На главную Психологическое консультирование Теория Оформление кабинета практического психолога как начальный этап плодотворного консультирования
Оформление кабинета практического психолога как начальный этап плодотворного консультирования
Психологическое консультирование - Теория

Оформление кабинета психолога

Важно помнить, что успешное проведение психокоррекционной и психотерапевтической работы во многом определяется наличием соответствующих условий для работы. Поэтому создание интерьера кабинета практического психолога чрезвычайно важно.
Желательно, чтобы он состоял из двух связанных между собой комнат: операторского зала и психотерапевтического. В первую комнату помещают всю аппаратуру, обслуживающую сеансы психотерапии (магнитофон, светодинамическая система, видеомагнитофон, кинопроектор). Кроме того, из операторской через специальное зеркальное стекло можно проводить наблюдение за поведением клиента.

Психотерапевтический зал должен быть оформлен так, чтобы своим интерьером радикально отличаться от служебных помещений. Это дает возможность посетителю отвлечься от повседневной жизни, снять нервно-эмоциональное напряжение. Так, например, этому будет способствовать округлая форма комнаты, наличие подвесного потолка и его наклоны по отношению к полу, тканевая обивка стен, присутствие природно-декоративных элементов (камней, растений, аквариума и т. п.).

Плавные линии, неяркие полутона, тишина — это условия, помогающие клиенту отстраниться от текущих забот. Поэтому комната должна быть изолирована от шума, вибрации и неблагоприятных факторов. В качестве строительного материала используют перфоплиты и акустическую штукатурку. Пол должен быть мягким (он будет глушить звук и — при ощущении ногой мягкого покрытия — успокаивать человека).
Оптимальной считается температура от 20 до 22 °С.
При оборудовании комнаты необходимо стремиться создать иллюзию открытого пространства. Объясняется это тем, что в замкнутых пространствах у людей возни
кает возбуждение, тревожность, что неблагоприятно для работы психолога. Иллюзия большого пространства создается за счет высоких потолков и нескольких окон в комнате, а также продуманного использования зеркал.
Создаваемую комнату не следует перенасыщать мелкими деталями, они будут раздражать, действовать стимулирующе, а не расслабляющее. По этой же причине не рекомендуется использовать яркие, блестящие поверхности. Шторы на окнах должны быть из светонепроницаемой ткани. Все светильники лучше направить на потолок, чтобы обеспечить мягкий, рассеянный свет. Кроме того, по периметру комнаты устанавливается разноцветная подсветка, в удобном месте оборудуется экран (лучше вогнутой формы, для создания иллюзии объема).
По мере возможности следует приобрести мягкие, удобные кресла с высокими спинками, которые способствуют максимальной релаксации и полному отдыху. В подлокотниках можно установить гнезда для наушников. Идеальный вариант посадки клиента и психолога — напротив друг друга, чуть наискось, чтобы видеть лица друг друга и без труда отвести взгляд в сторону, если того потребует ситуация.
Очень хороший эффект дает ионизатор воздуха. Ученые установили, что многие недомогания связаны с недостатком ионов в атмосфере. Ионы сдерживают распространение грибка, уничтожают бактерии, повышают активность организма, помогают в лечении некоторых болезней, в том числе психических.
Такой вариант оформления кабинета практического психолога является идеальным, но даже в случае, если этот вариант недоступен, консультацию можно провести в углу обыкновенной отдельной комнаты, посадив клиента спиной к двери, тем самым ограничив его поле зрения, чтобы он сосредоточился на консультировании.

Источник: Ежова Н.Н. Рабочая книга практического психолога (2-е изд.) / Серия «Психологический практикум». — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 320 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.