – собственно исцеление личности с помощью искусства, возвращение личности к психологической целостности.
В арттерапии чаще всего не представляется возможным разделить диагностическую и терапевтическую цели, так как практически всегда обе функции выступают параллельно.
Данная обучающая программа ни в коей мере не претендует на целостное научение арттерапии. Основная цель – ознакомление с современной арттерапией, направлениями и базовыми техниками.

Источник: Колошина Т.Ю. "Арт-терапия" Методические рекомендации

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.