На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Проявление травмы привязанности в исследовательской деятельности ребенка в кабинете психолога
Проявление травмы привязанности в исследовательской деятельности ребенка в кабинете психолога
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

И. А. Крохина
Центр социальной помощи семье и детям «Отрада», Екатеринбург


Ключевые слова: возрастная психология; травма привязанности; поведение привязанности; условия формирования надежной привязанности; нарушение исследовательской деятельности ребенка; детский психолог.


Введение

Когда ребенок приходит в кабинет психолога, он попадает в новое для него пространство. Исследуя, что есть в кабинете, ребенок находит для себя интересные предметы, игрушки, посредством которых он взаимодействует с психологом. При этом дети в возрасте от четырех до семи лет обычно проявляют интерес к игрушкам, тянутся к ним, просят помощи у взрослого, если сами не могут дотянуться до предмета. Но как только игрушка попадает в руки к ребенку, он откладывает ее в сторону и тянется за следующей. Возникает ощущение, что ни одна из них не вызывает у ребенка устойчивого интереса. Следует отметить, что данное поведение наблюдалось нами при работе с детьми стационарного отделения Центра социальной помощи, где они проживали без родителей, так как находиться дома им было небезопасно. Из истории этих детей известно, что у них есть родители, которые часто пренебрегали их потребностями, совершали в их отношении насильственные действия.


Материалы и методы

Анализ исследовательской деятельности детей в кабинете психолога опирался на теорию привязанности Дж. Боулби, который выделял такой патогенный фактор развития ребенка, как факт потери матери в возрасте от шести месяцев до шести лет [1], на представления М. Эйнсворд о типах привязанности и причинах усиления поведения привязанности в исследовательской деятельности ребенка [2]. Также были проанализированы собственные переживания психолога во время встреч с ребенком. В работе с такими детьми психолог может испытывать раздражение, чувство бессилия, тревогу, желание остановить внимание ребенка на одной из игрушек, навязать ему свою игру, заставить ребенка расставить игрушки на свои места. Данные переживания могут снижать качество и эффективность работы психолога с ребенком, поэтому на них важно обращать внимание, прорабатывать на супервизиях.


Результаты

Обращаясь к истории ребенка, можно предположить, что через взаимодействие с предметами в кабинете психолога проявляется внутреннее состояние ребенка — хаос, тревога, вызванные травмой привязанности. Его реакции — своеобразная просьба о помощи. Если взрослый не обращает внимания, не помогает ребенку справиться с переживаниями, руководствуется своими целями и чувствами во взаимодействии с ребенком, поведение привязанности усиливается (крик, плач). Исходя из этого, задачей психолога является понимание переживаний ребенка, связанных с травмой привязанности (в силу прежних не удовлетворяющих отношений с родителями и разорванности их в данное время), и создание условий в кабинете для формирования паттерна надежной привязанности — это постоянство (регулярные встречи в одном кабинете с одним и тем же психологом), внимательность и эмпатийность взрослого к переживаниям ребенка и отражению их на встречах (прежде всего отражение того, что ребенок испытывает тревогу, растерянность из-за расставания с родителем). При соблюдении этих условий тревога ребенка постепенно снижается, он начинает по-настоящему видеть игрушки, рассматривать их, погружаться в игру и использовать ее как возможность исследовать окружающий мир и самого себя.


Заключение

Работа с ребенком в кабинете психолога направлена на создание условий надежной привязанности — это постоянство встреч ребенка с взрослым, вызывающим у него доверие, восприимчивость взрослого к переживаниям ребенка, в первую очередь к переживанию тревоги, связанной с расставанием с родителем. Это приводит к изменению в исследовательской деятельности — ребенок начинает «видеть» игрушки, и у психолога появляется больше возможностей для взаимодействия с ним через зарождающуюся и разворачивающуюся игру.
1. Боулби Дж. Привязанность / общ. ред. Г. В. Бурменской. М. : Гардарики, 2003. 480 с.
2. Бриш К.Х. Терапия нарушений привязанности: от теории к практике. М. : Когито-Центр, 2014. 316 с.
Источник: Актуальные проблемы экстремальной и кризисной психологии : А437 материалы II Всерос. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 4-5 апреля 2019 г. / отв. ред. И. А. Ершова, М. Е. Пермякова ; Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. — 158 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.