На главную Лекции и практикум по психологии Социальная психология Типичные виды взаимодействия в работе социального педагога
Типичные виды взаимодействия в работе социального педагога
Лекции и практикум по психологии - Социальная психология

Этические нормы в работе социального педагога требуют служения интересам общества, клиентов. Вежливость в отношениях, чуткость, скромность, внимательность, точность, требуемые от социального педагога этикетом, являются необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей.
Знакомство с клиентом предполагает обязательное составление схемы беседы (например, приветствие, затем - конкретные вопросы, которые необходимо выяснить, краткое повторение основного смысла полученной информации).

Необходимо тщательно продумать манеру поведения. Клиент должен чувствовать, что он пришел туда, где его ждут и где ему окажут помощь. Следует начинать с приветствия и представления. Выясняя сущность проблемы и его мнение по поводу необходимой помощи, следует в корректной форме задать уточняющие вопросы, а затем вкратце повторить клиенту основные моменты беседы, чтобы он мог убедиться, что его поняли правильно. Существуют определенные рекомендации, касающиеся взаимного размещения собеседников. Лучшим вариантом считается тот, когда оба собеседника сидят, расположившись при этом под углом 45 градусов относительно друг друга.

Консультирование - один из основных методов социально-педагогической работы. Тон беседы ни в коем случае не должен быть назидательным и нравоучительным. Прежде чем давать рекомендации, следует задать дополнительные вопросы клиенту для получения всей необходимой информации. Необходимо выяснить также, чего именно от консультации ждет клиент. После этого социальный педагог может предложить возможные варианты решения проблемы. Не следует настаивать на выборе одного из них - это право принадлежит клиенту. В современной литературе описаны два основных стиля консультирования: «внимающее» и «влияющее». Для «внимающего» стиля характерны такие приемы, как закрытые вопросы, предполагающие очень короткие односложные ответы, открытые вопросы, предполагающие развернутые ответы, минимальное поощрение (повторение нескольких слов из реплики клиента), парафраз (прояснение смысла), концентрация на чувствах (выделение эмоций, присутствовавших в последних высказываниях клиента), обобщение (итоговое прояснение смысла). «Влияющее» консультирование предусматривает использование следующих приемов: указание, информативное сообщение (консультант дает советы клиенту, излагает свое мнение по определенному вопросу), выражение собственных чувств, влиятельное обобщение (педагог сообщает о выводах, которые он сделал на основании последнего периода разговора), интерпретация (консультант интерпретирует мысли, чувства и поведение клиента на основе определенной научной теории, клиент получает возможность по-иному увидеть свою проблему).

Интересным представляется для консультанта ознакомление с «условиями, способствующими созидательному творчеству», описанными К.Р. Роджерсом. Так, он считает одним из таких условий психологическую безопасность, которая может быть достигнута за счет следующих связанных с ней процессов:
1) признание безусловной ценности индивида; такое отношение может быть искренно со стороны социального педагога-консуль- танта, когда он чувствует потенциальные возможности клиента и поэтому может верить в него безо всяких условий, независимо от его состояния в данный момент; клиент постепенно понимает, что может быть тем, кто он есть на самом деле, без фальши и притворства, потому что его воспринимают как личность независимо от того, как он себя ведет, человек может обнаружить, что значит быть самим собой, а также попытаться проявить себя по-новому, нестандартно;
2) создание обстановки, в которой отсутствует внешнее оценивание, т.к. оценивание всегда воспринимается как угроза и вызывает защитную реакцию; можно реагировать на действия клиента тонко, например: «Мне не нравится Ваша идея» - в данном случае консультант своей оценкой позволяет клиенту сохранить свою оценку, это замечание определенно отличается от суждения типа: «То, что Вы делаете - это плохо»;
3) понимать, сопереживая, то есть смотреть на клиента и на то, что он делает, с его точки зрения, входить в его внутренний мир и видеть его глазами.
Вторым условием психологической безопасности К.Р. Роджерс называет психологическую свободу. Это означает предоставление клиенту полной свободы «символического выражения» - свободу выражать самые сокровенные мысли, чувства, состояния.


В своей работе социальный педагог часто сталкивается с таким явлением, как «кризисная интервенция» (кризисное вмешательство, т. е. вмешательство во внутренние дела другого человека или группы, находящихся в состоянии кризиса, для оказания социальной, психологической, педагогической, медицинской помощи). В словаре социального педагога и социального работника выделено 4 этапа кризисной интервенции:
1) оценка состояния кризиса;
2) планирование комплексных мероприятий с учетом характеристики кризиса, личностных резервов клиентов, ресурсов их социального окружения;
3) проведение мероприятий;
4) оценка состояния людей после кризиса и помощи, планирование дальнейшего периода оказания помощи.


Существуют два дополняющих друг друга подхода к кризисной интервенции. Терапевтический подход, или традиционный, применяется по отношению к клиентам с выраженным кризисным состоянием, у которых можно наблюдать явные и значительные нарушения внутренней и внешней деятельности. Другой подход - стратегический, или превентивный, основанный на идее, что помощь должна оказываться не в момент запущенного кризисного состояния человека, а сразу же после наступления кризисного состояния человека. Такая немедленная помощь уменьшает возможность разрастания собственно психологического кризиса, значительно снижает его негативные последствия.


Постоянное общение с клиентом, социальный патронаж предполагает контроль за изменениями, происходящими с клиентом, и длительную социально-педагогическую коррекцию. Например, может быть патронаж семьи, в течение которого социальный педагог находится с семьей 24 часа в сутки. Общение с ближайшим социальным окружением клиента (с семьей ребенка, с его одноклассниками) позволяет координировать деятельность социального педагога с ближайшим окружением, а также получать информацию о ребенке, об изменениях, происходящих в его развитии.


В функциональные обязанности социального педагога входит социально-педагогическое взаимодействие с представителями учреждений, организаций (инспекция по делам несовершеннолетних (ИДН), комиссия по делам несовершеннолетних (КДН), отделы опеки и попечительства, поликлиники, ЖЭСы и т.д.) Заранее должен оговариваться перечень вопросов для совместного обсуждения и решения, а также круг лиц, чье присутствие желательно и необходимо.


Беседа по телефону является неотъемлемой частью профессиональной деятельности социального педагога. Основные правила общения по телефону рекомендуют не звонить рано утром или поздно вечером (если это не было оговорено заранее), ожидать ответа на вызов в продолжение 5 - 7 гудков (исключение составляют беседы с пожилыми людьми), первым должен положить телефонную трубку клиент.


Вопрос к семинарскому занятию


1. Какие личностно-нравственные качества необходимо вырабатывать в себе будущим специалистам?


Задания к семинарскому занятию


1. Составьте таблицу «Этические принципы социального педагога».
2. Составьте схему беседы знакомства с родителями трудновоспитуемого подростка.
3. Проведите деловую игру: «Консультация классного руководителя», «Консультация старшеклассника», «Консультация подростка» (темы предлагают сами студенты).


Вопросы для самоконтроля


1. Каким образом социальный педагог может выяснить сущность проблемы клиента при личной беседе?
2. Какие этапы кризисной интервенции вам известны? Охарактеризуйте их.
3. Что такое социальный патронаж? В каких случаях он используется?
4. Какие могут быть причины консультирования по телефону?


Проблемные вопросы и задания


1. Дени Дидро писал: «Недостаточно делать добро, надо делать его красиво». Приведите примеры из социально-педагогической практики, где и кем применялся этот принцип.
2. Докажите, что консультирование является наиболее деликатной формой общения с клиентом.
3. В каких случаях социальный педагог может вести директивное («влияющее») консультирование?
4. В каких случаях социальному педагогу необходимо устанавливать контакты со спонсорами?


Задания по УИРС, НИРС


1. Проведите со старшеклассниками анкетирование на тему «Поведение и облик социального педагога».
2. Сделайте обобщающий анализ монографии С. Д. Полякова «Психопедагогика воспитания».


Рекомендуемая литература


1. Бодалев А.А. Психология общения. - М., 1996.
2. Василькова Т.А., Василькова Ю.В. Социальная педагогика. - М., 2000.
3. Кондратьева С.В. Психолого-педагогические проблемы общения: Учеб. пособие по спецкурсу. - Гродно, 1982.
4. Медведева Г.П. Этика социальной работы. - М., 1999.
5. Поляков С.Д. Психопедагогика воспитания: Опыт популярной монографии с элементами учебного пособия и научной фантастики. - М., 1996.
6. Проблемы социальной педагогики в школе. - Минск, 1999.
7. Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека. - М., 1994.
8. Рыданова И.И. Основы педагогики общения. - Минск, 1998.
9. Сафьянов В.И. Этика общения. - М., 1991.
10. Словарь социального педагога и социального работника. - Минск, 2003.
11. Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений - М., 2002.
12. Шептенко П.А., Воронина Г. А. Методика и технология работы социального педагога. - М., 2001.
13. Ягодинский В.Н. Как себя вести: практический курс культуры поведения. - М., 1991.

Источник: Методика работы социального педагога: Метод. рек. / Авт.- сост. М54 М.В. Салтыкова-Волкович. - Гродно: ГрГУ, 2004. - 63 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.