На главную Лекции и практикум по психологии Социальная психология Технологии инновационного управления в социальной сфере
Технологии инновационного управления в социальной сфере
Лекции и практикум по психологии - Социальная психология

План:
1 Место инновационного менеджмента в теории и практике управления.
2 Инновационные технологии управления в социальной сфере.

Цель изучения темы: изучение темы дает студенту представление об основных принципах инновационного управления и знакомит с наиболее распространенными инновационными технологиями управления в социальной сфере.

 

1 Место инновационного менеджмента в теории и практике управления


Инновационный менеджмент является одной из форм общего, функционального менеджмента, объектом которого выступают процессы инновационно-технологического развития. Другими словами, инновационный менеджмент представляет собой систему, совокупность систематизированных знаний по современному менеджменту о методах создания трудоемких инноваций и их эффективности. Таким образом, объектами инновационного менеджмента являются инновация и инновационный процесс.
Инновация, нововведение – это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Инновационный процесс – это процесс создания, освоения, распространения и использования инновации [42, c. 15].
Задачи инновационного менеджмента:
– Планирование инновационной деятельности организации: формулирование миссии (ориентация деятельности организации на инновации), определениестратегическихнаправленийинновационной деятельности и постановка целей в каждом из них, выбор оптимальной для каждого направления инновационной стратегии развития;
– Организация инновационной деятельности;
– Мотивация участников инновационной деятельности;
– Систематическая оценка результатов инновационной деятельности;
– Рациональное использование всего нового.
Инновации в сфере управления могут быть определены как отход от традиционных принципов управления, процессов и методик, значительно изменяющий принцип работы менеджеров. Рассмотрим, как обычно работают менеджеры. Их работа включает:
– определение целей и планирование;
– мотивацию сотрудников и согласование подходов;
– координирование и управление деятельностью;
– накопление и распределение ресурсов;
– приобретение и применение знаний;
– приобретение, развитие и поддержку деловых связей;
– поиск и развитие талантов;
– понимание и балансирование требований клиентов.
В большой организации единственный путь изменить работу менеджеров – это пересмотреть процессы управления.
Для инновации необходимо собрать определенные компоненты:
– неразрешимая проблема, требующая свежих идей;
– новые принципы или система взглядов и понятий, которые дадут новые подходы;
– пересмотр традиций и догм, которые ограничивают творческое мышление;
– примеры и аналогии, которые помогут по-новому определить возможности.
Для реализации инновационной идеи следует ответить на следующие вопросы, связанные с процессом управления:
– кто владеет процессом?
– кто имеет полномочия изменить его?
– каковы цели процесса?
– чем измеряется успех?
– кто является потребителем данного процесса?
– кто принимает в нем участие?
– какая информация необходима для данного процесса?
– какие аналитические инструменты используются?
– какие события и вехи управляют процессом?
– какого рода вопросы создает данный процесс?
– какие решения являются главными критериями для процесса?
– как и кому распространяются решения?
– как процесс связан с другими системами управления?
Большинство организаций во всем мире были построены на небольшом количестве проверенных временем принципов управления. Но ни одна компания не может поспорить с тем, что с каждым уходящим годом настоящее становится менее надежным путеводителем в будущее, где существующие принципы управления будут все меньше подходить. Вот для чего нужны перемены – инновации.

2 Инновационные технологии управления в социальной сфере

На сегодня наиболее известными инновационными

технологиями управления социальной сферой являются следующие (согласно Н.Д. Эмирову): бюджетирование, ориентированное на результат (БОР), электронное правительство, процессные технологии, социальные нормативы и аутсорсинг.
Бюджетирование, ориентированное на результат (БОР) – методологический подход к планированию и исполнению государственного и местных бюджетов, реализуемый с середины 2000-х годов в РФ в рамках бюджетной реформы, при котором используются методы распределения бюджетных ресурсов в согласовании с целями, задачами и функциями государства и с учётом меняющихся приоритетов государственной политики. Кроме того, в подходе предполагается контроль результативности расходования бюджетных средств путём оценки достижения количественных и качественных показателей исполнения. Однако следует различать понятия «БОР» и «программно-целевой подход» – они не совпадают по содержанию [50, c. 23–27].
Электронное правительство – пакет технологий и набор сопутствующих организационных мер, нормативно–правового обеспечения для организации цифрового взаимодействия между органами государственной власти различных ветвей власти, гражданами, организациями и другими субъектами экономики. Предполагает эффективный способ предоставления информации о деятельности органов государственной власти, оказание государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально используются возможности, предоставляемые информационными технологиями, мобильными технологиями и сетью Интернет [50, c. 28–42].
Примером успешной реализации технологии электронного правительства является официальный интернет-портал государственных услуг Российской федерации gosuslugi.ru, на котором в 2018 году было зарегистрировано 86,5 млн граждан – более половины населения РФ. Ресурс является унифицированным центром дистанционного оказания различного спектра услуг: оформления документов, записи на прием в госучреждения, регистрации и обработки обращений для оказания социальной помощи и т.д.
В странах с меньшим уровнем развития информационных технологий зачатки электронного правительства реализованы на уровне отдельных государственных структур, например, когда отдельные региональные отделения Пенсионного Фонда используют объединенную информационную сеть с базой данных обо всех гражданах, взаимодействующих с данной организацией.
Процессная инновация – это внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении. Любое усовершенствование технологического процесса есть процессная инновация. Изменение производственного цикла или формирование новых принципов работы персонала также являются процессной инновацией.
Процессные инновации включают новые или значительно улучшенные методы создания и предоставления услуг. Сюда могут входить значительные изменения в оборудовании и программном обеспечении, используемых предприятиями, ориентированными на предоставление услуг, или в процедурах и технологиях доставки услуги потребителю [50, c. 43–47]. Таким образом, в социальной работе в этот вид инноваций, например, может входить оптимизация порядка предоставления социальных услуг или сокращение документооборота при предоставлении таких услуг, что сократит время специалиста, которое он тратит на каждого клиента и повысит его эффективность.
Социальные нормативы – научно обоснованные и общественно признанные уровни удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей, состояние социальных процессов, которое необходимо для нормального функционирования и развития общества, региона, коллектива.
В зависимости отфункциональных особенностей их применения выделяются следующие группы социальных нормативов:

1. Нормативы формирования доходов и расходов населения (бюджет минимума материальной обеспеченности, рациональный потребительский бюджет для отдельных социально-демографических групп, минимальный уровень оплаты труда и др.).
2. Нормативы социального обеспечения (возраст и продолжительность трудового стажа, дающего право на пенсию, минимальный размер пенсии, пенсионная шкала и др.).
3. Нормативы социального обслуживания (потребность престарелого и нетрудоспособного населения в домах–интернатах, в центрах социального обслуживания, в специальных жилых домах и др.).
4. Социально-демографические нормативы (минимальные и рациональные расходы на воспитание и содержание ребенка в семье, размер единовременного пособия на рождение ребенка, минимальная и оптимальная продолжительность отпуска по беременности и родам и др.).
5. Нормативы, обязательные при планировании улучшения организации и условий труда [50, c. 48–49].
Аутсорсинг (от англ. outsourcing - использование внешнего источника и/или ресурса) – передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (обычно не менее 1 года). Аутсорсинг позволяет повысить эффективность предприятия в целом и использовать освободившиеся организационные, финансовые и человеческие ресурсы для развития новых направлений или концентрации усилий, не требующих повышенного внимания. В предпринимательской практике стран СНГ на аутсорсинг чаще всего передаются такие функции, как ведение бухгалтерского учёта, обеспечение функционирования офиса, переводческие услуги, транспортные услуги, поддержка работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры, рекламные услуги, обеспечение безопасности.
Анализ тенденций развития аутсорсинга показал, что данная технология активно используется в государственных органах различных стран: аутсорсинг выступает как одна из стратегических альтернатив для совершенствования повседневной деятельности государственныхорганизаций.Используяаутсорсинг,государственные органы стремятся в первую очередь повысить эффективность и качество исполнения административных и управленческих процессов, сконцентрировать усилия на основных направлениях деятельности, а также высвободить ресурсы и сократить издержки на осуществление отдельных видов работ. Аутсорсинг может стать ответом на вопрос, как обеспечить снижение затрат при сохранении высокого качества выполнения работы [50, c. 50–57].
Социальный аутсорсинг– передача социальными учреждениями на постоянной основе внешним исполнителям тех или иных своих функций, включая предоставление социальных услуг. На практике причиной обращения к внешним компаниям могут являться: высокий уровень неэффективных расходов, неоптимизированная система управления, низкий уровень доходов учреждений социальной сферы и так далее. В условиях конкуренции аутсорсинговые социальные услуги, оказываемые частными организациями, часто в несколько раз превосходят по качеству соответствующие услуги, оказываемые государственными учреждениями. Классические примеры социального аутсорсинга в социальной работе: привлечение клининговых фирм для уборки помещений у пожилых клиентов социальной работы, найм сиделок, организация кормления социально незащищенных лиц с помощью частных предприятий общественного питания.

Контрольные вопросы:
1. Что такое инновационный процесс?
2. Какие задачи решает инновационный менеджмент?
3. Назовите основные составляющие компоненты инновации.
4. Ответы на какие вопросы необходимо найти при реализации инновационной (новаторской) идеи?
5. Какие сегодня выделяют наиболее общие инновационные

технологии управления социальной сферой?
6. Придумайте реальный пример процессной инновации в социальной работе.
7. Приведите реальный пример внедрения аутсорсинга в социальном учреждении.

Задания к семинарскому занятию по теме:
1. Используя учебно-методическое пособие, рекомендуемую литературу по теме и информационные ресурсы в сети Интернет, подготовьтесь к обсуждению теоретических вопросов согласно плану к теме 12.
2. Используя литературу и ресурсы сети Интернет, подготовьте реферат, посвященный одной из инновационных технологий управления. Технология не обязательно должна быть связана с социальной работой, но должна представлять инновацию именно в менеджменте. Например, «коучинг» - инновационная технология управления персоналом, «аутсорсинг» - также инновационныя технология управления. В то же время социальная реабилитации путем игротерапии - инновационная технология социальной работы, но не технология управления социальной работой.

Основная литература по теме:
1. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. – СПб.: Питер, 2011. – 448 с.

Дополнительная литература по теме:
1. Дубенский Ю.П. Управление социальной работой: курс лекций / Ю.П. Дубенский, Е.И. Сергиенко. – Омск: ОГУ им. Ф.М. Достоевского, 2015.– 354 c.
2. Платонова Н.М. – Инновации в социальной работе / Н.М. Платонова. – М.: Академия, 2011. – 256 с.
3. Эмиров Н.Д. Системная модель инновационного управления социальной сферой: монография / Н.Д. Эмиров, А.Е. Эмирова. – М.: Проспект, 2016 . – 144 с.
Источник: Звонок А.А. Управление в социальной работе : учебно-методическое пособие / А.А. Звонок; ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко». – Луганск: Книта, 2019. – 148 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.