Стимулирующие специи
Психология для всех - Долголетие, здоровье

специи для мозга

Для быстрого включения в работу некоторые советуют выпить кофе с перцем. А какие еще специи могут стимулировать работу мозга?

Подумайте, почему кофе с перцем стимулирует умственную активность и полезно ли это? Резкая активизация мозга - это реакция на ударные дозы кофеина, повышающего давление, и перца, обжигающего пищеварительную систему. По сути, это настоящий стресс. Вызвав его, вы на какое-то время действительно повышаете умственную работоспособность. Но учтите, что в перспективе это может обернуться как проблемами с пищеварением, так и расстройствами нервной системы.
Существуют ли специи, которые действуют на нервную систему более мягко: стимулируют ее, но не являются стрессом? Да, к таким "мозговым» специям относятся тмин, паприка, корица. В небольших количествах они повышают активность мозга.


Вы можете проверить их позитивное действие, приготовив давно знакомые блюда с новыми приправами. Например, на десерт к чаю приготовьте вкусное и полезное блюдо - печеное яблоко с корицей.
• Вырежьте сердцевину яблока, насыпьте туда 1/4 ч. л. корицы и запеките в духовке. Кстати, врачи рекомендуют съедать в день именно столько этой пряности.
Если вы делаете домашнюю выпечку, творожные запеканки, то корица и здесь вам пригодится.
Теперь поговорим о тех специях, которые не столько активизируют умственную деятельность, сколько сохраняют здоровье нервной системы. Это имбирь, куркума и карри.

Эти специи содержат вещество под названием куркумин. Оно способно стимулировать иммунную систему и активировать гены, отвечающие за борьбу с вредными воздействиями, в частности с продуктами окислительных процессов. Эти гены также управляют процессами восстановления в организме, обеспечивая долголетие. Благодаря своим защитным свойствам куркумин противостоит болезням старения мозга, в том числе болезни Альцгеймера, которая до сих пор считается неизлечимой.
Для предотвращения ухудшения памяти и интеллектуальных функций мозга регулярно используйте три названные специи в своем рационе.
Предлагаем вам рецепт приготовления рыбы с приправами.
• Смешайте 1 ч. л. куркумы, 1 растертый зубчик чеснока, 50 г натертого на терке имбиря (1 ст. л. с горкой), немного соли. Филе крупной белой рыбы нарежьте на порции и обжарьте на сковороде с небольшим количеством рафинированного масла, постоянно смазывая рыбу кисточкой смесью приправ. Подавайте рыбу с гарниром из отварного риса, заправленного соком лимона и посыпанного измельченной мятой.

Источник: "Аптечка-библиотечка", №1 (13) Составитель Любовь Игумнова

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.