Нужен ли мозгу сахар?
Просвещение школьников - Интересное от психолога школьникам

сахар для ума

Пища для ума

Глюкоза, попадающая в кровь при расщеплении углеводов, - один из основных источников энергии для организма в целом и мозга в частности.
Если вы пытаетесь резко ограничить содержание углеводов в пище, сидите на белковой или другой низкоуглеводной диете, ваша нервная система не получает питания. Наверняка вы уже замечали первые признаки нарушений в работе мозга. Это могут быть частые перепады настроения, усталость и сонливость, рассеянность внимания, ухудшение запоминания и воспроизведения информации. При длительном углеводном голоде появляются и более тяжелые последствия вплоть до нервно-психических расстройств. Так что углеводы для поддержания работоспособности мозга нужны. Но не в избытке и далеко не все углеводы.

Лучше воздерживаться от вредных сладостей. Рафинированный сахар и сахарозаменители, сладкая газировка и кондитерские изделия, а также фастфуд (чипсы и гамбургеры), белый хлеб и макароны - далеко не лучшая пища для мозга.
Ему нужны не столько «конфетно-мучные» углеводы, сколько фруктово-зерновые.
Съешьте горсть винограда или сладких ягод, несколько слив или абрикосов и проследите за реакцией мозга. У вас улучшится настроение, повысится продуктивность памяти. Но учтите, что всплеск активности мозга после подобной подпитки очень непродолжителен.

Для продуктивной умственной работы в течение длительного времени ешьте зерновую кашу с кусочками сухофруктов. Можно тушить овощи (кабачки, тыкву или др.) с зерновыми (рисом, пшеном и пр.).

Эти углеводы перевариваются медленно, но и расходоваться на мозговую активность они будут постепенно. Поэтому такой пищи хватит на более длительный срок.

Белки, жиры и углеводы для мозга

Возможно, вы уже знакомы со статистикой: у человека вес мозга по отношению к весу тела составляет всего 2%. При этом 25% кислорода и питательных веществ, потребляемых организмом, необходимы для работы мозга. Только подумайте: четверть энергетической ценности съедаемой пищи идет на работу одного мозга!
Это можно объяснить тем, что именно мозг контролирует работу всех остальных органов человека. Неудивительно, что для нормального функционирования ему нужны определенные питательные вещества.
Для полноценного обмена данными между клетками нервной системы необходимы аминокислоты - составные части белков. Причем некоторые из этих аминокислот незаменимы, то есть не могут быть синтезированы в организме, мы можем получить их только с пищей. По данным исследований, при длительном дефиците белка в пище у человека замедляется скорость реакций, снижается коэффициент интеллекта, появляются проблемы в психо-эмоциональной сфере.
Как получить достаточно белков? Не отказывайтесь от мяса и рыбы, яиц, творога и других молочных продуктов. Из продуктов растительного происхождения обратите внимание на бобовые и цельное зерно, орехи и семена, а также листовые овощи. Чем разнообразнее будет белковая пища и чем больше в ней разных аминокислот, тем лучше для мозга.
Особенно полезны для мозга жиры. На 60% мозг состоит именно из них. Жиры входят в состав оболочек мозговых клеток и обеспечивают быструю передачу информации. Естественно, что для правильного функционирования мозгу необходимо поступление жиров с пищей. Но не забывайте, что помимо сливочного масла, мяса и других продуктов животного происхождения существуют еще и растительные источники жиров. С первой группой продуктов вы дополнительно получите запас минеральных веществ. А вторая группа - оливковое и кунжутное масло, тыквенные и льняные семечки - обогатит ваше питание омега-3 жирными кислотами. Кстати, их содержат и морепродукты: бурые водоросли и холодноводная рыба, отличающиеся еще и повышенным содержанием йода - вещества, играющего не последнюю роль в работе нервной системы.

Учтите, что существуют еще и вредные жиры в виде маргарина и кондитерских изделий фабричного производства. Мало того что они лишены полезных свойств, для их изготовления используются соединения алюминия. А это вещество разрушительно действует на клетки мозга.
Для достижения сбалансированности питания включите в рацион и углеводы.
Они стимулируют выработку инсулина, который крайне важен для функционирования мозга. Ешьте хлеб грубого помола, зерновые каши, овощи и фрукты, ягоды и зелень - продукты, содержащие полезные углеводы.

Источник: "Аптечка-библиотечка", №1 (13) Составитель Любовь Игумнова

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.