Понятие «ЗПР» и его современная трактовка
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Н. Я. Семаго

Московский городской психолого-педагогический университет (Москва).

Исторически понятие «Задержка психического развития» (ЗПР) определялся классиками дефектологии как замедление темпа психического развития. Систематика основных вариантов ЗПР была проведена К. С. Лебединской (1982).

В этом виде она существует и до сих пор. На понимание ЗПР как явления временного до настоящего времени ориентирована вся система образования и психологической помощи. В то же время практика работы с детьми, чье состояние подводится под понятие «ЗПР», показывает, для большой части детей эти методы оказываются недостаточно эффективными, не могут в полной степени способствовать компенсации имеющихся особенностей, а оценка их состояния как задержанного вообще не отражает реальной действительности, поскольку даже в ситуации массированного комплексного коррекционного воздействия, как правило, можно говорить, всего лишь о некотором «приближении» развития ребенка к «социально-психологическому нормативу».

Относя, в целом, эту категорию детей к группе «недостаточного развития» (недоразвития), мы считаем, что с точки зрения содержания ведущими критериями в дифференциальной диагностике являются не столько феноменологические различия, но определение психологических механизмов, приводящих к тому или иному варианту этого типа недостаточного развития. Исходя из предлагаемой нами методологии оценки базовых операционально-технологических структур психического развития (базовых составляющих), дети, традиционно относимые к «ЗПР», могут быть разделены на две принципиально различающиеся подгруппы.
К первой подгруппе мы отнесли варианты истинно задержанного развития, которые характеризуются именно замедлением темпа формирования различных характеристик когнитивной и эмоциональноличностной сфер, включая и регуляторные механизмы деятельности. В определенном возрасте темп развития ребенка увеличивается (самостоятельно или с помощью коррекционных мероприятий) и к рубежу 9-11 лет по своему развитию ребенок реально догоняет сверстников и его состояние можно охарактеризовать как «условно нормативное». В данном случае наше понимание полностью совпадает с пониманием «ЗПР» классиками отечественной психологии и дефектологии. В качестве вариантов такого истинно задержанного развития выделяются: «темпово-задержанное развитие» (гармонический инфантилизм); «неравномерно-задержанное развитие» (дисгармонический инфантилизм). В первом случае мы будем иметь задержанный темп формирования всех базовых составляющих психического развития (произвольной регуляции деятельности, пространственных представлений и системы базовой аффективной регуляции). В случае неравномерно задержанного развития - «профиль» базовых составляющих будет именно дисгармоничным за счет дисбаланса созревания когнитивного компонента деятельности (чаще всего пространственных представлений) и недостаточного темпа формирования регуляторного компонента деятельности и аффективной составляющей.
В трактовке другой подгруппы «недостаточного развития», получившей название «парциальная несформированность психических функций», мы подчеркиваем мозаичность, «парциальность» незрелости отдельных сторон психического развития ребенка. Наиболее принципиальное, основное отличие детей
данной подгруппы: ни в коей мере нельзя говорить, что они лишь задерживаются в своем развитии, но развиваются по тому же «пути», что и дети с истиной задержкой. Многолетняя практика показывает, что путь развития этих детей принципиально иной! Пути этих двух групп детей, расходясь еще в раннем возрасте (практически с первых месяцев жизни), продолжают расходиться на протяжении всего дошкольного детства и, тем более, в школьном возрасте. Они «не догоняют» своих сверстников ни к 9-11 годам, ни даже позже. В дальнейшем признаки несформированности когнитивного и/или регуляторного звена деятельности «маскируются» особенностями эмоционально-личностного развития, структуры аффективной сферы в целом, а само развитие начинает «девиировать» в сторону дисгармоничного. Последнее нисколько не снимает проблем познавательного плана, но лишь «ширмует» их вариантами отклоняющегося поведения.
Развитие детей с вариантами парциальной несформированности обладает, в первую очередь, качественно иной структурой сформированности всех трех базовых составляющих, что естественно, проявляется и на феноменологическом уровне. Поэтому, с нашей точки зрения, этот вариант отклоняющегося развития, не может быть отнесен к «задержанному развитию», поскольку не отвечает основным критериям понятия «временной темповой задержки психического развития», как это было предложено классиками дефектологии. Группа парциальной несформированности психических функций, в соответствии с особенностями структуры базовых составляющих, может быть разделена на следующие типы: «парциальная несформиро- ванность преимущественно регуляторного компонента деятельности»; «парциальная несформирован- ность преимущественно когнитивного компонента деятельности»; «парциальная несформированность смешанного типа» - тип развития, при котором наблюдается недостаточная сформированность как регуляторного, так и когнитивного компонентов деятельности.
Подобная дифференциация вариантов развития, традиционно относимых к ЗПР, позволяет, учитывая психологические механизмы, лежащие в основе каждого конкретного типа этой группы дизонтогений, выйти на совершенно иные подходы к подбору и разработке не только коррекционных психологических технологий (истинно каузального типа), но и образовательных подходов в целом. Кроме того, подобный системный подход к анализу базовых структур психического развития способствует построению адекватных междисциплинарных взаимодействий, а так же четко обоснованной последовательности включения в помощь ребенку необходимых специалистов.
Источник: II Международный когресс «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» Минск, 3-6 ноября 2003 г. Ритм Социальный проект 2003г

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.