Адаптация первокурсников к обучению в вузе
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Марков Д.О.
Московский государственный психолого-педагогический университет
do. markov@ gmail.com (Москва, Россия)


Адаптация первокурсника к новой образовательной среде рассматривается как процесс его приспособления к условиям вуза. Вследствие овладения соответствующими компетенциями у студента развиваются самоорганизация, внутрипрофессиональный и общий кругозор, а также коммуникативные навыки [2, с. 41].


В качестве одной из центральных проблем адаптации первокурсников можно обозначить противоречие между требованиями к выпускникам школ со стороны образовательного учреждения и адаптационными возможностями обучающихся, к которым можно отнести особенности поведенческой регуляции и мотивации учебно-профессиональной деятельности, коммуникативные характеристики, ценностную ориентацию [3, с.317].
Процесс адаптации непрерывен в течение всего периода обучения в вузе, но наиболее сензитивным промежутком для развития адаптивности является учебная деятельность в течение первого курса. К уровням адаптации первокурсников к образовательной среде можно отнести приспособление к новой учебной системе, к изменениям в режиме обучения, а также вхождение в новый коллектив [2, с. 41]. В ходе данной адаптации оказываются задействованы психофизиологические резервы пока только формирующегося организма; с другой стороны, параллельно проходит важнейший кризисюношеского возраста. Большинство трудностей первокурсников носит внешний либо внутренний характер. Более того, субъективные (внутренние) факторы могут быть связаны со степенью довузовской подготовки обучающегося, с личностными особенностями первокурсника, а также с условиями жизни в семье. Важно понимать, что процесс вузовской адаптации подразумевает не пассивное приспособление обучающегося к условиям образовательной среды, а, наоборот, именно через активное взаимодействие студента и среды вуза происходит профессиональное и личностное развитие обучающегося [1, с. 4].
Согласно результатам исследования, проведенного А.А. Машановым, М.В. Ростовцевой и В.А. Помазан, число обучающихся, для которых характерен низкий уровень адаптированности, существенно снижается к третьему курсу. Тем не менее, для более чем трети опрошенных третьекурсников были актуальны невысокие показатели адаптированности по причине низких уровней коммуникативной компетентности и мотивации учебнопрофессиональной деятельности. Таким образом, проблема адаптации в вузе актуальна не только для первокурсников, но и для обучающихся старших курсов [3, с. 319].
В соответствии с исследованиями В.Ю. Хицкой, составление адаптационной программы для первокурсников требует сведений об их жизненных целях и интересах, об уровнях самооценки и саморегуляции деятельности [4].
Таким образом, противоречие между характеристиками образовательной среды и адаптационными возможностями абитуриентов может быть разрешено путем формирования и постоянного развития социально-психологической адаптивности как особого вида взаимодействия обучающегося и среды вуза [3, с. 319].

Литература
1. Гречкина Л.Ю. Изучение процесса адаптации студентов вуза // Вестник Бурятского государственного университета. 2017. Вып. 1. С. 3-9.
2. Ермаченко Н.А., Зайцева О.В., Середа В.А. Исследование особенностей адаптации первокурсников к условиям обучения в педагогическом вузе // Педагогическое образование в России. 2017. № 2. С. 39-45.
3. Машанов А.А., Ростовцева М.В., Помазан В.А. Социальнопсихологическая адаптивность как фактор социализации студенческой молодежи // Вестник КрасГАУ. 2013. № 9. С. 316-320.
4. Хицкая В.Ю. Учет когнитивных стилей как средство адаптации студентов первого курса к обучению в вузе: монография. Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та. 2008. С. 128.

Источник: Социальная психология в образовательном пространстве. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (24-25 октября 2017 г.). - М.: ФГБОУ ВО МГППУ, 2017. - 472 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.