На главную Документация школьного психолога Информация школьному психологу Понятие об индивидуальных программах воспитания
Понятие об индивидуальных программах воспитания
Документация школьного психолога - Информация школьному психологу

Индивидуальная программа воспитания – совокупность задач, условий и перспектив, методов и приёмов развития ребёнка, основанная на комплексном изучении его личности и реальных возможностях субъектов воспитания, а также реализующая его потребность в самовоспитании.
Индивидуальные программы воспитания составляются педагогом вместе с родителями ребёнка, школьным психологом или врачом (состав такого «малого совета» или психолого-педагогической комиссии может быть в самых различных вариациях в зависимости от условий конкретной школы, класса и наличия специалистов; в его состав могут входить организатор или завуч школы, руководители кружков, секций и т.д.). программы могут быть составлены в самых различных формах. При разработке каждой программы взрослые выясняют мнение ребёнка, корректируя его содержание.

Основные разделы индивидуальных программ воспитания, которые целесообразно выделить, следующие:

  1. краткая характеристика уровня воспитанности ребёнка.
  2. ведущие субъекты воспитания.
  3. каналы положительного влияния.
  4. потенциально и реально негативные каналы влияния.
  5. способности ребёнка.
  6. своеобразие и уникальность его личности.
  7. перспективы развития.
  8. методы воспитания.
  9. помощь ребёнку в самовоспитании.
  10. педагогическая коррекция характера и общения.

Составление индивидуальных программ воспитания – творческий и длительный процесс. Индивидуальные программы воспитания предполагают, что их реализация происходит как в процессе индивидуального общения педагогов с ребёнком, его родителями, так и в воспитательной работе, проводимой со всем классом, группами учащихся, коллективами секций, кружков, детских объединений.
Модели индивидуальных программ воспитания учитывают, что в школе, в каждом отдельном классе вместе учатся, общаются дети с различным уровнем умственного, психического, физического, эстетического развития. У них разная направленность поведения, порой прямо противоположные интересы и потребности. Поэтому программы их воспитания будут различаться прежде всего превалированием тех или иных её разделов. Одни дети уже в первых классах проявляют определённые способности, и такие разделы, как перспективы развития (7), способности ребёнка (5), будут более подробными и конкретными. Для воспитанников, чьи интересы и способности выявляются с трудом, программы первоначально будут расширенными в других своих разделах.
Особое место в индивидуальных программах воспитания должно занимать описание методов и приёмов воспитательной работы с ребёнком, так как именно они определяют в значительной мере эффективность её реализации.
Предлагаемые варианты программ – это документы для всех субъектов воспитания, которые принимают участие в формировании личности данного, конкретного школьника.

Индивидуальные программы воспитания предполагают конкретную формулировку задач эстетического и физического развития ребёнка, описание содержания воспитательной работы с ним, указание конкретных реалий материального и духовного характера, опора на которые помогает реализовать данные цели и задачи. При этом педагогу и родителям школьника важно понимать реальные положение и статус ребёнка в детском коллективе, прогнозировать решение указанных в индивидуальной программе задач не только в различных видах деятельности ученика, но и в коллективной, групповой работе с детьми.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.