На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Потребность в безопасной жизнедеятельности: ценность для человека
Потребность в безопасной жизнедеятельности: ценность для человека
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Захаров Никита Анатольевич студент
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»
г. Ростов-на-Дону, Ростовская область


ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Ключевые слова: психологическая обстановка, психология, безопасность, психологический комфорт, риски, развитие личности, экономика, государство, потребность в безопасности, безопасность жизнедеятельности.


Потребность в безопасности стоит на первом месте абсолютно у каждого человека. Особенно в современном мире опасность может таиться где угодно, поэтому этот вопрос требует постоянного внимания и контроля.
Безопасное состояние жизнедеятельности человека в социуме позволяет судить о безопасности государства и общества в целом. Безопасность в этом ключе представляет собой вполне конкретный, определенный результат специфической деятельности государства, который является предпосылкой стабильности и устойчивого общественного развития.
Безопасность - это отсутствие угроз, которые могли бы навредить человеку в обществе. В дословном смысле это понятие обозначает «без опасности», то есть отсутствие опасностей.
Категория безопасности охватывает такие вопросы, как деятельность государства по созданию механизмов защиты существования человека и формированию безопасной среды, гарантиями выживания и физического существования граждан, безопасность связывается с обеспечением целостности государства, конституционно-правовой стабильностью.
Каждый человек имеет право: жить без страха, без угроз жизнедеятельности; иметь надежную, стабильную работу; быть социально защищенным. Так, безопасность человека - это не только безопасность страны внешне, но и народа в целом изнутри.
Процесс глобализации мира повлек за собой массу изменений и новшеств. Изменения эти достигли важные сферы общественной деятельности, а именно идеологию, культуру и политику.
Экономические, политические, технологические и культурные региональные связи несут с собой фундаментальные изменения природы окружающей среды, ведут к неизбежным конфликтам и религиозным столкновениям, войнам за ресурсы жизнеобеспечения, за «жизненное пространство».


Существует несколько разновидностей потребности в безопасности и хорошей жизнедеятельности:
1. Потребность выживания. Самая первая из потребностей, так как исчерпаемость жизненно важных ресурсов заставляют человека думать о выживании, только потом об остальных проблемах.
2. Потребность хорошего будущего. Каждый человек хочет прожить долго и в достатке, но для этого нужно много работать.
3. Сохранение и продолжение своего рода. Каждый человек хочет оставить наследство, потомство для дальнейшей жизни.


Социальный прогресс не устраняет опасности и не уменьшает их количество, скорее, обнаруживается обратная зависимость: деятельность человека направлена на преобразование природы, которую человек должен подчинить своей власти, вмешательство в окружающий мир вызывает его противодействие (физическое, химическое, биологическое, социальное) и непредсказуемую реакцию.
Прежде всего, это войны и межгосударственные конфликты, которые несут с собой смерти и страдания народа. Сюда также относятся экологические вопросы, исчерпаемость природных ресурсов, распространения ядерных взрывов, наркотиков, инфекционных и вирусных заболеваний, рост преступности и другие опасности.
Самой важной проблемой для человека и всего социума в целом является истощение генного фонда. Это означает повышение смертности и снижение рождаемости. Снижается и уровень здоровья населения, о чем говорят медицинские осмотры и комиссии при принятии на военную службу или на назначение группы инвалидности.
Главным органом осуществления безопасности народа является государство.
Безопасность человека означает защиту основных свобод, защиту людей от опасных и повсеместно распространенных угроз, создание глобальной системы реагирования на катаклизмы катастрофического характера, гарантирующей людям выживание, сохранения личного достоинства, смысла жизни и существования.
Безопасность, как возможность человеческого организма сохранять благоприятные для своего существования параметры внутренней среды и способность выживания человека и человечества, можно рассматривать как одну из главных ценностей, обеспечивающей жизнь и здоровье человека, необходимое условие развития культуры и человека, жизненных представлений, идеалов, знаний, правил поведения, передаваемых последующим поколениям.
Государство всячески помогает нуждающимся людям разнообразными пособиями и выплатами. Однако само положение человека находится немного в расхождении с юридическими законами. Плохое материальное положение человека необходимо доказать.
Человек создан таким образом, что для безопасности себя и близких готов на всё. Каждый из социума готов пойти на любые ограничения прав для хорошей жизнедеятельности.
Таким образом, безопасность жизнедеятельности в современном мире стоит на главном месте в обществе. Любая деятельность человека направлена на сохранение жизни, существования, на формирование благополучия как физического, так и психологического.


Список литературы
1. Асеева М.А. Нужно ли России антикризисное управление / М.А. Асеева // Аудит и финансовый анализ. - 2012. - №3. - С. 383-386.
2. Глеба О.В. Государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств в России / О.В. Глеба // Аграрное и земельное право. - 2008. - №5 (41). - С. 42-56.
3. Биктимирова З.З. Безопасность в концепции развития человека / З.З. Биктимирова // Общественные науки и современность. - 2002. - №6. - С. 135-142.
4. Егорушкина Т.Н. Применение функционально-стоимостного анализа для выявления динамики финансовых параметров / Т.Н. Егорушкина, А.И. Козловская // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 39. - С. 511-515.
5. Кутафин О.Е. Конституционные основы общественного строя и политики СССР /
О.Е. Кутафин. - М., 1985. - С. 214.
6. Фофанова Н.Л. Потребность в безопасности человека как базовая жизненная ценность / Н.Л. Фофанова, К.В. Астраханкина

Источник: Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития : сборник материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. / гл. науч. ред. И. Л. Федотенко, С.В. Пазухина; Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого (Тула, 12 октября 2022 г.). - Чебоксары: ИД «Среда», 2022. - 416 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.