Песочная терапия
Коррекционная работа психолога в школе - Психотерапия
песочная терапия

В современной психотерапии существует множество самых различных методик диагностики и психокоррекции. Это рисование, музыкотерапия, лепка из пластилина или глины. Песочная терапия – это новый вид арт-терапии для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нервной системой. Такую терапию используют для лечения депрессий, стрессов, переживаний и просто для поднятия настроения и увеличения запасов оптимизма.

Вспомните, как в детстве все малыши любили играть с песком, строить целые песочные города, дороги, замки. Значит, еще с самого раннего возраста, нам знакома песочная терапия. Почему же во взрослой жизни, для того чтобы успокоится, самым простым решением считаем принятие антидепрессантов? Ведь гораздо проще и безопаснее погрузится в мир песка и получить тот же самый положительный эффект только без использования медикаментозных препаратов с рядом побочных действий. А для тех, у кого есть дети это будет еще и приятное совместное времяпровождение, игра с малышом, в которой довольными останутся оба.

Главным преимуществом песочной терапии является доступность материала. Поскольку песок можно найти везде, и находится он в свободном доступе для каждого. Песок очень податливый материал. Не надо бояться, что не умеешь лепить или рисовать, созданные песчаные шедевры можно легко менять и переделывать. Занимаясь песочной терапией - не означает выставлять творения напоказ. Не надо работать для выставки, достаточно творить для души. Песок является природным материалом, а значит, имеет частичку природной энергии, которая будет питать каждого прикоснувшегося к нему. Энергия песка обладает успокоительным и позитивным эффектом. Мелкие песчинки способны стимулировать и активизировать все лечебные точки на ладонях, стимулируя тем самым весь организм, улучшая кровообращение. Работая с песком, создавая новые фигуры, рисуя песчинками, меняя и вновь создавая творения, человек будто бы переживает неоднократные обновления. Это помогает наладить равновесие в душе, успокоиться, забыть о проблемах и переживаниях, и в какой-то мере погрузиться в детство, где уютно и беззаботно.

К тому в качестве рисования широко используется песок как профессиональное художественное средство. Создаются специальные школы, которые обучают рисованию песком. Промытый и просеянный песок окрашивают в разные цвета и создают песочные картины, анимации.

По созданным песочным рисункам или скульптурам опытный психолог может дать оценку эмоциональному состоянию, помочь в решении психологических проблем.
Что касается физического здоровья, то в медицине есть такое направление как псаммотерапия – это лечение с помощью песочных ванн. Таким образом, можно поправлять свое здоровье, каждый год на пляже. Эти процедуры рекомендованы и детям, начиная с 3-х летнего возраста. Если зарыться в песок на 3-5 минут, принимая, песочную ванну, можно наладить лимфообращение в организме. Обволакивающий кожу песок стимулирует кровообращение, усиливает доставку кислорода к тканям и питает кожу микроэлементами.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.