На главную Лекции и практикум по психологии Педагогическая психология Психолого-педагогическое сопровождение процесса переживания профессионального кризиса личности
Психолого-педагогическое сопровождение процесса переживания профессионального кризиса личности
Лекции и практикум по психологии - Педагогическая психология
Индекс материала
Психолого-педагогическое сопровождение процесса переживания профессионального кризиса личности
Модель психолого-педагогического сопровождения переживания профессионального кризиса личности
Все страницы

1. Методологические основания психолого-педагогического сопровождения

Теоретико-эмпирическое исследование психологических механизмов переживания профессионального кризиса личности позволило нам сформулировать вывод о том, что для большинства испытуемых профессиональный кризис личности представляет собой ситуацию, когда сталкиваются новая реальность профессиональной деятельности и сложившаяся внутренняя смысловая реальность жизни.

Переживание профессионального кризиса осуществляется за счет действия ценностно-смыслового, рефлексивного и антиципационного механизмов, которые разворачиваются в направлении трансформации системы ценностей и трансформации смыслового поля сознания. При этом, как мы уже отметили, трансформация системы ценностей может осуществляться как по пути полной деструкции ценностей, так и по пути полной перестройки системы ценностей и формирования нового смыслового поля. Для некоторых видов профессиональной деятельности, например, педагогической, медицинской и др., деструкция ценностей не допустима. Деструкция системы ценностей в сочетании с утратой смысла профессиональной деятельности становится фоном, на котором разворачиваются профессиональные деструкции. Их наличие не просто снижает эффективность труда, но в ряде случаев приводит к формированию у личности ложных целевых и ценностных ориентиров.
Полная перестройка системы ценностей и формирование нового смыслового поля требуют от профессионала решимости полностью изменить свою профессиональную траекторию, осуществить профессиональную переориентацию. Преимущественно стратегия полной перестройки системы ценностей приводит к смене профессии и уходу в новую профессиональную реальность.
Стратегии разворачивания ценностно-смыслового механизма переживания профессионального кризиса, лежащие между обозначенными полюсами, можно охарактеризовать как стратегии «сохранения себя в профессии».
Стратегия, построенная на снижении значимости ценностей (в некоторых случаях временном снижении), предполагает своеобразный тайм-аут в профессиональном развитии, который может выражаться, например, в уходе в семью (декретный отпуск), обращении к хобби или к тем аспектам педагогической деятельности, которые не связаны непосредственно с учебным процессом (воспитательная внеучебная работа и пр.).
Стратегия построения новой смысловой реальности вокруг существующей в сознании системы ценностей является, на наш взгляд, наиболее сложной, но при этом и наиболее продуктивной. Суть ее сводится к тому, что профессионал, сохраняя значимые для себя ценности, стремится найти им приложение в новых условиях. Он находит новые смысловые ориентиры профессиональной деятельности, выстраивает свое профессиональное настоящее и проектирует профессиональное будущее, тем самым выступая как активный субъект своего профессионального пути.
Из обозначенных выше стратегий разрешения профессионального кризиса личности наиболее конструктивными являются стратегии, которые обеспечивают сохранение личности профессионала, продуктивность его деятельности и благоприятный фон профессионального взаимодействия.
В контексте этого важным является организация психолого-педагогического сопровождения переживания профессионального кризиса личности.
Цель психолого-педагогического сопровождения переживания профессионального кризиса личности – актуализация профессионально-психологического потенциала субъекта деятельности для конструктивного разрешения профессионального кризиса личности.
Функции психолого-педагогического сопровождения:
• информационное сопровождение процесса профессионального развития личности: выбора профессии, профессиональной адаптации, профессионализации и т. д., а также формирование компетентности в вопросах переживания личностью трудностей профессионального развития;
• помощь в самопроектировании личностью профессиональных сценариев и профессионального будущего;
• психологически компетентное оказание поддержки и помощи личности в преодолении профессиональных кризисов.
Одна из главных задач психолого-педагогического сопровождения переживания профессионального кризиса личности заключается в формировании у нее способности самостоятельно находить ресурсы для разрешения кризисных ситуаций.
Реализация психолого-педагогического сопровождения переживания профессионального кризиса личности основывается на методологических подходах, в качестве которых нами выделены системный, синергетический, контекстный, историко-эволюционный, феноменологический, а также принципах неустойчивого динамического равновесия как источника профессионального развития личности, детерминизма и индетерминизма, субъектности.
Системный подход заключается в изучении объекта как целого, состоящего из разных взаимосвязанных элементов, упорядоченного и сложноорганизованного. Основной акцент делается на выявлении многообразных связей и отношений, имеющих место как внутри исследуемого объекта, так и в его взаимоотношениях с внешним окружением, средой. Свойства объекта как целостной системы определяются не столько суммированием свойств его отдельных элементов, сколько свойствами его структуры, особыми системообразующими, интегратив-ными связями объекта. Кроме того, отличительной особенностью системы является то, что она обладает новыми, интегративными качественными характеристиками, не содержащимися в составляющих ее компонентах, на качественную характеристику системы в значительно большей степени влияет ее структура, чем собственно состав компонентов (В. Г. Афанасьев). Исследование переживания как системного явления позволит представить его как сложное составное и единое целое.
Синергетический подход используется в психологии при изучении открытых (обменивающихся веществом, энергией и информацией), нелинейных (многовариантных и необратимых в плане развития), саморазвивающихся (изменяющихся под влиянием внутренних противоречий, факторов и условий) и самоорганизующихся (спонтанно упорядочивающихся, переходящих от хаоса к порядку) систем. С позиций синергетического подхода профессиональное развитие – это нелинейный (многовариантный, необратимый), открытый («обменивающийся» энергией, информацией), неравновесный процесс. Вследствие этого не существует единственно верного универсального варианта переживания профессиональных кризисов личности.
Контекстный подход позволяет выделить профессиональный кризис из множества трудных ситуаций, переживаемых личностью в процессе своего становления, отделить его от возрастных кризисов. Изменения, которые происходят с личностью, связаны в ряде случаев с действием конкретных специфических ситуационных факторов, контекстом ситуации профессионального развития.
Историко-эволюционный подход исходит из необходимости изучения феномена человека в процессе эволюции порождающей его системы и целевой детерминации развивающейся системы, предполагающей освещение вопроса: для чего возникает явление. Этот подход очень важен в контексте анализа сущности психологического сопровождения. Сопровождение базируется на анализе того, почему профессиональный кризис возник в жизни человека.
Обращение к феноменологическому подходу позволит рассматривать переживание как центральный психологический феномен профессионального кризиса личности. Поскольку важным предиктором продуктивного профессионального развития является осознание человеком смысла и значимости своей деятельности, самоопределение в ней, то утрата этого смысла неизбежно приводит к ситуации профессионального кризиса. Интерес к анализу смыслов профессиональной деятельности и профессионального развития, их поиску, способов видения и понимания человеком мира – центральный аспект феноменологической методологии. При этом успешное психологическое сопровождение профессионального развития личности возможно, если психолог имеет представление о том внутреннем образе профессиональной реальности, который есть у профессионала. Принятие этого внутреннего мира, признание его уникальности и очевидности и проектирование на этой основе помогающей деятельности возможно в случае использования особых методов качественного феноменологического исследования: интервью и анализа документации, самоотчетов, бесед.
Принцип неустойчивого динамического равновесия как источника профессионального развития личности постулирует идею о том, что исходным моментом профессионального развития является спектр индивидуальных противоречий и действий, при этом представление о возможном профессиональном будущем выступает решающим фактором продуктивного разрешения профессионального кризиса.
Принцип детерминизма и индетерминизма позволяет говорить о профессиональном развитии как о процессе, который в нормативно заданных ситуациях детерминирован упорядоченными внешними благоприятными факторами. Ситуация кризиса изменяет вектор развития, процесс профессионального развития приобретает индетерми-нированный характер, вследствие чего в профессиональной жизни возможны неожиданные поворотные события, открытие новых потенциальных возможностей, сценариев профессионализации, сложного составного и единого неделимого целого.
Принцип субъектности гласит, что продуктивное переживание профессиональных кризисов обусловлено развитой субъектностью личности, поэтому одна из главных задач психологического сопровождения – формирование у человека уверенности в том, что он субъект собственного профессионального пути.
Обозначенные принципы проектирования и организации психолого-педагогического сопровождения переживания профессионального кризиса личности и подходы к ним позволяют определить содержание работы психолога в условиях кризисной ситуации, которая может возникнуть в процессе профессионализации.



 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.