Украинец Алена Викторовна канд. психол. наук, педагог-психолог ГБДОУ «Д/С №92 Красносельского района» г. Санкт-Петербург
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО РАССКАЗЫВАНИЯ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация: в статье рассматривается сущность понятия «творческое рассказывание». Раскрываются практические аспекты использования творческого рассказывания на занятиях педагога-психолога с детьми дошкольного возраста.
Ключевые слова: творческое рассказывание, речь, мышление, дошкольный возраст. В дошкольной практике появляются все новые методы, позволяющие раскрыть способности, реализовать таланты и способствовать в дальнейшем успешному обучению в школе. Этой цели главным образом служит обучение детей различным видам рассказывания и прежде всего творческому, способствующему формированию различных сторон личности ребенка. Современная методика обучения детей творческому рассказыванию основывается на результатах исследований психологов, лингвистов, педагогов: Л.С. Выготского, Л.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, С.Л. Рубинштейна, В.В. Виноградова, Е.И. Тихеевой, Л.В. Ворошниной и других. По их мнению, рассказывание - это вид творческой художественной деятельности, требующей запаса представлений, знаний и достаточной речевой культуры. Творческое рассказывание - это деятельность воображения, направленная на воссоздание элементов прошлого опыта в новых сочинениях.
Педагог-психолог может использовать творческое рассказывание в следующих случаях: 1) адаптация детей к дошкольному учреждению; 2) в групповой работе при проведении занятий по подготовке к школе; 3) в групповых и подгрупповых занятиях для развития коммуникативной культуры; 4) на индивидуальных занятиях как коррекция познавательной, эмоционально-волевой сферы.
Само творческое рассказывание может использоваться в работе с детьми самых разных возрастов, будет отличаться форма подачи упражнения. Так с детьми из младших групп можно использовать наглядное пособие, рисунок или игрушку. Начать рассказ, используя простые предложения, и по ходу повествования задавать вопросы. Малыши, используя две-три фразы, способны рассказать об увиденном на картинке. Психолог-педагог помогает ребенку составлять рассказ, используя жесты и движения тела. В рассказе ребенок-малыш склонен разыгрывать, движением изображать образ. Происходит это в силу того, что игровая структура, моторная выразительность ему наиболее близка, и он помогает ею своей речи. Речь же еще недостаточно богата и дифференцирована. Постепенно рассказы ребят становятся более богатыми по содержанию и более длительными по времени. Такие занятия по творческому рассказыванию можно включить в адаптационные мероприятия. В групповой работе можно рассказывать историю по очереди, передавая какой-либо «волшебный предмет», связанный с подразумеваемым смыслом сказки или рассказа. Можно предоставить несколько картинок и выстроить из них рассказ. Можно оставить лишь часть картинок, а остальное воспитанником необходимо додумать, создать свою версию истории. В индивидуальной работе все зависит от того, какие задачи ставятся для конкретного ребенка, какая область нуждается в коррекции и развитии. Создание атмосферы для рассказывания очень важно. Педагог-психолог должен отличаться подлинным вниманием и участливым отношением. Необходимо воспитывать постепенно у ребят и интерес к собеседнику и его рассказу. При подготовке рассказчика следует использовать разнообразные методы, развивающие творческое воображение, научающие строить и составлять собственные рассказы: рассказ-экспромт, рассказ на тему, который нужно составить в 10 минут, рассказ коллективный (один начинает, другой продолжает), переработка рассказа, наконец, пересказ художественных произведений.
Творческое рассказывание выполняет несколько функций в руках психолога: 1. Диагностический инструмент. В рассказе дети часто отражают информацию о своих потребностях, страхах, опыте в семье и детском коллективе. 2. Коррекционный и развивающий инструмент. Творческое рассказывание развивает память, внимание, речь, логическое и творческое мышление. 3. Профилактическая работа. Специально отобранная история может быть направлена на профилактику агрессивного и конфликтного поведения, демонстративных реакций и т. д. Таким образом, творческое рассказывание поможет педагогу-психологу решать множество задач на практике. Использовать данное направление могут и педагоги, не имеющие психологического образования в воспитательных и развивающих целях.
Список литературы 1. Ворошнина Л.В. Творческое рассказывание // Дошкольное воспитание. - 1982. - №9. 2. Ворошнина Л.В. Роль учебных мотивов в обучении рассказыванию на основе литературного образца: хрестоматия. - Пермь, 2001. 3. Сидорчук Т.А. Технологии развития связной речи / Т.А. Сидорчук, Н.Н. Хоменко. - М.: Академия, 2004.
Источник: Педагогическое мастерство и современные педагогические технологии: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 20 мая 2020 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2020. - 180 с. |