Права и обязанности социального педагога
Документация школьного психолога - Документация социального педагога в школе

Обязанности социального педагога

1.1. Содействует процессу становления и развития личности ребенка в школе, семье, по месту жительства.
1.2. Защищает права и интересы детей, выступает их представителем в школе, различных инстанциях, привлекая с этой целью специалистов других профессий.
1.3. Обеспечивает социально-психологическую поддержку и помощь семье в развитии и воспитании ребенка, выявляет семьи социального риска, содействует снижению их отрицательного влияния и созданию благоприятных условий для развития личности.
1.4. Выявляет и ведет учет детей и молодежи, которые испытывают трудности в социализации, нуждаются в опеке (попечительстве), попали в экстремальные ситуации. Принимает адекватные меры по оказанию им социально-педагогической помощи и поддержки.

1.5. Ведет работу по своевременному выявлению и предупреждению фактов асоциального поведения учащихся, организует превентивно-профилактическую работу (по профилактике преступлений и правонарушений, пьянства, токсикомании и наркомании, травматизма и т.д.).
1.6. Занимается проблемами организации здорового образа жизни, организуете осуществляет коррекционно-реабилитационную деятельность с учащимися с отклонениями в психическом и физическом развитии.
1.7. Оказывает помощь детям по включению их в различные виды социально-значимой деятельности, организации свободного времени, в социальном и профессиональном самоопределении, в трудоустройстве, оздоровлении.
1.8. Оказывает консультационную социально-психологическую помощь участникам педагогического процесса.

Права социального педагога

2.1. Самостоятельно от имени школы устанавливать деловые отношения с учреждениями образования, здравоохранения, правопорядка, социальной защиты, службами психологической и социально-педагогической помощи, органами местного самоуправления и власти, средствами массовой информации в целях оказания социально-психологической помощи учащимся, защищая их права, здоровье и жизнь.
2.2. Самостоятельно определять формы, методы, приемы своей деятельности.
2.3. Руководить и участвовать в планировании, создании и реализации региональных программ социального воспитания.
2.4. Избирать и быть избранным в органы самоуправления школы.
2.5. Давать в рамках, предоставленных директорами школ полномочий, обязательные распоряжения педагогам и учащимся.
2.6. Согласовывать вместе с профсоюзом принимаемые руководством учреждения локальные правовые акты, касающиеся социальной защиты прав, здоровья и условий своей деятельности.
2.7. Защищать себя и результаты своей профессиональной деятельности лично или через представителя.
2.8. Повышать свой профессиональный уровень.

 

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.