Саногенность мышления определяется по степени уменьшения внутреннего конфликта, напряженности в эмоционально-волевой сфере, характеризуется умением безопасного отреагирования астенических эмоций. Саногенное мышление, как утверждает Ю.М. Орлов, «угашает отрицательный заряд», заключенный в воспоминаниях о ситуациях, в которых человек переживал страдание. Оно освобождает образы от этого заряда и тем самым снимает напряженность, вызываемую им, «Это происходит за счет использования эффекта угашения, когда ситуации, бывшие в прошлом очень неприятными, "проигрываются" в воображении в состоянии покоя и отстранения. В результате возрастает терпимость к ситуациям, которые раньше травмировали, и снижается чувствительность к ним» [146]. В основе такого мышления лежит диссоциирование — психологический механизм, описанный в психотерапии. Посредством выявления данного показателя удавалось определить «плацдармы», на которые можно было опираться в ходе обучения профессионалов умению обнаруживать надситуативную проблемность в решаемой производственной ситуации.
Саногенное мышление способствует оздоровлению психики, снятию внутренней напряженности в ней, устранению застарелых обид, «комплексов» и многого другого [146], а патогенное мышление выражается отчасти в форме патогенных вопросов. Правила саногенного мышления: отказ от стереотипного мышления; предоставление полной эмоциональной свободы и исключение попыток ее сдерживать (например, нарисовать обиду). Элементы саногенного мышления:
- любить себя;
- интересоваться и задавать вопросы;
- иметь рефлексивные взгляды.
Признаки саногенного мышления: — визуализация: сосредоточение и концентрация на объектах размышления; — знание природы психических состояний и процессов; — рефлексия — способность со стороны рассматривать свои поступки; — умение создавать для рефлексии благоприятный фон; — высокий уровень общей культуры и внутренней культуры человека. Патогенное мышление — отрыв от реальности; переживание одной и той же ситуации; отсутствие рефлексии; склонность лелеять в себе обиду приводит к болезни; неосознанность умственных операций; наличие стереотипов: «у меня никогда не будет шанса произвести хорошее первое впечатление». Путь повышения духовности человека — в улучшении качества мышления, очищении его от отрицательных психических проявлений, в самоанализе и моральном самосовершенствовании. Мощный рычаг повышения духовности — в объединении, сотрудничестве сознаний людей [165, с. 155]. Задания 1. Похвалить себя за какое-то качество. Написать все, что для вас является похвалой... Расслабиться: мысленно поработать с этими качествами. Подчеркнуть те качества, с которыми связаны яркие впечатления. 2. Прокомментируйте высказывание Н.В. Гоголя: «Сверх полноты мыслей, уже в самом образе выражения, в них отразилось много народных свойств наших; в них есть все: издевка, насмешка, попрек — словом, все шевелящее и задирающее за живое; как стоглавый Аргус, глядит из них каждая на человека. Все великие люди, от Пушкина до Суворова и Петра, благоговели перед нашими пословицами» [42, т. 1, с. 166]. 3. Почему человеку легче рассказать о злобе, чем о боли?
Приемы 1. Важно научиться слушать и слышать себя. Большинство из нас умеет заглушать свой внутренний голос и жить с уздой на своих чувствах. 2. Человек, обогащая свой ум, еще должен учиться уметь наслаждаться жизнью. Ничто так не стесняет потока жизни, как невежество; мертвой, прямой дорогой провожает оно жизнь от колыбели до могилы (Н.И. Лобачевский). 3. Важно научиться приемлемым способам выявления гнева. Источник: Мергаляс Мергалимович Кашапов, д-р психол. наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и педагогической психологии Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова |