На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Особенности формирования психологической безопасности у подростков
Особенности формирования психологической безопасности у подростков
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Н. А. Белоусова

Гуманитарный университет, Екатеринбург

Ключевые слова: возрастная психология; психологическая безопасность; подростковый возраст; личность; интернет-зависимость.

Введение

Психологическая безопасность — одно из важнейших условий полноценного развития ребенка. По мнению И. А. Баевой, «обеспечение психологической безопасности образовательной среды и, как следствие, охрана и поддержание психического здоровья ее участников должны быть приоритетным направлением деятельности службы сопровождения в системе образования» [1, с. 86]. Проблема формирования психологической безопасности у современных подростков актуализируется в связи с тем, что, помимо реальной среды, в их жизни существует виртуальная среда, причем уровень вовлеченности детей в интернет-пространство постоянно возрастает. Социальные сети являются неотъемлемой частью социального взаимодействия современного подростка. По мнению исследователей, «наиболее значительными проблемами, влияющими на психологическую безопасность личности, которые могут быть обнаружены на сайтах социальных сетей, являются интернет-заигрывание, кибербуллинг, троллинг, киберсуицид, киберрасизм, интернет-зависимость, интернет-мошенничество, азартные игры в сети, кибертерроризм» [2, c. 133].


Материалы и методы

Нами проведено исследование в школах г. Екатеринбурга, респондентами которого стали 47 учащихся 6-х классов (подростки в возрасте 11-12 лет). В качестве диагностического материала были использованы следующие методики: тест Кеттелла, адаптированный Э. М. Александровской (детский вариант), и тест интернет-зависимости Чена (шкала CIAS). Гипотезой исследования стало предположение о том, что степень вовлеченности в интернет-среду связана с индивидуально-личностными особенностями детей среднего школьного возраста.


Результаты

Тест интернет-зависимости Чена позволил выделить три группы подростков с разной степенью вовлеченности в интернет-среду: 1) подростки, у которых присутствует минимальный риск возникновения интернет-зависимого поведения (52 %); 2) подростки, у которых уже присутствует склонность к возникновению интернет-зависимого поведения (41 %); 3) подростки, у которых уже сформировано устойчивое интернет-зависимое поведение (7 %). Обнаружена связь между такими характеристиками подростков, как социальная смелость и склонность к риску, и степенью их вовлеченности в интернет-среду. Полученные результаты говорят о том, что дети менее общительные, менее уверенные в себе, не склонные к риску, с низким уровнем ответственности и социальной смелости более склонны к вовлеченности в пространство сети Интернет, чем их сверстники с более высокими показателями по этим же параметрам. Следовательно, такие дети будут наиболее подвержены столкновению с психологическими угрозами, что, в свою очередь, может влиять на их психологическую безопасность.


Заключение

Результаты данного исследования подтверждают предположение о наличии связи между степенью вовлеченности в интернет-среду детей среднего школьного возраста и их индивидуально-личностными особенностями. Это указывает на то, что диагностика, позволяющая выявить детей группы риска по формированию интернет-зависимости, и последующая коррекционная работа с ними должны стать одним из направлений деятельности службы сопровождения в системе образования.
1. Баева И. А. Психологическая безопасность в образовании. СПб. : Союз, 2002. 271 с.
2. Донцов А. И., Зинченко Ю. П., Зотова О. Ю., Перелыгина Е. Б. Психологическая безопасность личности : учебник и практикум для бакалавриата, специалитета и магистратуры. М. : Юрайт, 2019. 222 с.
Источник: Актуальные проблемы экстремальной и кризисной психологии : А437 материалы II Всерос. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 4-5 апреля 2019 г. / отв. ред. И. А. Ершова, М. Е. Пермякова ; Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. — 158 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.